HOME > 質問広場 > くらし > 義理両親と別居したい

義理両親と別居したい

2013.3.30 20:53    0 5

質問者: くじらさん(34歳)

結婚後、義父母と義祖母(介護度3でデイサービスも利用してますが家にいると完全にボケてる訳ではないけど、叫んだり壁を強く叩いたりします)と完全同居してまだ4か月ですが別居したくて仕方ありません。
理由は色々ありますが、特に義祖母の音と、義母が片付けが出来ない人で、周りの友人も驚くほど部屋が散らかり、まだ築2年なのに2部屋は開かずの間になっています。洗い物もすぐにはせず次の日まで放置だったりします。
同居当初はこんなに汚い所でどうやって料理をしているんだろうと信じられず旦那に手伝ってもらい片付けました。他、お風呂やお手洗いも同様です。
部屋も片付けたいのですが手の付けようがありません。
リビングは義母の部屋と化しており、ドライヤーや化粧もリビングです。
最近、私が妊娠し、つわりの為に料理が出来なくなり義母に作ってもらってますが、口に合わず食べれなかったり食事の時間も夜は8時過ぎだったりで、規則正しい生活をしてきた私には辛いです。(妊娠前は全部自分でしていました)
主人には家にいるだけでもストレスで辛いと何度も泣いて話しています。
ですが、家のローンを主人が月7万払っており、最初から同居が前提だったので、話は聞いてくれますが別居する気は無いです。(当初は鬱になるくらいなら出ると言ってくれていましが・・・)
これから赤ちゃんが生まれたら、もちろん衛生的にも良くないし食事も別にしたいのですが、義母は自分のスタイルを変える気はないと思うので上手くいくのか不安だらけです。
私が同居に対する考えが甘かったのはもちろん、もっと苦労している方もいらっしゃると思うので我儘を言っているんだと思いますが、気が狂いそうです。
何度も、ここでやっていかなきゃいけないんだとか、もっとプラスに考えればとか、ストレスを感じているのは自分だけじゃない等と考えるのですが、やっぱり出たいと思ってしまいます。
今後、どうしたらこの暗闇から出られるのか、アドバイスをお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今後、義理実家が変わることはほぼないと思います。
今まで何十年間もそうやって暮らしてきたのに無理ですよね。

このままの生活を我慢して続けるか、
離婚も視野に入れて強制的に別居するしかないと思います。
あと、同居するならつわりできついでしょうが、
食事を作ったり規則正しい生活をするために自分でやるしかないと思います。

ただ・・同居前提で結婚したとのことで
立場が弱い部分はありますよね。
金銭的にもキツイですよね。
事前にその環境は予測できなかったのですか?
私なら、どんなに彼が好きでも、そんなところで同居と聞いただけで結婚話はやめます。

別居しないなら離婚すると言ってみるとか・・

2013.3.31 10:22 13

なる(35歳)

お気持ちお察しします。
私も同居です。
妊娠して初期〜中期は、マタニティブルーなのか、ストレスなのか、感情のピークが抑えられず、よく泣いていました。

わが家も金銭的、その他の事情で同居しかなくて…。
アドバイスという程ではないのですが、まずは、遠慮せずに、主さんのしたいようにさせてもらうこと。これでだいぶ楽になると思います。
旦那様に話して、妊娠中はナイーブになるし、細かいことが気になる、と理解してもらいましょう。
で、食事などは自分の食べたいものを自分の分だけ用意する。申し訳ないけど、しばらくはそうさせてもらうようお願いしてみてはいかがでしょうか。部屋も寝室を自分の部屋にし、自分の身の回り以外はやらなくていいんですよ。義母に合わせなくていいし、自分がやらなくちゃって思わず、ほって置いていいんですよ。今は。
もし主さんが、里帰りしてたら、旦那様は自分達でするしかないんですから。
間取りや生活スペースなどが分からず、トンチンカンな事を書いてたら、すみません。
別居できないなら、我慢するしかないので、我慢を最小限にできるように頑張ってください。
きっと母子ともに成長して強い子が生まれると信じています☆

2013.3.31 10:34 9

さくらん(36歳)

今の状況から抜け出せないとしたら、
せめて、簡易でも、小さな一人暮らし用の
ミニキッチンなど、自分たちの部屋につくれませんか?

キッチン&トイレ&お風呂でなくても、シャワーだけでも、
自分ら用が軽くあるだけで、救われると思います。
が、これはスペースとお金がかかるので、
どこまでできるかわかりませんが、・・・。

とにかく、小さな冷蔵庫を買ってもらって、
自分が食べたいものやあかちゃんのものを
身近にあったらましだと思います。
クリクラの水などもおいておくと、
産後ミルクづくりのために、わざわざキッチンに行かなくても
いけますよ。

片づけられない家って
ストレスかかるのは、とってもわかります。
 片づけても片づけても、散らかるし、
片づけたところにさぁ、いれようと思ったら、
もうすでに違うものが入れられてたり

目を向けないように努力することが大事です。
それより、今は、妊娠生活楽しんでください。

2013.3.31 12:49 8

メロン(36歳)

お返事ありがとうございます。

彼と付き合っているときから片付けが出来ないと聞いてはいたんですが、いざ一緒に暮らしてみたら私の予想をはるかに越えていて、改めて自分の考えの甘さを感じています。(付き合っているときは、ほとんど家で遊ぶ事はなかったです)

彼も時々片づけるように姑に怒る事はあるのですが、やはりそこは親子なので諦められるんだと思います。

姑自身も嫁に来て同居だった為か優しくしてくれ、とてもいい人なんですが、衛生面はやっぱり変えられないと思います。

ツワリで脱水状態になったりいろんな匂いがとにかくダメで作れないので姑が出かけている間に食べれそうだと思ったものを買って少しでも食べるようにしています。

今は彼に出産で里帰りしたら帰って来れる気がしないと言っていますが、どこまで本気でとらえてもらえてるか分かりません。
とりあえず里帰りを区切りにして、それまで頑張らなきゃと思っています。

2013.3.31 15:08 12

くじら(34歳)

アドバイスありがとうございます。

私たち夫婦用の寝室はないんです。
2階に3部屋ありますが、使えるのは1部屋のみなので食事以外の時間は、リビングにいても気疲れするし部屋にこもっています。籠の中の鳥みたいでかなりのストレスです。
いづれ使わせてもらう予定ではいますが、なかなか上手く運ばなそうです(涙)

今は彼に里帰りしたら帰って来れる気がしないと言ってますが、あまり本気にしてなさそうです。
彼自身はとても優しく姑に対しても冷静に判断しているので出来るだけ一緒にいたいと思っています。

どこまで我慢できるか分かりませんがプラスに考えられるように頑張ってみたいと思います。

2013.3.31 15:40 10

くじら(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page