HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 躾がなっている子

躾がなっている子

2013.3.18 09:22    0 25

質問者: しつけさん(31歳)

私のママ友の子どもがすごく躾が行き届いています。

私の子どもは何度言ってもなかなかうまくいきません。

何が違うのかわかりません。

ママ友はどちらかというと、適当育児な感じです。
よく話していますが、厳しくもなく、子どもへ話しているのを聞いていても、そんなに素晴らしいことばがけをしているわけではなく、どちらかというとドライな人です。

子どもはどことなく品があるというか、子どもらしい仕草プラス、清潔感があり、うちの子どもが汚ならしくみえます。

もうすぐ四歳なのにお箸も使えず、こぼさず食べれず、立ったり座ったりダラダラ食べるうちの子どもは何度言っても治りません。
咳もくしゃみも口を押さえろと言ってもしないし、お尻やお股をボリボリ掻きます。

傷も引っ掻き回してあちこち掻き傷だらけ、注意していないと鼻を垂らしていることもあります。

ママ友の子どもは本当にそれがありません。

透き通るような白い肌で、傷一つなく、小さなくしゃみを手で押さえてしたあと、ごめんねと言われた時には愛らしすぎました。

ママ友が優雅なわけではありません。
持って生まれたものなのでしょうか。

うちの子どもは生意気で、どこで覚えるのか暴言を吐きます。
とにかくしつこい性格で、何回も同じことを聞いてきて、そのくせ話は聞かないからムカつきます。

同じことをママ友の子どもが聞いてきたとき、じっと目をみて話を聞いてくれ、にこっと笑ってわかった!と言ったあと、ちゃんと意味を理解して行動したときに、何で私の子どもじゃないんだろう。こんな子がよかったと思いました。

ママ友にあなたが羨ましい、ほんと手がかからないよねと言うと、そうみたいね~よく言われるけど、私はこの子しか知らないからそれなりに色々あるけどね~とふわっとした感想でした。

多分私のストレスや苛立ちとは無縁なんだろうなと思います。

ママ友は今妊娠中なので、下の子が全然違う性格かもしれないので、うちの子みたいだったらどうする?と聞くと、なんとなく旦那に似る気がするから上と同じ感じかな、と笑っていました。

親に似ると考える人なようですが、うちの子ども、本気で誰にも似てません。

言うことが聞ける子と聞けない子って何が違うのでしょうか。

もう毎日イライラします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子はママ友の子供よりです。
そんな上品ではないですが、大人しく店の中を走り回ったり大声だしたりしたことは一度もないです。
言われたら理解力もあります。
逆に言えば子供らしさに欠けてます。

親から離れて勝手にどっかに行くこともありませんが、逆に言うと好奇心が欠けてると思います。
長所と短所は紙一重です。

保育園の先生にも楽でしょと言われます。

元々子供苦手なので自分の子がギャアギャアいうタイプだと絶対おかしくなってたと思います。
大人になりきれてないなと思うこともしばしば。
神様は親に相応しい子供を授けるんだなぁと良く思いました。

主さんはきっとご自分のお子さんを育てる力量を見込まれたんだと思います。
きっとママ友より子育てが向いてるんだと思います。
今は大変かもしれませんが、長い目でみて手をかけてもらった分とってもお母さん思いの大人になると思いますよ。

2013.3.18 10:07 44

はる(秘密)

比べるのはよくない事ですよ。

もっと自分のお子さんの良いトコロを誉めてあげてください。

「○○ちゃんはできるのに」と言われ続けるとストレスを感じてしまいかわいそうです…

元気なことを当たり前と思わず、子どもは親にとってかけがえのない宝なのですから。

2013.3.18 10:17 16

ゆま(33歳)

『しつこい性格』『ムカつきます』とか書いちゃう主さん…

ご本人は気づいてないかも知れませが、そんなお子さんと似てる気がします(^_^;)

