HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後のストレス

移植後のストレス

2013.4.30 13:08    0 4

質問者: ピッピさん(33歳)

原因不明不妊で体外にステップアップし、今月初めて移植しました。
体外にステップアップしたきっかけというのが、父の体調が悪いためです。母が他界しており、自分が一人っ子のため早く孫を見せたい思いからでした。
が、タイミング悪く、移植した日の夜から父が入院。そして判定日前日の今日、容体が悪化し大学病院に搬送されてしまいました。
父の容体は今は安定しましたが、父が心配なのはもちろんですが、こんなに心配事が続いたらダメなんじゃないかと後ろ向きな気持ちになります(/_・、)もしうまくお腹にしがみついてくれてたとしても、不安ばかりで居心地悪いんじゃないかなと思うと申し訳ない気持ちになります。

愚痴を長々とごめんなさい。
こんなストレスや心配事が多い状態でも妊娠できた方いらっしゃいませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いますよ~。
私も母の入院と重なりました。入院の手続き準備などでバタバタでした。それに旦那の失業。いろんなことがありました。

が、妊娠して、今5ヶ月ですよ。
お姫様生活をしていたころは移植してもうまくいかなかったのに、不思議なものです。

今も母の世話(障害は重度ではありません)などしてながら仕事もしています。

できるときはできます。
ストレスはいつどんなときだってありますので、上手に気分転換して、つきあっていけたらいいですね。

これからきっといいことがありますよ☆

2013.4.30 16:44 5

キャシー(36歳)

私も移植直前に母を亡くし、移植直後に祖父を亡くしました。

立て続けに身内の不幸がありましたが、何とかなりましたよ(笑)

色々な準備でバタバタと動き回りましたが、それでも大丈夫でした。

あまり気になさらずに☆

2013.4.30 19:01 5

大丈夫!(33歳)

キャシーさん

ありがとうございます。とても勇気づけられました(i_i)
父が体調悪いのに体外のように時間もお金もかかることにチャレンジした自分が馬鹿だったのか…など、余計に悩んでしまい、心苦しかったのですが、うまく誤魔化しながら、悩みと付き合いながら、頑張りたいです。
今はお腹の卵に大丈夫大丈夫と語りかけて、ゆっくり過ごします。

5ヶ月とのこと、ご出産まで心穏やかにすごせますよう。

2013.4.30 19:26 8

ピッピ(33歳)

大丈夫!さんも励ましていただきありがとうございます。
移植後について、結局は卵の生命力、心穏やかに…などと書かれているのを見ると、心穏やかに過ごせない場合はダメなんじゃ…と考えてしまい…思考がどんどん悪いほうに向かってしまいました。
なるようにしかなりませんよね。
今のお腹を信じたいと思います。

2013.4.30 20:11 6

ピッピ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page