うんちが出来ない
2013.3.21 16:48 0 5
|
質問者: 北斗さん(32歳) |
2才4ヶ月にトイトレ開始して、すぐできる様になり安心してました。
夏場はパンツを履かないでうんちトレーニングしてたら、教えてくれてスムースに進んでましたが
秋くらいからさすがにパンツやズボンを履かせたら
おしっこは自分でいきますが
うんちは出たとパンツにしてから事後報告なんです。
オムツや貼るタイプのにするとおしっこまでしてトイレに行こうともしません。
皆さんのうんちが出来るようになったきっかけやら方法があったら教えてください!
回答一覧
カーテン越しで、うんちしてましたが、いつか隠れてしようとしてる時にトイレでうーんだよと連れて行きました。なかば強制的に。そしたらトイレでするように。
2013.3.21 23:26 4
|
しろやぎ(秘密) |
こんばんは。
お母さんは お子さんに 『お母さん うんちしてくるねっ。』 って 言って トイレに行っていますか?
挨拶も同じですが、子供は 親の真似をします。
お母さん うんち したくなったから トイレに行ってくるね
おしっこしたいから トイレに行ってくるね って
言ってみて下さい。
3歳なら きっと、わかりますよ~。
上手くいきますように。。。
2013.3.22 02:22 7
|
えみ(41歳) |
主です。
うんちをしてるなぁと気付いたら、
「一緒に行こう」と連れては行くのですが
もうでていたりで結局下着を洗うはめです。
私が行って、ママも出来たよ~と促したり
息子は「お兄ちゃん」と言われる(おだてられる)のが好きみたいで、
たまーに出来たら、「やっぱりお兄ちゃんやね」なんて誉めまくったり
昨年夏は下半身裸で過ごしてました。うんちが出て床に落ちたのが衝撃だったみたいで教えてくれて、夏場はトイレで成功してました。
(もちろん失敗したらきれいにして消毒してました)
ですが今年は次男も1才で歩いてるのでそんな不衛生はできません。
いつかは出来るでしょうがオムツを嫌がるから外出してもうんちで大変なんです。
お返事くださった方
ご指導有難うございます。
皆さんのアドバイスで頑張ってみます。
2013.3.22 13:30 6
|
北斗(32歳) |
〆後すみません。
うちの子供はトイレを長いこと怖がっていまして(流れていくのがこわかったようです)ウンチもなかなかトイレでしませんでした。おまるは、二種類使ってみましたが、遊具のように思っているようでしたし。。
でもあるとき、ひとつ年上の子が座ってうんちをするのを見たんですよね。
そうしたら、自然に真似しはじめました。 (私ではだめだったのに、子供だからよかったのかも)
そんな機会をつくってくれるかたが周りにいそうでしたら、相談してみてはいかがでしょうか。 なかなか言いづらいと思いますが、いそうでしたら。。
2013.3.22 14:42 6
|
匿名(35歳) |
我が家も二人目の息子がまさしく同じような感じでした。
おしっこはできてもなぜかうんちだけはだめ。
毎日うんちでよごれたパンツやズボンを洗いながら
なんでできないんだろうってトホホな毎日でした。
ただうんちをし始めるとき、急におとなしくなる。
どこか人のいない部屋にいく。ちょっとまえかがみになる。
などのくせが見られたので、食後などは特に目を光らせ
たまたまおしりからうんちがちょっと見えたぐらいのときにいそいで脱がせてトイレにつれていきなんとか成功!という経験を数回。
(…連れて行く途中で落ちることも多々…涙)
でも最終的に一番効果があったのは、キラキラの大きな星型のシール。
おしっこのトイレトレのときにもシールは使っていたのですが
(小さなシールですが)
今更ながら…というかんじでこのシールが効果がありました。
ただ最初のトイレトレでは、できたらトイレの壁にはってある紙にとりあえず貼っていっただけだったのですが、
ウンチのときはみんなが見るリビングにあるカレンダーにはりました。
カレンダーにキラキラの☆のシールが並ぶのがかなりうれしかったみたい。
お兄ちゃんにもお父さんにもそれを見てほめてもらえて俄然やる気に
なったみたいで、そのシールを貼り始めてから1ヶ月もたたないうちにウンチがきちんとトイレでできるようになりました。
3歳もすぎて、もう必要ないだろうって思っていたごほうびシール。
ちょっと特別な感じのシールが我が家の息子には効果てきめんだったようです。
2013.3.23 02:19 5
|
けろっこ(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。