不妊治療の質問の仕方
2013.3.24 17:48 0 5
|
質問者: きょんこさん(37歳) |
生理周期はほぼ30〜31日で、半年に一度3〜4日ずれたりします。
今週期は、
3/5 11時にHCG注射
3/6 10時に人工授精
翌日から10日間ルトラール服用
という感じでした。
この1年間にないくらい、基礎体温の高温期がきれいに体温も上がって、つい期待してしまいましたが、3/20の生理予定日から4日遅れの24日の夜にリセットしました。
質問は、HCG注射や超音波検査をしてAIHをしましたが、生理が24日にきたということは、排卵とAIHのタイミングがずれていたのでは?ということです。
通っている病院では、排卵したかどうかのチェックはしていないので、不安になりました。チェックをしていれば、なにか対応策があったのでは?と。
先生が無口であまり説明がないので聞きにくいんですが、明日は診察なので、ちゃんと質問したいと思ってます。
そもそも、こういうズレは仕方が無いものなんでしょうか?
あと子宮内膜ポリープがあり、先生からは着床には問題ない場所と言われてますが、ネットなどでポリープをとったら妊娠した、と見るととってしまった方がいいのでは‥と考えてしまいます。
どんな風に先生に聞いたものなのか、悩んでしまいます。
アドバイスお願いします
回答一覧
ルトラールを飲むと、生理が遅れる事がよくあるので
排卵予測がずれたとも言い切れないと思います。
エコーで内膜の厚さと、卵胞の大きさは測ってますよね?
先生はきっとそれで判断してると思います。
ただ、通常はエコーだけでなく尿検査でLHチェックするとか、血液検査するとかしてる病院が多いと思います。
また、排卵済みの確認は自分で先生に言って、診察すれば良いだけの事じゃないでしょうか?AIHした2日後位に、排卵済みの確認に何も言わずに言っても良い訳だしね。
ポリープについては、その病院に子宮鏡があればお願いして切除したいと言えば良いのでは。
いずれにせよ、色々不信感をおもちなようなので
転院するとか、不妊治療専門病院に行くとかも考えてみたらどうでしょうか。
次はうまくいくと良いですね。
2013.3.24 20:42 6
|
とと(32歳) |
私が通っている病院も、排卵済み確認がありません。
(県内に不妊専門病院がなく、不妊治療をしている婦人科です)
私は自分なりに勉強して、排卵済み確認をしてほしいとお願いしました。
卵胞チェックと同じだし、きちんとお金は払うので、拒否されないと思いますよ。
AMHの検査や血液検査(通いはじめにやってからやってなかったので)も自分から聞きました。
中には患者から質問すると嫌がる医者もいるみたいです。
私の主治医は優しいですが、それでも先生を否定する言い方をせず、丁寧にお願いしたり、聞いたりと気を付けてます。
一周期も無駄にしたくないし、高いお金を払うんですから納得した治療を受けたいですよね?
私はジネコでかなり勉強しました。
頑張りましょう。
2013.3.24 21:14 5
|
こころ(34歳) |
まず、人工授精の妊娠率はさほど高くありません。なのでタイミングバッチリだとしても、残念ながら妊娠しない場合の方が多いですよ。
なので5、6回は試みるのです。それでダメならピックアップ障害、受精障害、着床障害、他を疑います。
特に35歳を過ぎるとあらゆる面で妊娠能力自体低下します。
私は、子宮内膜ポリープも子宮筋腫も無いに越したことは無いと思っています。場所によっては問題無い場合もあるようですが、子宮に異物があるわけですから、子宮内圧などに関係し着床しにくいのかもしれないと主治医に言われたからです。
私は子宮鏡検査でエコーでは見えなかった小さいポリープを取り、4回目の移植で妊娠できました。
開腹やラパロとなると考えますが、子宮鏡検査は簡単ですし、私の場合は、検査後、次周期から治療に入ってましたよ。
まだ人工授精の段階で言いにくいかもしれませんが、「1日でも早く子供が欲しいので、できる範囲の方法で、少しでも確率を上げたいのです」と言ってみてはいかがでしょうか?
2013.3.24 22:33 6
|
茶(36歳) |
今回は残念なことでしたね。
私が人工授精を受けたときもHCGの注射を受けましたが、そのとき医師から「この注射すると、着床しなかった場合、生理が遅れてくる傾向があるから、数日遅れても期待しないでね」と言われました(私の場合は全く遅れずに生理が来たので期待のしようもありませんでしたが)。
ですので、主さんの場合も、排卵が遅れたとかいうのではなくて、注射の影響なのではないかな、と思いました。
また、基礎体温がきれいに上がったのはルトラールがちゃんと効いたということかな、と思います。
それに、HCG注射をすれば一定の時間後には排卵するはずですし、それで排卵しなかったとすれば、後日エコーで排卵済みかどうかをチェックしたとしても、ほとんどどうしようもないのではないかという気もします。
ただ、ちゃんと排卵したかどうか心配で確かめたくなるお気持ちはよくわかります。病院によっては、お願いすれば排卵済みチェックもしてもらえると思うので、お尋ねになるなら次回に「安心したいので診ていただけないか」と聞かれるのが良いと思います。
もちろん、今回の疑問を直接ぶつけたいとお思いなら、「生理が遅れてきたということはHCGを打っても排卵が遅れたということでしょうか?そういう場合、なにか打つ手はありますか?」など、はっきり聞いてみてもいいと思いますよ。
ポリープについてはよくわかりませんが、先生がおっしゃることで納得がいかないなら、セカンドオピニオンを求めるしかないと思います。
次はうまくいくといいですね!
2013.3.24 23:00 10
|
ととんち(40歳) |
ルトラールのような黄体ホルモン補充をすると、生理予定日より生理が遅くなることは多いと思います。私も3日ぐらい遅れますよ。
体温はきれいに高温期に移行していたなら、排卵期がずれていた可能性は少ない気がしますが。
2013.3.25 01:52 8
|
さと(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。