HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 仕事しながら体外受精

仕事しながら体外受精

2013.3.26 17:52    0 3

質問者: ひなこさん(30歳)

体外受精へのステップアップに向けて、仕事のことで迷っています。

今現在は、パートで週に3~4、9:00-18:00で働いています。
体外受精は自己注射ではなく病院でお願いしたています。
しかしその場合、平日は仕事終わってからギリギリ注射には間に合いますが、連日なのでどうしても日曜日は朝9:30にしか注射は打てないようです。私は日曜は必ず出勤です。

採卵、移植など、最低でもお休みが必要なのは二日のみですか?
私は1~2ヶ月前にシフトを出しますが、採卵や移植は直前じゃないとわからないと思うので、皆様どうやって休みを頂いているのかお聞きしたいです。

急に、何日か前に休みほしいと言いましたか?治療を話していない方はどんな理由で休みましたか?それとも、当日、体調悪いと電話して休むか。。

職場には治療のことは話していません、話すつもりはありません。

連日注射の副作用などはあるのでしょうか。仕事しながら体外受精された方、無理なくできましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

前のパートの職場は、上司が男性だったので「婦人科系の病気で通院しなければいけなくて・・」とかなり濁して話してました。
でも、結局他の女性に色々聞かれたり、やっぱりストレスだったので辞めました。

その後、午後からのパートを探して始めました。
午前中に病院に行けるので、急な休みもなく職場に対するストレスはなかったです。

頑張ってくださいね!

2013.3.26 23:41 4

さん(32歳)

今周期、初めて体外します。
週5勤務、拘束時間は通勤含めると7時半から18時。
基本土日祝休みで、月に2、3回土日祝出勤があります。

自己注射を選択予定です。

採卵想定日が月曜日で、前倒しになる可能性は低いと言われました。

病院の休診は火曜日。

よって、土日出勤し、月曜日と水曜日に休日を設定しました。

もしさらに採卵が遅延したらですが、
何が何でも採卵を優先します。

休む理由には、シンプルに通院と伝えます。

突っ込まれたら、婦人科系で調子が悪くくらいは伝えます。

通院回数は、術前検査、採卵前の中間チェック、採卵、移植、移植後診断の予定です。

初めてなので知識不足ですが、
日曜日のみ、自己注射というのは選べないのでしょうか。

連日注射の副作用については、これからなので未知です。

週4勤務でもシフトの柔軟性がないと、両立は大変ですよね。

何周期も続けねばならないなら、改めて検討しなきゃと思ってます。

ただ、今回初めてなので仕事よりも通院を優先します。

安い出費ではないですし、仕事のせいで通院できず卵の未熟・過熟で失敗したら後悔しそうです。

2013.3.27 02:53 9

豆大福(34歳)

正社員、フルタイムで働いています。管理職で結構大変です。職場に不妊の事は伝えず、採卵、移植しています。

確かに通院は、時間の制約がありストレスですよね。ただ、これはタイムリミットのある、人生かかった挑戦です。

私は「(不妊とは一切言わず)婦人科系の調子がいまいちで、マメに通院が必要。婦人科系なので、周期に合わせて通院せざるを得ない」と伝えた上で、急な通院には、2〜3時間の遅刻や早退を駆使して通っています。移植さえしてしまえば、多少通院は減るので、頻繁なのは月の半分。何とかなりますよ!

ちなみに、主様の状態にもよりますが、夢クリ系の低誘発なら、無麻酔採卵ですし、注射等の負担も少ないですよ。肉体的な大変さは、私は一切ありません。

一緒にがんばりましょう!

2013.3.28 19:48 3

さくら(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page