ピザの食べ方
2013.3.17 13:47 0 8
|
質問者: なつさん(秘密) |
駄スレですがご興味ある方お話伺いたいです。
最近パスタ料理にピザ食べ放題が付くチェーン店のパスタ屋さん増えてますよね。
以前席を案内される時に片付けられてない席が目に入り、そこにはお皿にてんこ盛りにピザの端が残されてる光景(それも2席にあったので大人数で来店されたと思います)を見て本当にびっくりしました。
また先日同じタイプのお店に行ったら横の親子がまさにこの状況で、幼稚園児くらいのお子さん2人がピザの端3cmくらいをバンバン残してお皿に積み上げてました。
お子さんだけでなくお母さんまで…
確かにちょっと固いなと思う時もありますが、真ん中の美味しいとこだけ食べてあとは捨てるって驚きました。
確かに端は真ん中に比べ美味しいわけではないですよね。
うちにも子供がおりたまに端と交換してあげる時はありますが、残していいよとは言えません。
皆さんや皆さんの周りでもこのような食べ方される方みかけますか?
回答一覧
昔、調理の仕事をしていましたが、
モーニングのトーストの耳残す人結構いましたよ。
私個人の意見として、あまりお行儀がいいとは言えないなと
思います。
2013.3.17 17:10 20
|
ピッツァ(32歳) |
違う例かも知れませんが、食べ放題で問題になってるとまさに昨日ニュースで見ました。
寿司のネタだけ食べてシャリは残す人。
持ち帰りが出来るお店でパックにこんもりと持ち帰る人。
結局は客のモラルの問題なんだと思いますが、お店側がちゃんとしたルールを決めるのが一番解決出来るかも知れませんね。
私も残せません。怒られるわけでは無いけどビクビクしてしまいそう(笑)
2013.3.17 17:28 8
|
。(32歳) |
ウチの旦那がまさにそうです。
が、私は主さんと同じで反対派です!
しかも、食べ放題の時だけ残すんです。(初めて見た時は「何してんの?」と純粋にビックリしました)
デリバリーのは最後まで食べます。
まぁ、デリバリーの方が端までふっくらしていておいしいのですが……
でも、食べ放題だから残しても(料金がかわらないから)いいって訳じゃありませんよね!?
私はバランスというか、ペース配分を考えて食べます。
中心の一番おいしい部分を半口と端の硬くて具の乗ってない部分を半口一緒に食べて、最後に端だけが残らないように食べ進めます。
カレーライスのご飯とルウもバランスを考えて食べますし、定食などもいわゆる三角食べで同じように食べ終わるようにします。
これは性格でしょうね(^^;)
旦那には何度か注意しましたが、それ以来ピザの食べ放題に行っていないので改心したかは分かりません。
子供にはもちろん残さないように教えたいと思っています!!
2013.3.17 17:28 13
|
麗子(31歳) |
私がしたら多分夫は激怒します。
お行儀悪いですよ。
食べるなら食べる分だけ取るとかしましょう。
2013.3.17 20:22 8
|
すぎちやん(秘密) |
そこまでではないけど、私の友達にいますよ。
パンの耳を残すように、ピザの耳を残します。初めてみた時はビックリしました。
家ではいいけど、外(店)では…ねぇ。
2013.3.17 20:40 6
|
匿子(34歳) |
正式なピザの食べ方の一つには耳は残してもいいというのがあります。
食べ放題のようなお店では残さないのがマナーかとは思いますが
私は耳は残すことが多いです。
ピザ生地の味とおなかのすき具合によって耳を食べるか食べないか決めてます。
ピザだけ食べ放題のようなお店には行ったことないですが、普通のビュッフェでピザもある場合だったら残しますね。
2013.3.17 22:10 7
|
とめ(41歳) |
食べ放題は味とかも含め満足出来ない気がするのでドリンクバーしか利用しませんが、今日出先でイタリアンのお店に入りパスタを注文しましたが茹ですぎで煮込みパスタみたいな感じで頑張って3口位は食べましたが残しました(>_<)
私も食べ物を残すのは好きじゃないので普段は頑張って食べますが、今回は頑張れませんでした。
私の場合癖のありそうな料理をチョイスした事も良くなかったと思いますが。。。
ピザを頼んで端が固く食べられない様な場合
正規の料金を出すお店なら客は店に意見すると思います。
でも食べ放題だから、これ位は仕方ないと多くの人が諦めて食べていると思いますし^_^;
スレやレスを見て、食べ放題だからと料理に手を抜いているお店の責任も有るのかな?と言う印象も受けます。
2013.3.18 00:06 1
|
satom(28歳) |
たくさんのレスありがとうございます。
チェーン店ではありますがピザは焼きたてのホールを定員さんが配って回ってくれるお店です。
焼きたてで美味しいですし、耳も途中作り手が変わったみたいで柔らかめでモチモチしたのもちゃんと出てきました。
耳にはソースも具ものってはないですがポイポイお皿に盛ってるのにびっくりしてしまいました。
そのお店未就学児ピザ食べ放題無料なんです。
なんだか余計お店が気の毒に思えちゃいました。
普通に注文品がどうにも口に合わない、頼み過ぎてしかたなくならありますよね。
ピザの上手い食べ方教えてくださりありがとうございます。
今度やってみます。
食べ放題寿司のシャリ残しも強烈ですね。本当びっくりしました。
最近の食べ放題のお店は開始前に食べ残しはご遠慮くださいという所もあります。
言われたら残さない人も多いですよね。
お店側も啓蒙が必要ですね。
まとめてで失礼しますが、お付き合いありがとうございました。
2013.3.18 08:06 1
|
なつ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。