HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > IVFなんばに通われてい...

IVFなんばに通われている(いた)方、アドバイスください

2013.4.10 12:19    0 7

質問者: ききとららさん(38歳)

体外受精で結果が出ず、転院を考えています。
先日IVFなんばと英クリニックの初診を受けてみて、IVFなんばのほうに傾いてきています。

次の予約をするにあたり、御助言ください。

①初診は院長先生で良かったので、体外受精のスケジュールはやはり院長先生にお願いしたいと思っていますが、予約がかなり先になってしまいます。もう少し早く診てもらえる他の先生にするかどうか迷っています。

②その場合、どの先生が良かったでしょうか。(個人的な感想で構いません。)

③今周期は体外は見送りになりそうですが、代わりに人工授精(タイミングはできません)をしてもらえるでしょうか。
体外はAMH0.25のため、自然周期もしくはマイルド法(前周期の避妊不要)だと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

⑴私は院長にはあまり当たってないのですが…
忙しそう&威圧感(笑)で私には合いませんでした。

⑵人気は副院長の中○先生です。
なんばは割と長く勤務されている先生が多いので伊○先生、女医の井○先生も私は好きです(この3名は比較的ゆっくり話せました)

⑶できると思います。やったこともあったと記憶しています。

待ち時間は長いですがよい病院です。
子どもを授かれたので感謝しています。
ちなみにこの採卵周期は井○先生にスケジュールを組んで頂きました。
なんばでは自然周期と言われましたが一般的にはマイルドと言われるものだったと思います(フェマーラ、HMG少し)
この採卵周期にそのまま移植できましたが初期流産、数ヶ月後、伊○先生にホルモン補充周期で組んでもらい、凍結胚盤胞を移植してもらい妊娠~出産しました。

2013.4.10 14:12 9

通ってました(37歳)

ききとららさん、こんにちは。

IVFなんばで体外をされるのですね。
体外に必要な感染症検査(夫婦共)、インフォームドコンセント(夫婦で受けるのが条件)は済まされましたか?
もし、まだでしたらスケジュールよりも前にこちらが先になります。先生関係なく先に済ませた方がいいです。

あと、予約は受付で聞かれましたか?
外来診察予定表には書かれていませんが、1診2診以外にも先生がいますので、どうしても院長先生に相談したいことがあるのでと聞いてみてください。
ネット予約が取れなくても電話すれば何とかなることもあります。
受付の方は電話でも対応がとても良いですよ。

スケジュールはできるだけ院長先生にたててもらった方がいいと思います。

人工授精ができるかどうかは検査の時に相談してみてもいいかもしれません。
ただ人工授精のあとも、ホルモン補充をするので、翌月に何かしらの影響がくる恐れがあります。
体外をすると決めているのであれば、焦らずスケジュールをたててこなしていく方が良いと思います。

先生は合う、合わないがありますので卵胞チェックなどの時に色んな先生との相性をみてみると良いと思います。
私は院長と副院長がオススメです。

2013.4.10 15:20 17

なんば(秘密)

通ってましたさん、なんばさん
詳しい情報とご助言、ありがとうございます。

私はなんとなく院長先生に良い印象を持ちました。
スケジュールはできれば院長先生にお願いしたいと思います。

感染症とインフォームドコンセントは夫婦で受けるんですね。検査を急いだ方がよさそうですね。
人工授精の件は、次の受診のときに確認したいと思います。

予約はネットで確認して1週間以上先までいっぱいだったので、受付に電話して聞きました。
確かに先日受診した時も電話のときも対応はとてもよかったです。

通ってましたさん、なんばでお子さんを授かられたとのこと、おめでとうございます。励みになります。私も続きたいです。

お二人からのレス、とても参考になりました。
なんばで頑張ろうと思います。ありがとうございました。

2013.4.10 19:17 3

ききとらら(38歳)

私も英となんばで迷い、なんばに2年通って卒業しました
絶対院長がお薦めです
2回目のスケジュールを立てる時に違う先生に当たりましたが、納得できなくて後日院長先生の予約を取りました
院長先生のおかげで今は8ヶ月目の妊娠生活を送っています
誘発方法は先生によって違いますよ
やっぱり経験豊富な院長先生がお薦めです
治療頑張って下さいね

2013.4.11 01:12 4

あかりん(40歳)

あかりんさん、レスありがとうございます。

やはり院長先生がおススメですか。
お会いした時、何となくオーラのようなものを感じました。
予約が取りにくそうなので、院長先生にスケジュールを立ててもらえるといいですが・・・。

あかりんさんも英となんばで迷われて、なんばを卒業されたんですね。私も早く卒業できるよう頑張ります。

2013.4.11 11:01 4

ききとらら(38歳)

①院長先生だと、常に待たないといけなくなると思います。私も、通院している知り合いでも、特に指名している人はいませんでした。
正直、時間の方が大切だと思うのです。急いで始める方が…。
それにほとんどの先生は質問に丁寧に答えてくれますし、排卵時期などは誰でも分かります。
医師として腕が左右するとすれば、採卵間近の薬の調節か(まぁ判断にさほど差はないと思いますが)、もしくは移植ですよね。
でも移植は指名できなかったはずです。きっと集中してしまうからでしょうね。短い排卵時期に、自分の体と先生の暇が合致するのは難しいですし。

②個人的には、中岡先生と井上先生が良かったです。優しいとか云々ではなく、自信を持っていて信頼できる何かがありました。
井上先生は冷たい感じでべつに好感はありませんが、大事なことに気付くような先生だと思います。知り合いも同じようなことを言ってました。こちらが迷っていても「いえ、こうした方がいい」と言ってくれて結果的に助かったと。
他に嫌な先生とかも、特にいませんでした。

③人工授精してくれるのでは?精子を持って行くだけだし。
ただスケジュール的に大丈夫かどうか早めに確認するべきかと。
通院がまだ先なら、電話で看護師につながる番号を選んで、早めに聞いた方がいいと思います。そういう質問の電話をして大丈夫です。

2013.4.11 23:04 4

もう見てないかも知れませんが(31歳)

もう見てないかもしれませんがさん、

見てます。レスありがとうございます。
仰る通り、院長先生にこだわると時間を無駄にしてしまいそうなんですよね。排卵前の薬の調整と移植ですか。
他の先生も頼りになるようなので、何を優先するかその都度決めていこうと思います。
人工授精の件、電話でも相談できるんですね。

貴重な情報ありがとうございました。

2013.4.12 10:32 1

ききとらら(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page