新築?中古?
2013.3.18 22:24 0 4
|
質問者: はんさん(31歳) |
皆様の意見をお願いします。
近いうち実家の近くに引っ越す予定で、今新築、中古を探しています。
今回、夫と私の希望が叶う築10年の中古がありました。
新築でも何かしら一つ妥協すれば中古と同じ金額の物件もいくつかあります。
今、ほぼ中古で気持ちは決まっていますが、築10年だと色々なところを修理しなおさないといけないという話もききます。
そこで皆様なら新築だと何らかしら妥協、それとも中古の希望通りの物件か…
どちらを選びますか?
また、築10年たってるおうちの方のお話も聞けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
回答一覧
その「妥協」が家を購入するにあたっての希望条件の上位に入るような内容だったり、毎日気になって不便に感じるような事だったら、中古を選ぶと思います。新築の方がきれいで気持ちは良いかもしれませんが、日当たりとか生活環境とか自分の力では改善のしようがない事を不満に感じながら生活するのは嫌なので。
私の実家は築20年を過ぎた頃から水回り(風呂・洗面・トイレ)に故障箇所が出始めてきました。築10年だと設備のリフォーム等は行われず引き渡されるのでしょうか?だとしたら新築に比べて早くに不具合が出てくるのは覚悟しておいた方が良いかもしれませんね。
2013.3.19 08:01 6
|
メリー(33歳) |
私はアラフォーなので10年の中古物件のほうに魅力を感じますが
主さんは31歳ですよね。
はんさんのライフスタイルによっても
選択が違ってくるかなとおもいました。
今回家を購入してその家に住み続けたい人ですか。
それとも、ご主人が仕事をリタイアした後に
マンションや家を買いなおししたい人ですか。
前者なら新築購入の方がよいとおもいますし、
後者なら10年の中古を購入はありかなとおもいました。
どちらにしても良いお家と縁があるといいですね。
2013.3.19 12:02 3
|
ぽてこ(41歳) |
私達は、10年位の家を売却して新築を購入しました。
売却の理由は、場所です。駅から10分以上と遠かったからです。(いろいろあり、私がその場所に住み続けたくなかったもので…)あとキッチンをどうしてもアイランドタイプにしたかったのですが、もともとの仕様が違うとリフォーム費用があり得ないくらい高くなるので新築でとなりました。でも家を買った方は、駐車場の広さや地域など条件に合ったみたいで売り出ししてから1週間で決まりました。
どうしても住みたい地域なら中古もありだと思います。土地柄ってすごく大事だし。
新築でも気にいる場所を探せたらそれでもいいと思います。ただ、そうなると値段が高くなると思いますが。うちの場合は、前の家より1000万位(新築時購入価格)高い物件になりました。
お家って大きな買い物だと思います。あまり妥協しないでよく考えてくださいね。
2013.3.19 16:07 3
|
みっしぇる(39歳) |
新築も、どうせ10年経てば、給湯器、コンロなどガタが来て買い替え時になります。
うちは新築で4LDKの家を建てましたが、敷地ギリギリです。
かろうじて駐車場は作りましたが、隣とも隣接していて窓も開けにくいし声も丸聞こえなので、中古でも敷地が広い家に憧れます。
大手メーカーの2×4中古物件がもしあれば、地震にも強いだろうし、土地が広ければそちらの方が良かったのにな…と思っていますが、家は高い買い物なので、一度買ってしまうと買い替えは簡単にできません。
私だったら、環境が良くて、敷地も広ければ中古物件でも構いませんけどね。
2013.3.20 11:56 6
|
さくら(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。