他人の子どもさんへの感情
2013.3.18 18:41 0 13
|
質問者: ななまるさん(秘密) |
別トピの方では主様がママ友のお子さんがよかったとおっしゃっていて、それはあまりに、、、と感じましたが、愛らしいお子さんっていますよね。
私の実家の町内のおば様は一時期ハンカチ王子とゴルフの○君がうちの子だったら~と集まって話しており、そこから愚息自慢?になるのがお決まりでした。
私の母の友人は遊びに来たときにま○ちゃんみたいな孫がほしいと、お年玉だけもらいにくる孫への淋しさを愚痴っていました。
私のママ友も、社交辞令だとは思いますが、うちの子がほしいとか、連れて帰りたいと何度もいいます。
自分の子どもにはないおっとりした雰囲気、育ちがよさそうとか言われます。
実際に育ちがいいか悪いかは私を知っているならわかっているのを前提で、それでも褒めてくれます。
私は親バカなので、我が子以上に愛せる子に出会ったことはなく、また、ママ友の子どもにお世辞でもうちの子にしたいなどと言ったことがありません。
でも、1人のママ友がある時期執拗に私の子どもが育てやすそうだと言い続けてきて、返事に困ったことがありました。
そのママ友のお子さんに比べて、育てやすそうだと感じたのだと思いますが、私の悩みを鼻で笑われたり、楽してる発言にはむっとしたものです。
その方はお子さんへの叱り方が激しくてちょっと距離を置きましたが、育てやすそう
、楽してるという見た目の裏には、それ相当の私や主人の努力もあるんですけど、なかなか自分からは言えないことです。
テレビの子役さんや、スポーツの方の親御さんもすごく努力されてるんだろうなと思います。
皆様の周りには多分そんなあからさまな方はいないと思いますが、ふと、やたら子どもを褒められても嬉しくなかったことを思い出しました。
しょうもない内容ですみません。
回答一覧
あまり深い意味のない、会話のキャッチボールじゃないですか?
なんというか、サービス会話です。
主さんは、うちの子誉められちゃった!って、喜んでたらいいんですよ。
2013.3.18 20:04 33
|
匿名(秘密) |
本当にしょうもないですね。
社交辞令に決まってるでしょ!
あなたの子以外にも他所で同じ事を言ってます。当たり前じゃないですか。
私にも子供はいますが我が子が1番可愛いのは当たり前。でも純粋に変な子供ではない限り人の子も素直に可愛いとおもいますよ!
よくいますよね、主さんみたいな人。ある意味幸せですね。あなたの子が何処かで他人に可愛くない子って思われてても、そんな事は考えられないでしょうから。
おめでたい限りです。
2013.3.18 20:41 67
|
たんたん(36歳) |
主様が何を言われたいのかが良くわかりません。
努力してもなかなかうまく行かない子育てもあります。
そのママ友さんみたいに、社交辞令がオーバーな人にあったことはありませんが、さらっと聞き流すところだと思いますよ。
友達の子や、よその子も可愛いと思いますよ。
2013.3.18 21:13 10
|
うさ(37歳) |
育てやすそう、楽そうって誉め言葉として素直に受けとるべきでは?
やっぱり傍目からみたら良い子だから育てやすそうって言って貰えるんですから、ムッとする意味がわかりません。
まあ、うちは言われたことないんですけどね(笑)。
私は基本的に子供が得意でなく、よその子供にはさほど関心がないので、他人の子供を誉めるときは純粋に容姿が好みの時だけで、後は話の成り行き上の社交辞令です。
子供が二人いるんですが、我が子しか育てたことがなく、夫婦で良くも悪くも納得の上で子育てしているので、他人の子供と比較するって観点がありません。
他人の子供をいいなぁって思うことがあるとすれば容姿や仕草だけの話ですね。
だから渦中のスレのスレ主さんの気持ちはさっぱり理解できませんでした。
ここからは横ですが、私はスレ主さんがおめでたいとも自慢とも思いませんでしたよ。
そんな主旨のスレじゃないって読んでわからないもんですかね?
