背中、肋骨付近の痛み
2013.3.19 21:32 0 4
|
質問者: みーさん(25歳) |
日によって痛みの程度が違うんですが、同じような症状になった方はいらっしゃいますか?
先日は酷い痛みで目が覚め、半日熱がある状態でした。
友人などには、肝臓や肺が悪いとか筋を違えただけと言う方もいます。
この背中の痛みに悩まされるようになったのは3年前からで、1年に一度か二度、場所は多少違いますが似たような痛みを感じます。
1ヶ月で治るときもあれば、3ヶ月程痛むときもあります。
何件も病院に行きましたし、内科、神経外科、整形外科といきました。
触診、CT、血液検査、尿検査などもしましたが原因不明で鎮痛剤を渡されるだけです。
せめて原因がわかれば、安心して生活出来るのですが…
些細な事でも教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします(T_T)
回答一覧
私のと同じでしょうか?
肩甲骨の内側(背骨側)の骨というよりは筋肉が部分的に痛く、指でぐーっと押すと気持ちよくて痛みも一瞬和らぐ…みたいな。
私のは年に2〜3回、変なふうに床のものをとろうとしたり、変に起きあがったときをきっかけに起こり(ぎっくり背中と表現できるような…)2週間は痛いです。
病院などで確定診断をうけたわけではないですが、いろいろネットで調べた結果「肋間神経痛」だろうと自分では納得しています。
もしまだ肋間神経痛にたどりついてないようなら一度検索してみてください。近いかも。
といっても治療法はたいしてないようで、私もときどき痛み止めを飲みますが少し和らぐ程度であまり効きません(^^;)
2013.3.20 10:11 7
|
背中痛(32歳) |
はじめまして。
その症状、肋間神経痛では?
私は帯状疱疹のウイルスが残り、冬に寒さを我慢して無理したり疲れがたまると、そこから数日間背中や肺辺りが痛みます。毎年です。
日によって痛みの場所は変わるし、息がしづらい症状だったり、キューっと痛んだり色々です。
内科で診断され薬も処方されましたが、暖かくして体を休めるのが一番良いみたいです。
違ってたらゴメンナサイ。
お大事にしてくださいね。
2013.3.20 10:31 10
|
なお(33歳) |
首(頚椎)に異常はないですか?
私は首の骨が歪んでいて、神経が圧迫されて、神経がつながっている先にある肋骨や肩甲骨の辺りが1ヶ月以上痛みました。
めまいなどの症状もありました。
2013.3.20 23:07 7
|
さき(33歳) |
私も先週同じ症状で、息をするのも辛い状態でした。
私の場合は、いつも行くマッサージで、背中を重点的に全身の筋肉をほぐしてもらうと、翌日には痛みが消えます。
私はいつも秋冬の寒い時期、長時間の車の運転や、猫背でPCに長時間向かった後に痛みが出ます。ストレッチやお風呂であったまるくらいじゃ効果もなく、自然にはなかなか治らないです。
2013.3.22 23:42 9
|
よしきち(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。