育児が出来なくなってしまいました
2003.11.23 21:31 0 8
|
質問者: うさぎさん(32歳) |
もうすぐ6ヶ月になる子供がいるのですが、出産後3ヶ月くらいのときに育児中ギックリ腰をしてしまい、無理して育児を続けてしまったために腰痛がかなりこじれてしまいました。今は歩くのもやっと、家事も育児も全くできる状態ではなくて昼間はベビーシッターさんに来てもらっている状態です。(高いんです・・・これが)
10ヶ月お腹の中で育て、痛くて苦しい思いをして産んだ可愛い子供の面倒が見れなくなってしまい、悲しくて辛くて仕方がありません。もう3ヶ月以上まったく抱っこしていないんです。
育児が出来ない体になってしまったなんて、「なぜ自分だけが・・・」と、その事実をなかなか受け入れられなくて毎日泣いてばかりいます。
なかなか同じような経験をした方はいないかもしれませんが、何か良いアドバイスを頂きたいと思います。
腰のほうは、痛くて前後に曲げられる状態ではなくて、いつ治るのかも全くわかりません。。。。
回答一覧
うさぎさん、腰痛たいへんですよね、、。
私も腰痛があったのですが私よりも主人の母が主人を出産した後
腰痛を悪化させ、入院するほどだったそうです。
そのため、私の腰痛予防にはいろいろと力を貸していただきました。
主人の母は2週間ぐらい入院した後、実家で静養していたそうですが、
動けるようになってからもだいぶ辛かったそうです。
その後、子育てが落ち着いてから水泳を始め、筋力をつけて
長いこと悩んだ腰痛を克服したそうです。
私も経験ありますが、腰痛がいくらか楽になった頃に気を抜いて
なんてことない所で、またグギッとやってしまうので。
(私は落としたメモ用紙を取ろうとしてグギッとやりました、、。)
落ち着いてきても、今までだっこできなかったから、、と
頑張りすぎないように用心した方が良いと思います。
今は辛いけど、だっこ以外にスキンシップをとって
お子ちゃまの為にも頑張って早く治しましょうね。
もし、余裕があったら座ったままでもできる腹筋などで、
ゆっくり腰のまわりに筋肉つけて腰痛予防してみたらどうでしょう。
2003.11.26 14:37 11
|
ゆか(31歳) |
大変そうですね。
病院にはいってるのでしょうか?
私は、昔から腰痛もちで、ちょっとした拍子にギックリ腰になり辛い思いをしていました。
毎年1回はギックリ腰になり寝込んでいましたが、そんなことを繰り返しているうちに、椎間板ヘルニアになってしまいました。
ヘルニアの知識がなかった私は、町の整形外科に行ってマッサージや牽引をしてもらっていましたが、結果的に逆効果だったようです。
ヘルニアの時は激痛で、甥っ子を膝の上に乗せることすうらできない状況でdした。
一度、大きな病院の整形外科でMRIを撮ってもらうことをお勧めします。
もし、ギックリ腰から椎間板ヘルニアになった場合、レントゲンでは発見できないので、MRIしかないと思います。
私はヘルニアの手術をしましたが、その後痛みはなくなり、甥っ子たちを思う存分抱っこしていますよ。
お大事に。
2003.11.26 14:43 10
|
ヘルニア(28歳) |
早くよくなりますように!!!きっとよくなりますよ。まだお若いですし。
2003.11.26 15:18 16
|
ゆか(29歳) |
こんにちは!私も短大時代に腰を痛めてしまって、重いものはもちろんかがむことさえ、辛く整形外科に通いましたが赤外線をあてて、大量の薬をもらうのみで治るのにかなりの時間を要した経験があります。
私は腰痛ではないんですが、今冷え性改善のために鍼灸院へ週1通っています。問診表に肩と首がこり、腰が少し痛いと書いた所色々な所に灸と鍼をしてもらって、その日のうちに痛みがひいていましたよ。特に腰にさした鍼は本当にジヮ〜と効いてすごく気持ち良かったです。
灸は結構熱いけど、我慢できますし、鍼は痛みはほとんどありませんから大丈夫ですよ。
姑さんも以前腰痛で鍼灸に通ってたらしく、すぐに痛みがひいたって言ってました。病院によっては保険が効く所があるので、一度試しに行ってみてはどうでしょうか。
今は神様が体を休めなさいっておっしゃっているんだと思って、赤ちゃんは抱っこできなくても赤ちゃんにたくさん話かけたり、いっぱいさわってコミニュケーションをとってあげて下さいね。それだけで赤ちゃんは安心できますから。早く思う存分抱っこする日が訪れますように。
