HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 断乳経験者の方いますか?

断乳経験者の方いますか?

2013.5.1 11:44    0 7

質問者: 豆柴さん(30歳)

1歳半の息子がいます。

今でも母乳を飲んでいますが、明後日からのGW後半を使って、夫にも協力してもらい断乳を計画しています。

卒乳か断乳かで、かなり悩んだ時期もありましたが、息子の食事量が少ないこと(なのに大柄)や、母子共におっぱいに頼り過ぎな面(寝かしつけも未だに添い乳+日中も欲しがるだけおっぱいを与えています)もあり、そろそろ子供も私も小さな自立(?)を考え、前向きに断乳に踏み切る覚悟です。

そこで、経験者の皆様のお話を聞かせていただきたいのですが

①断乳期間中の子供の様子

②断乳して、親子共にどんなふうに関係が変わりましたか?

③断乳期間中、張ったおっぱいはどのようにケアしたらいいか。搾らない方がいいのか

この3つが聞きたいです。

決意は固まっていますが、やはり、おっぱいはもうおしまいだと思うと、私の方も泣けてきます。
自分がこうなるとは思わなかったです。

皆さんの体験談をぜひお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠をきっかけに、一歳半で断乳しました。
乳頭に、大きな絆創膏を貼って隠します。“怪我して痛い痛いだから、おっぱいバイバイしてね。”…。理解出来るはずもなく、初日は1時間以上号泣で夜泣きもありました。2日目も絆創膏を見て泣きましたが、寝てしまえばぐっすり寝てくれました。3日目以降は、少し愚図る程度で30分程布団でゴロゴロしたら寝てくれました。日中は、より甘えるようにはなりましたが、負担とも思わない程度で、保育園でも大きな変化はなかったようです。また、指しゃぶりはしてこなかったので、酷くなる事もありませんでした。食事量も増え、牛乳を沢山飲むようになりました。添い乳寝で抱っこ寝ではなかったので、断乳時に可哀想だからと抱っこ寝にしなければ、腕枕だけで寝てくれますよ。
一週間もすれば、おっぱいの無い生活に慣れると思います。

2013.5.1 14:34 12

ななこ(31歳)

おっぱいをあげてる時ってなんだか安心しますよね。
今日からスッパリやめる!!ってなると豆柴さんもお子さんも辛いと思うので、少しずつ授乳の回数を減らしていくといいですよ^_^

私も妊娠を期に娘が10ヶ月になる前に断乳しました。更に甘えん坊になりましたよ〜(*^^*)
おっぱい大好きっ子だったので、2・3日は服の上からガジガジしたり、仰け反って愚図ったりでしたが、1週間もしたら昼も夜も自分から私の膝に転がって寝る様になりました。
おっぱいを欲しがったら抱っこ、絵本を読む、一緒に遊ぶなどして出来るだけ別のことに意識を移してあげたのがよかったかなと思います^_^
あとは、おっぱいあげちゃおうかな…と挫折しそうになっても心を鬼にして、けれど豆柴さんがしんどくない方法を探しながら根気良く続けてみて下さいね。
私は差し乳だったので痛い程は張らなかったのですが、それでも脇の下が痛かったのでお医者さんに相談したら搾って下さいと言われたので数日搾り、質素な食事に切り替えたらすぐ萎みました笑

乳腺炎など、トラブルなく断乳に成功するといいですね(*^^*)

2013.5.1 18:30 13

オムくろ(23歳)

断乳を2人経験した者です。毎日、おっぱいに頼りきりでしたので私も決心から実行まで、かなり固い決意がいりました。結果から言うと、3日でサッパリです。主さんも頑張って下さいね。
質問の私なりの答です。参考程度にどうぞ
①1日目の夜は泣き続け、夜中も何回か起きて泣いたので、おんぶで寝かしました。おっぱいは、バイバイをして絵を描いた(アンパンマンとバイキンマン)ので、見ても吸い付くことはなく、笑っていました。
2日目からは、日中はすっかりおっぱいを忘れ、夜はなかなか寝ませんでしたが、トントンで眠り、夜中も自分でお茶を飲んでそのまま寝ました。3日目までは夜中起きましたが、4日目からは朝までぐっすりでした。
2人とも、寝るときだけ大変でしたが、おっぱいを欲しがると言うより、どうやって寝ていいかわからずに泣くという感じでした。
②親子関係は、おっぱいは母親だけだから、それがなくなると寂しくなるなぁと思いましたが、そんなこともなく、相変わらず寝かしつけるのは私じゃないと寝ないですし、2人ともママッ子です。
③おっぱいはカチカチになり、かなり痛いです。私の場合は1日2回圧抜き程度(30〜50)を搾乳しました。保冷剤などで冷やすのはやめた方がいいみたいですが、冷やすと楽になるので濡れタオルで軽く冷やしてました。お風呂はシャワーで。温まりすぎると張って痛いので。
3日目と7日目にスッキリと出しきり、その後は張らなくなりました。のちのちシコリにならないように、ホントは専門の方にしっかり絞りきってもらうことを何度か行うのが良いみたいですね。

