HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 次回お休みを決める時期

次回お休みを決める時期

2013.4.22 17:28    0 5

質問者: マリモさん(39歳)

いつも拝見しています。

次回お休みなどは
いつ決めるんでしょうか?

IVF歴半年です。
今回、初めて移植時、「卵巣が腫れているから安静に」と言われました。

判定日、陰性で、「次回ショートは1周期開けてから」と言われました。

「高刺激をする場合は1周期開けた方がいい」ということと、あと「卵巣の状態が次回低刺激ならいいけど、ショートは無理」と言われました。

医師の言うことを信じてないわけではないのですが
年齢もあり、なるべく続けて採卵したいので
素朴な疑問です。

判定日(採卵後13日目、少し早めに行きました)ではなく、生理が始まってから、卵巣の状態を判断して、次回お休みするかどうか、決めるのではないんでしょうか?
生理が始まるまで、4~5日くらいある場合、その間に卵巣の状態が良くなる可能性はないんでしょうか?

一般的には、判定日のその時点での卵巣の状態で
次回お休みが決まるもんなんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自然周期で採卵の場合は、毎月採卵できます。
しかし、卵胞が育たない・数が採れない・タイミングを計るのが難しいなどのデメリットがあります。
なので、ほとんどの場合、何らかの刺激を与えて採卵を行うことになります。

卵巣を刺激して採卵する場合は、卵巣に負担を掛けているわけですから、続けて採卵はできません。

仮に、卵巣が腫れていなくても、腫れが引いていても、負担が掛かったことに変わりはありませんよね?

要は、卵巣の状態が問題で休むのではなく、負担を掛けた卵巣を休めてあげることが目的の、お休みです。

2013.4.23 00:24 5

匿名(35歳)

詳しくはわかりませんが、4~5日では戻らないと思います。今まで3年治療を受けてきて、何度となくエコーを見てきた持論ですけど…
私の通っていた所は採卵の間隔を3ヶ月はあけていましたよ。卵巣をしっかり休ませてあげる方がいいそうです。ちなみにアンタゴでした。陰性だった時も判定日に今後のスケジュールの説明がありました。
私の年でも焦りはあったので、お気持ちはわかります。でも休ませている間にも色々できる事はありますので…どうかいい結果になりますように。
年下が失礼しました。

2013.4.23 06:10 6

みずき(30歳)

匿名さん、みずきさん

返信ありがとうございます。

私の説明不足でしたが、今までは3回とも低刺激でした。
次回初めてショートの話と1周期休みの話が出ました。

ショートの後は、お休みしないといけないとは知っていたのですが、ショートの前も(前回が低刺激でも)お休みしないtいけないと、判定日に決まるものなのかなと、思いまして・・・

2013.4.23 08:47 3

マリモ(39歳)

補足を読んで…

「自然」と「低刺激」を混同していませんか?
「自然」は、まったく卵巣に負担がかかりません。
「低刺激」は、マイルドなだけであって、刺激している・負担をかけたことに変わりはないです。

ショート法は(私が試した時の感想ですが)かなり負担が大きいです。
低刺激で卵巣が腫れたのであれば、かなりの確率で腫れますよ。

その準備として、卵巣をおやすみさせてあげてください。

2013.4.23 10:29 3

匿名(35歳)

匿名さん

そうですね。
匿名さんの、おっしゃってること、よく分かりました。
なんとなく、気持ちにすっと入ってきました。

ありがとうございました。

2013.4.23 21:37 7

マリモ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page