2003.11.26 16:49 16
|
さるる(秘密) |
埼玉の上尾によい先生がいます。100パーセント保証できませんがちかくならいってみてはどうでしょうか・・旦那の腰も手術しないといけないと言われてましたがその治療院にいったらよくなりましたよ^^6000円です。プラクターやまぎわです。よくなるといいですね。
2003.11.26 20:43 44
|
さち(27歳) |
うさぎさん、はじめまして。
腰、大変ですね。私も出産後はなかったですが、ちょくちょく腰をやられていました。そこで私の治療方ですが、とことん横になって安静にしていることです。よく病院に行ったらなんて言われてましたが、病院に行っても湿布をもらってとにかく安静と言われるだけでしたので。私の場合、約2週間ほとんど横になったきりでした。(温湿布をして)寝返りもできないですよね。
とにかく、安静です。
ちょっと心配になったのですが、仰向けに寝て片足をまっすぐ上に(膝を伸ばしたまま)上げてみてください。それで上がらないほど痛ければヘルニアの可能性があるそうです。そういう場合は、すぐ病院へ行かれた方が良いでしょう。
子供を抱いてあげられないというつらさはよくわかりますが、中途半端な状態でいたらかえって長引くだけです。
育児ができないと嘆くより、とにかく早急に治す事です。育児はまだまだ先が長いんですから。
2003.11.27 20:30 7
|
ママ(35歳) |
わかります。その気持ち。
私も、6ヶ月の娘と実家に遊びに行ってたときにやってしまいました。
子供をお風呂に入れていて娘を抱えたまま、手前に転がっている
シャワーをとろうと手を伸ばした瞬間に「グキッ」っと・・・。
数時間後、救急車に運ばれて行きました。
救急車を呼ぶまでの間「抱っこしてー」と、娘がよってくるのですが
抱っこしてあげられなくて、本当にかわいそうで、ほんのひと時の
間なのですが、やっぱり涙が出ちゃいました。
ギックリ腰って、本当に動けないくらいものすごく痛いんですよね。
救急車で運ばれた後、病院で注射を打ってもらい
3時間後には歩いて帰れるまでになりました。
病院の先生にも「2週間くらいは育児しないいでください」
と、言われたものの、そうも言っていられないので
育児、会社とバタバタしていましたが、順調に回復しました。
そこで、整形外科で一度レントゲンを撮って観てもらってはいかがでしょうか?
歩くのもシンドイくらい、腰の辺りが痛いようでしたら
椎間板ヘルニアの可能性もありますよ。
実は、私は椎間板ヘルニアなんです・・・。
(ギックリ腰からではないのですが)
椎間板ヘルニアの場合、体を前後に曲げれないし、
どの体制をとっていても痛いものなのです。
座っているのも、寝ているのもシンドイ、
歩くのもやっとで本当に、辛いのです。
私の場合しばらく病院に通い、コルセット
(病院で作ってもらえます。ちょっと高いけど)を巻いたりして
痛みも、だいぶやわらぎ、普通に育児が出来るまでになりました。
なんとなく、私と似たような症状なので
一度、病院に行かれてはいかがでしょうか?
こんなアドバイスしか出来なくてすみません。
早く良くなるといいですね。
2003.11.27 23:24 7
|
まゆ(33歳) |
はじめまして。
私は子供がおりませんが、健康を害してのつらさはよくわかります。
思いどおりに体が動かないというのはとても悔しいですよね。
でも、毎日泣いてばかりいるのでは、もったいない気がします。
腰が悪くて赤ちゃんを抱く事ができなくても、他の形で愛情を注ぐ事はできるはずです。
辛い事があるとほとんどの人は「なぜ自分だけが?」と思ってしまうものです。
でも、周りをよく見て下さい。
うさぎさんよりもっと体が悪く、苦労している方はたくさんいるはずです。
私の周りにもそういう人がいますが、希望を持って頑張っていますよ。
ですから、うさぎさんもあまりマイナスに考えずに、お子さんとご自のためにもっと前向きになって下さい。
もっと強くなって下さい。
2003.11.28 02:23 7
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。