どうしたらそんな受け取り方が出来るのか本当不思議です。
読解力の問題かしら‥
2013.3.18 21:31 5
|
匿名(38歳) |
ただの社交辞令、謙遜、リップサービス、場の空気に合わせた会話だと思いますが…汗
あまり真に受けたりするのもどうかと。
だから会話で返事に困ったり、ムッとしてしまうのでは?
2013.3.18 21:39 21
|
???(34歳) |
何か始めの質問と最後の方では趣旨が違ってきてると思うのですが、まず、かわいいなーって思うこと、割りとしょっちゅうあります。
だいたい素朴で子供らしくて笑顔がかわいい子、見てて飽きません。
逆に嫌だなーって思う子も多いですが。
幼稚園送り迎えや子供の習い事につきそっているので、子供達と接する時間が多く、自然と好き嫌いの感情が出てきました。
主さんは、誉められるのはいいけど、楽してるって言われるのが嫌だってことですよね?
家ではそうでもないのよ~などと謙遜しておくのが一般的ではないでしょうか。
叱り方がひどくて引いたとありますが、主さんにはわからないかもしれないけど、そうせざるを得ない子供というのも実際いるんですよ。
主さんが努力してないとは思いません。
ただ、親が努力して育てたらその分だけ結果がすぐに返ってくる(=幼いうちから良い子)というのはやはり恵まれているほうだと思います。
逆に言いたいのは、聞き分けの悪い子の親は、努力してないからそうになったわけではないってことです。
2013.3.18 21:51 31
|
なを(35歳) |
時々いらっしゃいますが、社交辞令を真に受けすぎですよ。
もうちょっと冷静になって欲しいなあ…。
2013.3.18 21:53 15
|
匿名(39歳) |
自分の子供以外には興味がないし、特にかわいいと思わないです。
そもそも眼中にありません。
どうでもいいって感じ。
2013.3.18 22:11 6
|
ピカピカ(37歳) |
親バカでなくとも我が子以上に愛せる子に出会う、なんて無いと思いますが…。
子育てについて、育てやすそうだから楽してる、なんて思った事は無いです。
親が皆努力してるのは当たり前の事ですし。
でも確かに育てやすい子と育て辛い子はいます。主さんの悩みはその方にとって鼻で笑われる程度の悩みだったって事だと思いますよ。
皆さんは本当に社交辞令で言ってますので、褒められた事を嬉しく思う必要も特にないと思います。
主さん、ちょっと変わってますね。
2013.3.18 22:34 18
|
イチカ(28歳) |
育てやすそうね? って言われたら、「そうでもないんですよー」って、正直に言えばいいんじゃないですか? 躾にいろいろ気を使ってるんですよ。って。
正直に、自分の気持を伝えるのに、なぜためらうんでしょうね?
2013.3.19 09:31 8
|
たまこ(秘密) |
日本は謙遜する文化ですから、我が子はけなして相手を褒めるが基本のように思います。
自分も実際そうです。
近所のおばさま達も愚痴言いながらも我が子が一番って思ってる人もいるかもしれませんよ
他人を褒める時は多少大袈裟に褒めるので、話半分くらいに受け止めた方がよいでしょう。
ましてや自分の子より素晴らしいとか思っている人なんて滅多に居ないと思います。
2013.3.19 14:21 6
|
はちまる(40歳) |
他人の子で可愛いなと思うことは結構ありますよ。
でも、どんなにバカをしてても我が子が一番可愛いに決まってるじゃないですか。
所詮は他人の子だから適当に褒めます。
自分の子を他人の前で褒め称えはしませんよね。
2013.3.19 14:35 5
|
トレーラー(秘密) |
神田うのや、千秋のお子さんは、本人たちの話を聞いていると、大人しくて育てやすい子なのかな、と思います。
正直、うちの子みたいに、なんにでも口達者に口答えして、やるべき事をなかなかやらない子供と比べると、あの人たちに育てやすい子供が生まれたのは羨ましいです。
2013.3.20 00:28 1
|
さくら(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。