長くなりましたが、こんな感じで私は断乳を行いました。

母も子も辛いですが、ホントに見違える程ごはんを食べるようになりますし、夜もよく寝ます。 そして、あまり大きくなりすぎると子供が色々知恵が付くので母子共に辛くなるとよく聞きます。 今回の機会にぜひ、成功されますように。応援しています。

2013.5.1 22:32 7

経験者M(32歳)

うちは主さんより大きいですが、2歳になった日から断乳しました。
寝るとき(昼と夜)と夜中数回飲んでいました。

①寝るときしばらくは大泣きでしたが、その他の遊んでいる時などは普段と変わりありませんでした。
お風呂に入るときは絆創膏を貼って、痛くなったからもうおっぱいは飲めないと話しました。
添い乳なしでは昼寝できなかったので、車に乗せたりおんぶで昼寝していました。

②関係は特に変わらないと思います。
頑張って我慢している子供の様子をみて、成長を感じました。
あと、夜中に何回も起きていたのが朝までぐっすり眠るようになり、朝起きるのが早くなったし、すっきり起きています。
私も同様です。
食事の量も増えました。

③ネットで(断乳・断乳後のケアなどで検索するといろいろでてきました)搾乳のタイミングや量などを調べて参考にしました。
私は2歳ということもあってピーク時ほどの量は出ていなかったので、トラブルもありませんでした。
でも、今後の授乳のことを考えられるなら、母乳マッサージなどの専門の方にみてもらったほうがいいのかもしれません。

私も断乳前は、考えたら涙が出ましたが、やると決めたらやり切った方がいいです。
頑張ってください。

2013.5.1 22:40 7

あやめ(39歳)

1歳1ヶ月で断乳しました。
①初日の夜は、30分〜1時間おきに泣いて寝ての繰り返しでした。夫婦で交代しながらひたすら抱っこ。(親子で寝不足でした。)2日目3日目になるとグズグズしてましたが初日に比べて少し落ちつきました。
そのかわり、私のお乳が痛くて大変でした。

②断乳して何日かはいつもより甘えん坊になったので、おっぱいあげれない分たっぷりスキンシップを取るように心掛けました。息子の好きなものを使って、美味しい離乳食を作るよう頑張りました。食べる量も驚く程増え、夜もよく寝るようになりました。

③2日目の朝、おっぱいがカッチカチになり痛さで目が覚めました。痛くて耐えれなくなったら、圧を抜く程度しぼって…という感じを日に何回か行いました。(しぼり過ぎないように)脇の下に乳が溜まりしこりが出来、自分ではどうしようも出来なかったので…4日目、助産師さんのマッサージでスッキリ搾ってもらいました。
この時、息子も一緒だったのですが…私の横に寝転んでおっぱいを見ても、我慢してたのか欲しがりませんでした。

断乳時は努めて粗食、甘いものや過剰な水分摂取は控えました。
あとは、個人差あると思いますが…お乳が張ると抱っこがしんどくて旦那の協力が助かりました。
主さまも頑張って下さい。応援してます!

2013.5.1 23:10 12

イエロー(34歳)

携帯からなので読みにくかったらすいません。

私も去年のゴールデンウイークに主人が休みだったので断乳しました。

①眠くなるとおっぱい欲しくてギャン泣きして疲れて寝ます。夜中も泣くのでひたすら抱っこして寝かしつけます(パパだと余計に泣きます)

②1ヶ月くらいで夜通し寝てくれるようになり自分の睡眠不足が解消されました。
スキンシップを多くするように心がけましたが、関係は特に変わってないと思います。

③一週間くらい前からカロリー低めにしてゴールデンウイーク中は食事の量はいつもの半分、おやつ無し、水分も控えるようにしました。
それでも2日目は痛くてしょうがなかったので、痛みが引く程度に1日に数回しぼりました。

主さんと違うのは断乳時は2歳になりたてだったのである程度の話しがわかること、1歳半からは日中の授乳の回数を減らすため大好きな外遊びをしてました(寝起き、昼寝前、昼寝後+夜は好きなだけ)

私は2日目が張って一番つらかったです。
日中はパパ抱っこでもいいけど夜はママじゃなきゃダメって感じでした。

連休中は毎晩泣き叫ぶと思いますが夫婦ともにおっぱいをあげない決心をして頑張ってください。

2013.5.1 23:37 2

ひなこ(32歳)

みなさんありがとうございました。スレ主です。

さまざまなお話が聞けて、大変参考になりました。
やはり、子供は泣きますよね。
息子はおっぱいが欲しくなると(眠くなると)私の服の襟元をグイグイ引っ張って泣くので、きっと断乳中も泣き叫んで大変だろうなと想像がつきます。

いよいよ、断乳開始日が明日に迫ってしまいました。
今日は思いっきり子供を甘えさせて、最後の授乳を心ゆくまで堪能したいと思います。

みなさん背中を押していただきありがとうございました。

2013.5.2 10:43 4

豆柴(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page