うちの娘ももうすぐ3歳ですが
箸も使えて、きれいに食べるし、食べ終わりは、口とテーブルをキレイに拭きます

オナラしたりもしますが、『しちゃってごめんなさい』と お茶目にあやまりますよ★

私も上品ではないし、ガサツなところも 口の悪いところもありますが、
他人にはあまりバレていないようです

子どもにも当たったりすることもありますが、
基本、子どもがもっと小さいときから(ご飯の食べ方とかに関しては 離乳食の時から)しつけをしてきました

立って食べないとか、食べ物で遊ばないとか、こぼしたら拭くようにとか

主さんは お子さんが小さい時からそのようにしてきましたか?
ご友人の子どもを見て、焦って急に 色々言い出したんじゃないですか?

もし違って見当違いならスミマセン

率直な私の感想でした
m(_ _)m

あとご友人がおっしゃるように、他人(主さん)には わからないだけで きっと家の中では 色々あると思いますよ

2013.3.18 10:20 64

ねこ(30歳)

ま、生まれつきでしょうね。

でもね、そういう子が一生おりこうちゃんか?
といったら違いますよ。
今でもよそではお利口だけど家では荒れてるかも
しれませんし・・・
女の子は特に中と外では性格がガラリと変わる子とかいますしね。

家も上は男の子でホントに手がかかって大変でしたが
下の女の子は拍子抜けするくらい楽でした。
物判りがよく大人しく一人で遊べるし・・・
でも小学校にあがってから扱いづらくなってきました。
友達も色々で大変そうですし・・・

人の子はいい子にみえるものです。
特に手のかかる頃は・・・
でも大変な子育てした人ほど色んなことに
対応できる親になれる気がします。
まだまだ子育て先は長いです。
あまりあせらず見守っていきましょう。

人と比べると辛くなるだけですよ。

2013.3.18 10:21 22

匿名(39歳)

お友達のお子さんに対して「この子がよかったな」って本気で思ってらっしゃるのだとしたら、それこそが原因なんじゃないですか?
そういう気持ちが根本にある上でお子さんと接しているってことですよね?

しつこく同じことを何度も聞くが人の話は聞いていない←4歳なんてみんな程度は違えど同じようなものだと思いますよ。

確かに受け答えは面倒だし、鬱陶しいなぁと内心思ってしまうこともあります。
母親だって人間ですからね。

でも、自分の子がこの子じゃなければよかったのに・・・なんて思うことには絶対に賛同できません。
そういう気持ちって言葉に出さなくても絶対にお子さんに伝わってますよ。

持って産まれた性格で、やりやすい子とそうでない子がいるとは思います。でも年齢を重ねるにつれて躾をちゃんとされた子はちゃんと変わってくると思います。

うちの子は両親にも似てないダメな子だなんて思わないであげて下さい。

2013.3.18 10:50 16

佐藤(34歳)

もとからの性格だと思います。
気にすることない、我が子を他人とくらべるのが一番子どもはこたえますよ。

2013.3.18 11:10 18

みぽ(25歳)

うちの子は2歳半ですが鼻が出れば教えますし、食事中手が汚れればお絞りで拭きます。
痒いときは「薬、塗り塗りして」と言ってきますし、食事もエジソン箸できれいに食べますよ。

躾というか世話をやくうちに真似しだした感じです。

きれい好きか気にしないかは2歳前にはだいたい決まるのかもしれません。

2013.3.18 12:13 5

もも(32歳)

うちの子も4歳でママ友の子どものような子です。そして仲のいいママ友の子は主さんのような子どもです。でもママ友はわが子をとてもかわいがっています。比べるのは良くないですよ。
わが子だっていいところはあるでしょう?わが子が一番かわいいでしょう?主さんのイライラしている感情が子どもにも伝わっているのではないでしょうか。
「親に似ると考える人なようですが、うちの子ども、本気で誰にも似てません。」子は親の鏡といいます。他の人から見れば似ているのではないかと思います。
食べる時に座るなどの躾は0歳の頃からちゃんと躾ていたら4歳なら理解でき座ってたべれるはずです。お箸は器用不器用があるのであせらないでください。
もっと子どものいいところを褒めてあげてください。
褒めるより怒っている方が多いのではありませんか?

