HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > フェマーラで空砲続き D...

フェマーラで空砲続き Drから「お休みしても…」

2013.3.20 21:48    0 3

質問者: チューリップさん(36歳)

4度目のICSIで1人目を妊娠出産して、2年前から2人目を治療しているチューリップです。
2人目の治療を開始して7回目の採卵を昨日しました。
刺激はできないホルモン値でフェマーラを5日間飲んでの採卵でした。先月もフェマーラを飲んで採卵し空砲で今回も空砲でした。
7回採卵して移植できたのは一度だけです。
空砲の前は受精しなかったり、分割が停止したり…。
排卵してしまい採卵できないときもあったり…。
Drから「少しおやすみしてもいいですし…。」と、言われました。

長期に治療されている方、どうやってモチベーションを保って治療されていますか?
またDrから「お休みしても」と言われた方いらっしゃいますか?この言葉の解釈をどうとっていいのか…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「お休みしても」と言われた事があります。

1回目の移植で陰性だった時です。

気分転換にお休みしてはどうですか?
という医師の意図かと私はとらえました。主さんの通う病院も同じ意味ではないかな、と想像出来ますよ。

質問ではないんですが、読んで思った事を…。

フェマーラは連続して飲むより期間を空けた方が良いと聞きますが、医師からは何か言われていませんか?
何回も同じ刺激で成果がでないなら、高刺激や低刺激でも数個採卵する方法は提案されませんか?
病院が自然採卵オンリーのところでしたらすみません。

私の話をしますと、
結局、2回連続で移植して陰性だったので、お休みを自ら申し入れ一ヶ月休んでから、3回目の移植をしました。
私はお休み月を入れて良かったと思います。

2013.3.21 08:02 10

まゆき(36歳)

私は今まで三回の体外にチャレンジしてきました。
一度目、二度目はフェマーラ服用し採卵まで行きましたが
変性卵と未成熟で見送り。
3度目でフェマーラからクロミットに変更し3個の採卵で
変性卵・未成熟・成熟卵でした。
その後、無事に新鮮胚移植をし陽性を頂くことができ今5週目です。

私はこの3度目のトライをするまでに半年は開けました。
その間は何にも考えず自分のやりたいことをいろいろチャレンジしたりしてました。

私の場合は先生は「何度も続くことはないので次回も頑張りましょう。」と言ってくださったのですが
私は何も言わずに半年間の休憩を入れました。
採卵するまでは大変だし肉体的にも精神的にも苦労が続くので
自分が頑張るぞ!と思うまでお休みをいれるのも一つの方法だと思います。

2013.3.21 11:54 9

みかん(32歳)

まゆきさん、みかんさん、お返事ありがとうございました。
成果が出ないので先生の「お休み」の言葉も、もうだめだからなのかなと変に勘ぐってしまいました。
少しやすんでみます。
フェマーラの連続投与には特に説明はなかったです。
前回の空砲のとき、卵残かもとのことで採卵後プラノバールを内服して今回またフェマーラを飲んで採卵して空砲だったので先生から今回は卵残ではないのでピルは出しません。次回はセロフェンでもいいし、おやすみしてもいいし…。と、言われました。
セロフェンで移植まで行った試がないけどもうそれしかないのかと思ったりして…。

2013.3.21 14:47 6

チューリップ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page