生理痛が年々ひどくなります
2001.6.8 20:48 0 1
|
質問者: ムーミンさん(秘密) |
鈍感だった私の体.大学生になったあたりから,ちょっと胸が張っていたいなーぐらいになり,今では毎月の初日が恐ろしいほど生理痛に悩まされるようになりました.私の母は子宮後屈症だったようで,きっと私もそれが原因なのではないかと言います.今は薬を飲んで抑えるようにしていますが,
最近「非ピリン系」の薬アレルギーの症状があらわれてしまい,出来れば薬に頼らずに直す方法があればと思っています.結婚して2年がたち,そろそろ子供も欲しいと思っています.これが不妊症の原因になりはしないかと,不安にも思っています.どうか,皆様のアドバイスお願いします.
回答一覧
こんにちは。
ムーミンさんがそうだとは限りませんが、ひどい生理痛は子宮内膜症の代表的な症状です。
子宮内膜症の患者さんには、不妊に悩む人が多いんです。
子宮内膜症と不妊の因果関係は、はっきり解明されてはいません。でもそれが原因で、卵子が卵管に取り込めない場合もあります。
一度、生理痛の相談をしに病院に行かれてはどうでしょう。特に悪い所が見つからなければ、安心できますしね。
半身浴や漢方薬で下半身の血行を良くするのも、生理痛にはいいと思います。
2001.6.11 23:14 12
|
ゆうの(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。