2013.3.18 13:26 13

匿名(34歳)

こう言ってはなんですが、
元々の性格が大きいと思います。
うちは私と姉がいて2人姉妹ですが、母が全く同じようにしつけたのに
性格は正反対ってよく言ってました。
姉はやんちゃで結構大変だったみたいで
私は大人しくしつけがいいのねなど言われたようです。
今は姉も私も2人ともマナーなど守れる常識のある、
ちゃんとした?大人になってますよ。

お子さんの悪い部分ではなく、良い面を伸ばしてあげるように
するといいですよ。
母は、そうしていました。
うちの子もやんちゃで、私も子供に対してイライラすることが多いので気持ちは分かりますけどね。

2013.3.18 13:55 12

おーたん(35歳)

主様の気持ち、よ~く分かります。
うちの子ども2人のうち、上の子がそんな感じでした。
悪ガキを通り越して、山猿みたいでした。言葉通じないし。

おもしろいことに下の子は、手がかからず、同じように育てていても、まるで正反対でした。ちなみに上が女で、下が男ですから、よくいう「男の子はやんちゃ」というわけでもありません。

やっぱり気質が大きいと思いますよ。

最初の子が、どんなに手をかけても言葉かけを工夫しても、思うようにならないので、私もずいぶん、育児に悩みました。
私含め家族の中に、そういうやんちゃ系の人もいないので、誰かの影響ということもありません。よく、上の子を見た方から、「らんらんさんの子どもと思えないね」という、正直な感想をいただいたものです。
私は、どちらかというと静かでかたくるしいタイプの人間です。

しかし、そんな上の子も中学生になりました。
すっかり女性らしくなってしまい、「あの山猿が・・・」と感慨深いです。

そんな中でも、やっぱり山猿の良さは確実に残っていて、手前みそですが、娘はおおらかでさっぱりした性質、細かいことを気にせず大胆で積極的、面倒見が良くおもしろキャラなので異性同性問わず友人が多いです。

下の子(小学校高学年)や私が神経質で、くよくよしている時など、彼女の明るさ、おおらかさに助けられます。

たくさん愛して、大切に育ててあげてください。
長所と短所は裏表です。きっと太陽のような明るい人になりますよ!

2013.3.18 14:20 35

らんらん(40歳)

本当にママ友さんの子が良かったですか?うちの子も手がかかりますが、羨ましいと思う部分はあっても、我が子が一番可愛いいです。主様はそうではないですか?

今、手がかからない大人しい子がずっとそのままとは限りません。本当にヤンチャだった幼馴染は、小学生から大人しくおしとやかになりました。

よその芝生は〜ですよ。お子さんの良いところを見てあげて下さい。

2013.3.18 14:41 5

うさ(37歳)

ありがとうございます。

あと一人ママ友がいるのですが、そこの子どもは同じように行儀がいいのですが、先に書いた子と違い、何か大人びた、かわいげのなさがあります。

話す言葉も大人の真似のような生意気な感じで、自分を何でもできると思っている高飛車さが見受けられます。
そのママはすごく躾に厳しいです。
育児書通りに断乳や習い事をさせ、乳児の時から手を叩いて注意したり、理屈っぽいことを子どもに言い聞かせていました。
そちらは羨ましくありません。子どもも屁理屈が多くてかわいげがありません。

だから余計に先に書いた子どもがよほど健やかに育っている感じがします。

我が子は寝てる時しかかわいくないです。
四六時中怒らせることばかりします。

しょうがないから育てますが、やはり愛くるしい子どもがよかったと思ってしまいます。

2013.3.18 15:28 6

しつけ(31歳)

