HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 死産後の卵管造影で・・・

死産後の卵管造影で・・・

2004.7.29 12:27    0 0

質問者: ショックさん(31歳)

36週で死産後、二回の生理がきたので、不妊治療の再開準備中です。

血液検査は問題なかったのですが、卵管造影で「左側の卵管の通りがあまりよくない」と言われてしまいました。
(検査を受ける前は「治療の一環でちゃんと卵管は通ってると思います」といわれていたので予想外でした。

造影剤を2回に分けて注入したのですが、1回目では左側にはほとんど入っていきませんでした。最終的には一応通ったのですが・・・。

前回の妊娠は人工受精だったので、今回も、人工受精でどうにか妊娠できたらと思っていましたが、「男性不妊もありますし、卵管の通りももう一つよくないから、何回か人工受精をしてみてだめだったら体外受精の方がいいかもしれませんね」といわれました。

卵管造影をしたことによって、通りがよくなったんじゃないのかなぁと思うのですが、こういう風に言われるということは、楽観はできないのですよね。
また、1年ほど前にも卵管造影を受けているのですが、そのときは「非常に卵管の通りがよい」と言われていました。わずか一年で状況が悪化するなんて原因はなんだろうか、と思いました。

同じように卵管の通りがあまりよくないと言われた方の体験談やアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page