お隣の子
2013.3.21 17:34 0 3
|
質問者: たつこさん(30歳) |
うちは三才の女の子で、お二人ともニコニコした感じの良い方で、程よいお付き合いができたらなと思っていました。
転校生になるその女の子はしばらくは帰宅後家にいたようですが、お友達ができ、放課後に家に人が来たり外で遊ぶ声などが聞こえてきました。
うちはアパートなので聞きたくなくても階段の昇降や玄関先程度の会話は聞こえます。
当初会うときちんと挨拶をし、うちの子にも笑顔で相手をしてくれるかわいらしい印象だったのですが、ある時から横を素通りしはじめました。
特にある女の子と友達になったころからです。
その女の子はうちのアパートの前のアパートの子で、小学生なのになぜか素行が悪いことで有名です。
前のアパートにママ友がおり、三才の子どもに意地悪をされたことがあり、警戒しているようです。
親の違う弟や妹がおり、いつも1人でかなり遅くまで駐車車で遊んでいます。縄跳びや一輪車などでママ友の車に謎の傷があった時に確証はないけどあの子だと思うなど言っており、とにかくよく見かけます。
小学生としては派手で露出の多い服を着て、ピアスをして茶髪でとにかく目立つのですが、その女の子と隣の子が最近はうちの駐車車で遊んでいます。
うちも車を買い替えたばかりで、ボールや縄跳びなどは困ります。
勿論安全面でも困りますが、お母さんは毎日夜まで帰らないし、角をたてたくないので管理会社に立て札とかできないかまず相談しました。
今のところ対策はまだです。
そして春休みに入ってからは毎日その女の子はお隣に朝から来ます。
すごい音量の音楽が鳴ったり、駐車車で遊んだり、私たちと階段ですれ違っても子どもにぶつかるような態度をとります。
私はわざとこんにちは!と大きな声で挨拶すると、隣の子は小さくこんにちは。と言い、その女の子は髪をかきあげて睨むように一瞥していきます。
どう見ても悪い感化だと思います。
ママ友も最近引っ越してきた子、なんかあの女の子の家来みたいねと知ってます。
ママ友のアパートのほうでは人が近づくとヒソヒソ話をしたり、性格の悪い団地の奥様ごっことママ友は名付けてましたが、悪目立ちしているみたいです。
お母さんが良い方なのですが、我が子のそういうの知らない感じです。
朝早くから遅くまでお仕事だからお付き合いも挨拶程度だろうし。
何か問題がおこらなけらばいいなぁと思うのですが、口出しするわけにもいかず、お隣なだけにもやもやします。
回答一覧
お隣の奥さんはフルタイムで働いてらっしゃるんですね。
私がもしお隣さんだったら、事実を教えてもらった方が有難いです。
朝から向かいの家の子が家に入り浸りで、大音響で音楽鳴らして家で遊んでいるなんて、不快です。
賃貸だったら、子供の環境が悪いのなら、無理してでもまた引っ越すと思います。
2013.3.22 16:17 9
|
たんたん(36歳) |
私も、お隣のお母さんには言った方がいいと思います。
苦情ではなく、「お子さんを心配している」という風に。
まともな親なら、我が子が他人に迷惑をかけまくっているのを知ったら、いたたまれないと思います。
横ですが、「駐車車」とは「駐車場」でしょうか。
2013.3.22 20:45 11
|
匿名(39歳) |
>お母さんが良い方なのですが、我が子のそういうの知らない感じです。
良い方なわけ無いと思います。小学生の女の子の髪を染め、ピアスを開けるような母親、普通ではありません。
それに、朝から晩まで友人宅や駐車場で遊んでいるようですが、食事はどうしているのでしょうか?お隣のお子さんもです。お隣のお子さんは母子家庭ですよね?その素行の悪い少女の家も母子家庭なのでしょうか?
小学生って何年生くらいなのでしょうか?
一番上のお姉さんが朝から出歩いていて、妹や弟はいったいどうやって食事をして生活をしているのでしょう?
まず、駐車場で遊ぶ件と、騒音問題は管理会社を通して対処して貰うとして、子供達の素行の悪さは学校や児童相談所に通報した方がよいのでは?
母親の監督責任も問われます。
2013.3.23 18:00 11
|
ゆり(30歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。