HOME > 質問広場 > くらし > イラつかせるな

イラつかせるな

2013.3.21 17:16    0 10

質問者: 紫さん(32歳)

主人に昨日言われた言葉です。

パートから帰り、家事をしながら
娘の宿題をしたり、息子の世話をして
(長女小2 長男3才 二男1才)
子供達が遊んでると小さなゴミや鉛筆などが散乱していて注意したり

娘の学校の準備ができてなかったり
長男が次男を苛めたり
長男が我が儘で癇癪起こして泣き出したり。

とにかく毎日怒っている感じです。

そんな中で言われた一言です。

主人は9時前に帰宅するので、そんなに子供達と関わる事はないですが(風呂→ご飯→寝る)安らげないのだと思います。

帰宅して毎日一生懸命してますが(主人が帰宅するまで寝かしつけよう)思う通りになりません。

主人に(タイトルの)言葉を言われた時私の糸がプツンと切れて

「実家で生活すれば!週末だけ家族で過ごす方がお互いの為だと思う」と言ってしまいました。

主人の通勤時間は1時間。実家からなら15分と近いです。

ただ夕方になり私って冷たい女だなと思って落ち込んでしまいました。

皆さん私は子供にも主人にもどうしたらいいかわかりません

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

イラつかせるな!と言われたのだから

「実家で生活すれば!週末だけ家族で過ごす方がお互いの為だと思う」

でおあいこですよ!!

これで本当にダンナさんが実家で生活し始めたら引きますけどね。

ご夫婦お互い疲れてるんですよ…こういうことどの家庭にもあります。

2013.3.21 20:10 52

ぴよぴよ(秘密)

元々亭主関白なご主人なのでしょうか?
なぜ可愛い盛りの一歳の子供とも関わろうとせず、育児からなにから奥様に任せっきりなのですか?(ものすごく稼ぎが良くてハードワークとか?)

そんな事言われたら、私なら子供連れて実家に帰ります

どうぞお一人でのんびり暮らして下さいって書き置きして…

2013.3.21 20:35 40

さな(30歳)

お疲れさまです!
三人の、しかも一番手のかかる年頃の息子さんたち抱えて、すごいですね。私は二人子どもがいますが、やっと8時半に間に合う感じです。上に小学生の娘さんもいらっしゃるし、なかなか時間通りには行かないと思います。

ご主人の言葉、うちの主人が言ったならば、かなり許せません。主様優しすぎますよ。反省すべきはご主人かと思うのですが、常々そんなご主人ならば難しいのでしょうか…。

寝かしつけた後に帰宅したいなら、寝かしつけた後に、メールや連絡して帰宅してもらうことは出来ませんか?私の周りのお母さんたちは、パパに会うと興奮するからと、そうしてる人多いですよ。一時間通勤にかかるパパもいます。

主様よく頑張ってらっしゃると思います。時間通りに行かないこともありますよ!人相手なんだから当たり前です。

2013.3.21 20:51 17

うさ(37歳)

主です。自分の家事育児に自身がなくて書き込みました。

16時退社して、買い物やご飯自宅して保育園に迎えに行き、
娘の宿題を見たりすると21時近くて、次男は後追いで抱っこしながら家事。

主人に言われたんです。子供が泣くとかにイラつくのではなくて、私が
「早く寝なさい」
「○○いれなさい」などの声がイラつくそうです。
だから皆さんの優しいお返事に励まされました。有難うございます

2013.3.21 21:56 14

紫(32歳)

三人もお子さんがいて、一人は1歳なのに、パートまでしてるんですか?

(将来の備えも含めて)経済的なご事情で働いていらっしゃるのならば、だんな様はかなりワガママですね。

1歳から小二までいて、くつろごうというのが無理がありますよ。

私も、そんなこと言われたら「自分で面倒みてみなさい!」と切れます。

2013.3.22 00:11 37

hiyopiyo(41歳)

私は子供3人いますが、夫婦でどうにかこうにかやってきて、下の子供も今は小学生。ずいぶん楽になりました。

が、小さい時は毎日が戦争でした!
子供が小さいと些細な事がケガや命に関わり、心が安まる事はないですよね!

もし旦那が機嫌が悪かったとしても疲れていたとしても、そんな事を言った日には…
「出てって良いよ」「帰ってこなくて良いよ」ニッコリ

です。

私の旦那はそんな事は言った事ないですが、言ったら許せません。

仮にも父親ですからね。ゆっくり一人で休みたかったらどうぞ一人でいてください。ですよ。

子供って成長するんですよ。
手はかからなくなっても親の背中みて育つんです。

どんな時も一緒に子育てした旦那を見て育った中学生の息子は、仕事で留守がちな旦那の変わりに私を助けてくれますし、そんな兄と一緒に下の子供達も優しく育ちました。

ガツンと言ったって良いと思いますよ。子供の為に。改善すればよしだし、言わないとどんどんエスカレートして、役に立たないお子様父さんになって子供にも尊敬されない父親になりますよ。

