今の治療法について
2013.3.15 21:37 0 4
|
質問者: パンさん(28歳) ジネコ会員 |
いつもみなさんの投稿を参考にさせていただいてます
私は結婚4年目、一度妊娠しましたが流産してしまい、昨年8月から本格的な治療を受けています。
以前から、多嚢胞卵巣の疑いがあると診断されていました。
今はゴナールエフの自己注射と、メトグルコを投与して、排卵を促す→タイミング治療をおこなっています。
おかげで生理不順は治り、基礎体温も二相になりましたが…
みなさんの投稿を見ていると、フーナーテストや、卵管造影検査など、早い段階から受けている方も多くて…
主治医の指示で、今の注射治療と採血によるホルモン数値のチェックをずっと続けていますが、このままでいいのか不安になります。
実際今日まで妊娠に至っていませんし。
もっとステップアップした検査が必要でしょうか。
個人差はあるとは思いますが、みなさんはどれくらいの期間で、どのような検査の指示、実施がありましたか?
回答一覧
一度、妊娠されたということなので、おそらく医師はそれならフーナーや卵管造影は必要ないと思ってやってないのでしょう。
妊娠したのは自然妊娠ですよね?主さんが自然妊娠できるカラダだということです。
でも、妊娠したときから時間が経ってしまったとかでしたら、卵管造影はやってもいいかもしれませんね。
男性側は、フーナーより先に精液検査をした方が精子の状態が詳しく分かります。
フーナーは、タイミングをずっとやっていくのであれば、精子が中でちゃんと動いているかを確かめなければですね。
結局、時間の問題ではないでしょうか。
35歳以上の高齢になるとゆっくりはしていられないので、基本的な検査は全てやって早めに状態に合わせた治療法をしなければならないです。
でも主さんはお若いので、一度自然妊娠もしているし、タイミングからゆっくりと少しずつステップアップしていく…でも遅くはないと思います。
ただ、若い方でも早く子供が欲しいですよね!
どうしても早く授かりたいならば、検査を一通りやるのも、何か原因が出てきてそれに対処できるかもしれません。
私は34歳から始めたので、最初の2ヶ月で全ての検査をし、タイミング5ヶ月・AIH3回・IVF4回目です。全く妊娠しません。ちなみに、原因は何もみつかりません。
長くなりました。失礼しました。
2013.3.16 17:58 2
|
りな(35歳) |
そうですね。
私の通う病院は不妊治療専門なので、自然妊娠の経験関係無しに、夫婦ともに検査をします。
それで、自然妊娠の可能性があるのか、AIHからの治療が良いのか、IVFでないと難しいのかを判断して治療が始まります。
私は自然妊娠の可能性がある検査結果でしたので、タイミングからはじめました。
ピックアップ障害や着床障害は治療が進まないと分からないですけど、はじめに検査をしてからが良いと思います。
2013.3.16 23:24 5
|
ちぃ(35歳) |
今通院している病院は不妊専門病院ですか?
私もパンさんと同じで流産経験があり、その後も通院していましたが産婦人科や婦人科で診察してもらっても一度妊娠しているので心配する事ないと言われ、検査をしたいと言ってもしてもらえないので、不妊専門クリニックに転院したのが去年の10月です。こちらでも一度妊娠しているので大丈夫だろうと言われましたが、すぐに卵管造影と血液検査、フーナーをしましたよ。卵管造影では右側は少し詰まっていたので痛かったです。こちらで私もずっと疑っていた黄体機能不全だと診断され、注射や薬で様子を見始めた周期3周期目で再び授かる事が出来ました。
こちらでは最初に不妊治療の進め方などの説明もきちんとあり、パンフレットももらいました。通常5〜6回のタイミング後、人工授精にステップアップするところが多いようです。
今の治療で不安があるならば、次の門を早くたたく方が近道だと私は思います。自分が納得いく治療、説明をしてくれる先生に出会えるといいですね。ちなみに私が通っている不妊専門クリニックは隣に産科も併設されているので妊娠してからも同じ先生に診てもらえるので、安心です。
2013.3.17 11:36 2
|
ころん(28歳) |
りなさん、ちぃさん、ころんさん
ご親切でわかりやすいお返事、ありがとうございます。
実は、主人の検査はまだしていません。
一度妊娠しているし、自分には問題ないと思っているのか、腰が重いです…
やはりまずはそこから始めないと、フーナーテストなどには進めないですよね。
4月から、診察以外で主治医に相談できる時間ができるそうなので、主人の検査も含め、二人で行ってみたいと思います。
それでも変わらない場合は、転院も考えてみます。
ありがとうございました。
2013.3.18 14:29 5
|
パン(28歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。