これは釣りですか?
しょうがないから育てるって。
本気で書いてるなら許せませんね。

2013.3.18 15:44 41

はてな(36歳)

あなたのお子さんも、もっと大らかで自分を他人の子と比べない母親の元に生まれたかったでしょうね…。

可哀想に。

2013.3.18 16:56 39

ちねこ(39歳)

子供にも個性や資質がありますから親が頑張っても仕方ない部分もあると思います。
でも締めを読んで、スレ主さんのお子さんに関してはスレ主さんの育て方の問題だと言わざる得ないですよね。
失礼ながらお子さんが凄く可哀想だと思います。
皆さんのレス読んでも相変わらず不満や愚痴ばかりで、自分で何とかしよう、何とかしたいという意思もないんですから。
大小はありますが、みんな悩み、子育てに奮闘しているんです。
自分だけが苦労しているなんて思い上がりもいいところです。
なんだか同じ親として衝撃でした。
産んでしまった以上しょうがないですから、頑張って育てて下さい。

2013.3.18 16:57 14

はぁ(37歳)

すごい物の言いようですね…
そんなあなたのお子さんが愛くるしいわけないじゃないですか…

2013.3.18 17:20 32

え(30歳)

最近ペット感覚というか、○○な子じゃないと嫌だ、ていう親が多いみたいですね。
よその家庭の子も、あんな子が自分の子ならいい、あの子は嫌だ、と値踏みしたり。
カタログショッピングみたいですね。

児童精神科医の先生の本に、子どもはまず受け止めてもらう、自分の欲求や言い分をしっかり受け止めてもらう経験がなかったら、躾は出来ないとありました。
言うことを聞けるのは受け入れられた満足感が十分満たされた上で初めて成り立つのだと。
今は逆の親が多い、自己愛が強い親が多く、子どもの気持ちや欲求より、自分が一番で、親が一方的な命令や指示ばかりしてるケースが多い。
子どもに言うことを聞かせたかったら、まずは子どもの言うことをしっかり聞くのがスタート、とありました。

主さんがうちの子になってほしいという子のお母さんは、そんな感じのお母さんなんじゃないですか?

何だか主さんのスレを読んでたらまさに典型的な負の例だなと思いました。

主さんはただ自分の思い通りになる子や理想的な子(品が良いとか、○○ができる)なら、今のたった唯一の存在のお子さんじゃなくて誰でも良いんですね。

あと、いくら自分の理想的な子だからって育てやすくていいねとか手が掛からなくていいねとか、言われたらお友達もあまり気分良くなかったと思いますよ。

楽に見えたって、まさにお友達の言うとおり、悩みのない育児なんてないと思います。
表に出すか出さないかだけで。

一方的にあなたは楽でいいね、悩みやストレスは無縁でしよ、と決め付けられていやな気分にならない人はいないと思います。

2013.3.18 17:27 23

匿名(31歳)

うちの小1の娘は、それほど上品ではありませんがママ友さんの娘さんに近いです。
私は、人に迷惑をかけることに関しては厳しく躾けましたが、
あとは適当です。
いつも、ママ友や、学校のクラスメートのお母さんなどにもべた褒めされます。

でも、それは外向きの姿です。
家に帰れば、だらしなさこの上なく、片付けられない、ご飯もダラダラ食べる、お風呂も「めんどくさいな~」(結局入りますが)という始末です。
「うちでは全然違うよ」と言っても信じてもらえません。
もしかしたら、ママ友さんの娘さんも家ではいろいろあるかも知れませんよ…。

というか、先日のトピ「友達、友達のこども」のママ友さん側からのトピかと思いました。

2013.3.18 18:03 9

匿名(秘密)