お金しか役に立たない父親程子供に良い影響は与えないと私は思ってます。

2013.3.22 00:28 10

アイスティー(38歳)

三人もお子さんがいてパートもしてるなんて、尊敬します。
そんな事を言われたら、逆に私は何も言えなくなりそうです。
主さんは頑張りすぎなんじゃないですか?主人が帰ってきた時にストレスを感じないように…って、私も思って努力をしてますが、うまくいかない事が多いです。(まだ子供はいませんが7月に出産予定です。)
二人だけの生活ではないのだから、お互いにどこか妥協しなきゃいけないと思います。この場合はご主人が妥協しなきゃいけないと思いますが…。
主さんに対して、感謝の気持ちや思いやりが足りないご主人だと感じました。

2013.3.22 06:56 11

こずえ(27歳)

9時前に帰宅なんて早いのにそんなイライラする人だったら離婚して正解!

うちはどんな遅くても子供と遊んでやり笑顔ですよ

そういうのは性格の問題なので一生治らないでしょう

2013.3.22 09:59 6

さら(35歳)

主さんお疲れ様です。

ご主人、主さんに甘えてますね。
きっと主さんはいつも頑張っていて、出来た妻母なんだと思います。
ご主人はそれが当たり前になっていて、主さんがどれだけ体力と精神を削ってるか分からないんでしょうね。

主さんは今までちゃんと伝えてきましたか?
嬉しい、楽しいはもちろん。
悲しい、悔しい、辛いって伝えてますか?

私の母は子ども4人の世話をしながら、仕事も家事も全てこなしていました。
父は元々マイホームパパって感じではありませんでしたが、母が黙って頑張れば頑張るほど、どんどんダメになっていきました。
一人で踏張る母を助けたくて、頑張ってお手伝いしましたが、子どもが出来ることなんてたかがしれてるので、私は自分を役立たずだと思ってしまい、思春期にかなり精神面が崩れてしまいました。

そんな母を見て育った私も、辛くても黙って、無理やり笑いながらとことん頑張る妻になりました。
やはり主人はどんどん傲慢になり、どれだけ頑張っても認めてくれず、些細なミスを責めるようになりました。
黙ってたえる私を「何考えてるか分からないやつ」と更に罵りました。

離婚し、今は再婚しましたが、私は言いたいことを我慢しない妻になりました。
もちろん、相手の気持ちや言い方は必ず考慮しますが。

どうしてもご飯作りたくないときは作らない。
疲れてるときは片付けない。
寝不足だから子ども任せて先に寝ちゃう。
ストレスたまったら愚痴聞いてもらって、一人で出掛けてリフレッシュ。

今はこんな妻です。
私も小学生〜2歳の子どもが3人いますが、本当に時間もないし完璧にこなせるほどの体力も気力もない。
だから最初から頑張ってやろうとしてません。(笑)

でも主人は家も私も子ども達も大好きです。
主人は私のことを「結構だらしないよな」と笑います。
「いつもありがとう」と笑います。
私がイライラしてきたり、叱る声が感情的になってきたら、主人が先回りして子ども達をフォローします。
「ママはいつも大変なんだから、ママにやらせないで自分たちで片付けような」って言ってくれます。

でも最初は危なかったんです。
やっぱり私が無理してしまい、今の主人もそれが当たり前になりかけていました。
どんな状況でどんな思いかって気付けない、気付くきもない。
私が愚痴も言わずニコニコしてるだけだったから、当たり前なんですが(・・;)
主人のそういう面に気付いたとき、軌道修正しました。
自分が頑張っていれば良い、自分が我慢してればうまくいく。
それはうまくいくわけじゃなく、問題から逃げてるだけなんだって気付きました。
やっぱり夫婦は話してなんぼです。
良いことも悪いこともたくさん話して共有して、一緒に笑って一緒に怒って…
それが大事なんだと思います。

長くてごめんなさい。
主さんが怒るのは当然です。
出来ればちゃんと話して、お互いの気持ちを分かり合えるようにして欲しいです。
ご主人が主さんの気持ちが分からないように、ご主人も主さんの知らない気持ちを抱えてるんだと思います。
結果はどうなるか分かりませんが、たくさん話し合ってください。
お互いにすれ違っていただけだ、と気付けるかもしれない。
どうにもならないダメ亭主だ、と気付くかもしれない。
そこからどうしたら良いのかが分かってくると思います。

主さんは悪くないです。
一人で抱え込まないでくださいね。

もしなんでも話すご夫婦なら、私の見当違いなので、スルーしてください。

2013.3.22 11:46 12

かあちゃん(秘密)

全然いっちゃってオッケーですよ。

パートはしないときついですか?無理があるようならやめたらどうでしょう。

イラつかせないためにパートやめるからあなたの稼ぎだけで頑張りましょうといってやってもいいんじゃないでしょうか?

きついかしら。

2013.3.24 17:40 3

ボチボチ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page