お腹の赤ちゃんが横位
2013.4.21 07:21 0 2
|
質問者: そらさん(28歳) |
先日の検診で赤ちゃんが二人とも横位だとわかりました。
頭は右側と左側にそれぞれあるようです。
寝る時の体勢なんですが、仰向けはしんどくて無理です。どちらかを下にしたら頭が潰れるような気がして怖いのですが、気にしすぎでしょうか?
回答一覧
はじめまして。私も昨年12月に双子を出産しました。
双子ちゃん、横位なんですね。
私は妊娠26週から切迫早産で入院したため、毎週エコー検査があったのですが、初めのうちはクルクルと自由に動いてました。そのうち動けなくなり定位置になりましたが、最終的に一人は頭位、一人は逆子状態で、肋骨も膀胱も蹴られまくりでした。
お腹重くて仰向けはキツイですよね。
私も血流が悪くなり、脳に血が回らずフラフラすることもありました。
横向きに寝て大丈夫だと思いますよ!でも、片方の子に負荷がかかるのではって心配になりますよね…。
私は横向きに寝ても腰骨が痛くなり、最終的に大きな抱き枕を右半身か左半身の下に差し込み身体を斜めにして寝る方法に落ち着きました。
余談ですが、左半身の腰あたりに太い血管があるので、そこを圧迫しないようにすると楽でした。
今妊娠何週ですか?出産まで頑張ってくださいね!!
2013.4.22 02:59 5
|
ogi(28歳) |
双子では、ありませんが、私も、横位と言われ、右下にしてくださいと先生に言われ、右下に寝てたら、直りましたよ。
2013.4.22 04:28 10
|
あゆ(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。