お気持ち、分からなくもないです。
持って生まれたものだと思います。兄弟でも、育て方が同じでも違うのですから。

友達の子供は、乳児の頃から全然手のかからない子で、夜泣き無し、一人遊びが出来る、聞き分けが良い…など、うちが悩む子育ての悩みはほぼ皆無みたいでした。
全然寝ない我が子を抱えた私に「うちの子は生まれた時も夜全然起きなくて、3時間おきにミルクあげる為に起こして大変だった~」と言われた時は、「は!?」でしたね。
私の見る限り、躾なんてしてなかったし、夜は居酒屋に付き合わせたり、朝も母親は起きず、子供は自分で勝手に準備して学校に行くそうです。今じゃ中学に上がり、母親よりしっかりしてます。

そんな親だからしっかりした子供が生まれてくるのかも、とも思います。なんか大家族とかの子供達も良い子が多いし…。

そんな手のかからない子供を見て羨ましく思う事もありましたが、どんな子だろうとやはり可愛いのは我が子です。

しょうがなく、なんて言わないで下さい。いつか手がかかった分、可愛く思えますよ!

育児、大変ですが、きっともっと大変な育児してる人も沢山います。
がんばりましょうね!

2013.3.18 18:56 9

けいこ(31歳)

主さんのスレやレスを読む限り、主さんのお子さんの場合は躾や愛情の不足だと思います。
そのお友だちの主さんへの対応もとても大人だとおもいますので、お子さんにもキチンと向き合われているのかなあという印象です。

たしかにもって生まれた性格ってあると思いますが、お箸や食べ方などは少なからず小さいころからどれだけ根気よく教えたかだと思います。
苦労せずにできる子や何度も言わなければいけない子などは色々いるでしょうが、もうすぐ四歳なら「立ったり座ったりがなおらない」などはもう少し躾に工夫する必用があったのかと思います。

なによりお子さんがかわいそうです。
主さんの文章って「ちょっと子育てにいきずまった人」という範疇を超えています。

2013.3.18 20:31 25

麦わら帽子(39歳)

私もスレ主さんは「育児に行き詰まった」を超えてしまい
専門家の助けを借りるレベルだと思いますよ。

お子さんは発達に何らかの問題があるのかもしれませんし
もし何の問題もなくてもプロにアドバイスして貰えたら
今のままよりずっと良いと思います。

明日にでもお住まいの自治体の相談窓口に電話しましょう。

2013.3.18 21:24 10

格格(32歳)

レス読みました。
主様、お子さんに気持ちが通じてはいませんか?可哀想です。愛情を感じれないと、不安で落ち着きがなくなる場合もあります。

確かに育てやすい子、育てにくい子がいます。疲れるお気持ちもわかります。ですが周りと比べて悲観しても、益々子育てがきつくなるだけです。お子さんだけ真っ直ぐ見てあげて欲しいです。

2013.3.18 22:00 7

うさ(37歳)

アナタはどれだけ立派な人間なんですか?

この世に生まれて数年の自分の子を他人の子と比べて不平不満ばっかり

何事でもそうですが
比べる事は不幸の元凶なんです

子供がどれだけの幸せを与えてくれるかを感じる事が出来ないアナタは不幸そのものです

仕方がなく育てるにしても
物理的な虐待も精神的な虐待もしないように!!

お子さんも成人する頃には今のアナタのような母親とは距離を置くでしょうから

2013.3.18 22:19 14

アナタ最低です(40歳)

どこか大きな病院で診てもらったほうがいいですよ…

主さま自身を。

2013.3.19 07:34 8

大丈夫?(33歳)

わかりますよ。隣の芝はあおいよねー。

うちの子もそんな感じですがきっと私も小さいときそうだったんだろうと思ってますよ。

子供が理屈をこねて腹がたったら私も母にこういっていたんだろう。母はよく育てたな。と思ってます。

蛙の子は蛙ですよ。

2013.3.24 17:31 7

ぼち(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page