卵子が育たない
2013.4.1 10:26 0 7
|
質問者: みやびさん(42歳) ジネコ会員 |
42歳、体外受精を試みて5回目になります。
1回目 採卵1個 → 胚移植後、生理
2回目 採卵4個 → 胚移植後、生理
3回目 採卵1個 → 異常受精、胚移植ナシ
4回目 卵胞育たず仕切り直し
5回目 採卵するが、卵が見当たらず終了
金銭的にも次が最後かな、と思っています。
でも諦めがつかなくて・・・。
年齢的な事も当然あるのでしょうが、それでも如何にして元気な卵子を育てるかを模索中です。
食事、運動・・・など方法は色々あると思いますが、皆様の経験から「これは良かったよ」みたいな事はありますか?
自分の体が整うまで少し治療をお休みすべきなのか、それとも年齢的に待っていられないので引き続き治療をするべきなのか???
本当に頭の中が混乱しちゃっています。
ちなみに、過去に妊娠の経験は2回あります。いずれも自分の勝手で人工中絶しています。
今思えばバチが当たったのかな・・・と後悔の日々です。
こんな私ですが、ご意見をいただきたいです。どうぞ宜しくお願いします。
回答一覧
職場の先輩のお話しです。
41歳の時、刺激系の病院へ通いはじめたそうです。
血液検査の結果が悪く、採卵出来ない月もあったようですが、年齢とAMHの低さから、先に採卵を目指したそうです。
時には数個採卵も出来たそうで、受精卵をためて、移植して43歳前に出産されました。
その先輩は自然採卵でのんびりしていられないAMHだったそうですが、D2か3の卵巣内の様子と、血液検査から、低刺激が出来そうな月というのがあるみたいです。
主さんも、次の月がそうなら低刺激で数個採卵出来るよう、病院にお願いしてはどうでしょうか。
漢方と鍼灸は効果があったそうですよ。
2013.4.1 11:54 10
|
たけのこの里(35歳) |
昨年末に陽性反応が出たんじゃなかったでしたっけ?
卵子の数は限られていますからね・・・年齢的にどうしようもね・・・。
欲しくないときには出来ちゃって、欲しいときには出来ない・・・・つらいところですね~。
2013.4.1 12:44 16
|
ひとえ(35歳) |
年齢的にもですが、AMHの数値が0.10未満でしたら確かに採卵も厳しい状態ですね。
私はウォーキングとジョギングを交互に毎日5キロほど
行っていました。ジョギング10分→ウォーキング5分→ジョギングって感じです。それが一番効果がありましたよ。
あとアンチエイジング目的でプラセンタを飲んで、気休めのお守りとしてコウノトリの兵庫県だったかな?コインを購入した周期に妊娠しましたが、スレ主さんも似たような「メトグルコ」を処方されているんですよね。。。
人それぞれ体質があるから何がスレ主さんに合っているのか分かりませんが、運動ならお金も掛からないしダメもとで始めてみてはどうでしょうか。
昨年末に陽性の反応があったようので、それを支えに諦めずに出来る事を頑張るしかないと思います。
お休みする時間が勿体ないとは思いますが、三か月ほど休養してリフレッシュするのも良いのかもしれませんね。
>過去に妊娠の経験は2回あります。いずれも自分の勝手で人工中絶しています。 今思えばバチが当たったのかな・・・と後悔の日々です。
罰があたったくらいならいいですが、そのような考え方はいかがなものかと思いますよ。じゃあ、すんなり妊娠してたら中絶した事は後悔してなかったのでしょうか? 違いますよね?
2013.4.1 16:17 11
|
とく(39歳) |
主さんの年齢だと、
お休み=子供は諦める
だと思うんですが...
2013.4.1 22:05 17
|
なおこ(32歳) |
ジネコ利用者への冒涜のような書き込みですね。不快です。
自分でそんな事をしておいて今更頑張っている人たちに物を尋ねる神経を疑います。
潔く諦めてください。
2013.4.2 15:12 43
|
罪と罰(秘密) |
人生、いろんなことがあります。
長く生きているならなおさらです。(私も高齢なのでお許しを…)
過去に、自分の努力だけではどうにもならず、子どもを諦めなくてはならない状況だったということですよね。
そして今は状況も許し、子どもを熱望している。
真剣だからこそ、中絶経験まで明かして相談されているのですから、何かしらお力になれればと思い、お返事しました。
健康な卵づくりのため、ジョギングが良いとよく言われていますが、効果があるようですよ。
実際に私の周りでも「夫婦でひたすら走って、1年後やっと妊娠できた」と言っていた人がいます。
2人とも運動が得意で、毎晩、30分から1時間程ひたすら走っていたようです。
先の方の回答にあるようにウォーキングを組み合わせたり、その場で駆け足などの有酸素運動を組み合わたりして、無理なく長続きさせていくのはいかがでしょうか。
また、質の良い卵を育てるのに、現在の医学ではまだ決定的な正解はないようなので、色んな情報を得る中で「これは良い!」と思われたことは勘でも、思い込みでも、何でも挑戦されて、結果はどうあれ「やるだけやったわ」と後悔しないようにされればよいのでは。
私自身も周りの不妊治療に通うアラフォーの友人たちも、そのスタンスでがむしゃらに頑張っています。
採卵1つとったって、苦痛はかなりのもの。
5回の体外受精、本気じゃなければできません。
辛かった過去の分まで、さらに幸せになって欲しいです。
応援してます。
2013.4.5 07:30 6
|
チイチイ(40歳) |
こんにちは
人工中絶・・一度ならず二度までも?
二度も防ぎようのないことだったのですか?
人生色々ありますし、状況によっては苦渋の選択でそうしなければいけなかったケースもあるでしょう。
でも 再度過ちを犯してしまうなんて 命を軽視しすぎではないでしょうか。冒涜とおっしゃった方もいますが、同感です。
主さんは「後悔しているし反省している」と主張されるかもしれませんが、過去は過去と普通は割り切れない問題だし、ここで真剣に不妊治療をしている方達に 失礼な告白だと思います。
今まで身勝手にやってこられたなら これからもご自身で問題解決されたらいかがですか?
2013.4.5 11:25 5
|
月灯り(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。