HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 小学生ママさん、ママ友居...

小学生ママさん、ママ友居ないママさんに質問です

2013.5.1 16:09    3 14

質問者: あいかさん(30歳)

仕事や家庭、性格…あらゆる事情でママ友が居ないママさんに質問です。

懇談会や運動会など…さみしくないですか?

特に運動会なんかは、仲良しのご家庭どうし集まってお弁当を食べ和気あいあい…

そんな中ママ友がいないママさんは、どうされてますか?
親子でポツーンて感じになるのですか?

現在保育園の娘が居ますが私はママ友がいません
来年小学校へ上がってもおそらくママ友は出来ないと思います

一匹狼、嫌いじゃないけど、
運動会等、さすがに孤独は不安です。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの小学校は運動会では家族単位でお弁当、応援でしたよ。
懇談会も挨拶程度、ちょこっと世間話程度です。

べったり仲良しなママ友さんも中にはいますが、だいたい一匹狼に近い方ばかりですよ。

あとは家が近い方がなんとなくお近づきになったり。

心配しずきですよ、大丈夫ですよ!

2013.5.1 17:15 16

ラーメン(37歳)

ママ友いません。幼稚園だけの付き合いです。

勿論、顔見知りはいるし、ママランチくらいはいきますけど、これといって、特別仲の良い家族ぐるみの付き合いの人はいません。

幼稚園の運動会や行事は、ほとんど主人も参加するので、家族で過ごします。運動会などで、集団でワイワイしている人の方が少ないというか、稀です。こちらは、年長だけで230人いるマンモス園です。
場所取りも、子供達のクジ引きで入場する順番が決まっているし、各家庭で一つの場所取りをするし。もし、主人が休みでも一人で頑張りますよ、子供のために。

小学校は、運動会の時、子供達は給食なので、親はいったん家へ帰って食事ですよ~。小学校でも、グランドで家族で食事をするのって今時珍しいのでは?

主さんのお住まいの地域では、未だにそんな感じなんですか?

2013.5.1 17:22 12

ゆき(34歳)

はい!
ママ友いません。

仕事が忙しいので、学校以外の場で交流する余裕が、時間的にも精神的にもないため、あまり深いつきあいの方を作らないようにしています。
小学校は、働いている方が半分以上なので(地域にもよりますが)、そんな人、たくさんいますよ。

私も、ママ友は作りませんが、同じクラスの方なら顔は分かるので、会えば挨拶かわすくらいはします。
保護者会なら、それで十分。小学校は、保護者会が終われば、夕飯準備の時間になっているので、みなさん、そそくさと帰ります。

運動会のお弁当も、うちの子の学校では家族ごとが主流です。
それどころか、家族が誰も来れないお子さんもいるので・・・個人的にはあんまり心地よい時間じゃないです。

2013.5.1 17:24 11

らんらん(40歳)

ママ友0、気楽で良かったですよ~。

懇談会は、近くに座った方が気を使って?声掛けてくれたりします(親同士話す時間があれば。基本的に、自己紹介して、先生の話しを聞いて解散です)

運動会は、よそのお宅は夫婦揃っていて、友達とワイワイ…してる人は、あまりいなかったような。
うちは、小学生の内はパパがいなかったので、いつも子供と2人か、予定があえば私の親が来て3~4人でした。

学校行事は、親がワイワイする場所じゃないですよね。
我が子の成長が見られれば、それだけで良くないですか?

2013.5.1 17:27 38

元働く母(秘密)

え?

運動会って仲良しの家族同士でお弁当食べますか?

確かに私が小学生の頃は、ご近所さんで場所取り?固まってたし、皆で食べた記憶あります。

でも去年姪っ子(幼稚園年中さん)の運動会にたまたま日程が合ったので参加しましたが、私の両親と弟夫婦と私と息子(当時一歳半)で食べましたよ。身内のみです。
周りも大体祖父母さんがいらしてて、あぁ最近は孫の運動会にみんな集まるんだなーなんて思いました。

仲良し家族同士集まって…の図はあんまり見かけなかったし、両親と三人で食べてるご家族もいっぱい居ましたよ(^o^)

そんなに変かな?寂しいでしょうか?

ママ友同士仲良くてもご主人は初対面とか多くないですか?うちの主人だったら人見知りだし、嫌がりそうです。

因みに私はママ友一人も居ません。(少し寂しいですが…一歳9ヶ月の息子のママしてます)
支援センター等行けば皆さんとお話はしますが、仲良くなったりはまだありません。

まだ子供が小さく専業主婦なので懇談会も運動会も自分の子供の経験はありませんが…

運動会とか、ご主人とお子さんと三人でも充分楽しめそうですが(^o^)
主さん的にそれじゃダメですか?

皆さん全員ママ友達と固まって…なんてことないと思いますし…

私は出来たら義両親や実家の両親呼びたいです。(義両親は遠方なので無理そうですが…)
そっちの方が楽しそうかなって思います。子供も幼稚園くらいなら嬉しいだろうし…

話は変わりますが私が小学校卒業してからうちの小学校の運動会、お昼のお弁当が両親とではなく教室でみんなで…となってました。
別々です。
何故かというと、仕事が忙しく運動会に来れない両親のお子さんが可哀想だから…だそうです。
びっくりしました
数年で戻ったらしいですが…
今ふと思い出して…雑談に流れ申し訳ありません。

2013.5.1 17:35 14

ゆなきち(30歳)

子供が友達作ってきますよ。一人くらいは!だから大丈夫ですよ。
私もこれといっていません。今は年長で、2人仲良く娘がしていて、その子の親と帰りとか話しますが、ランチとかは誰ともしません。
もともとの友達とはぜんぜん行きます。(⌒▽⌒)

2013.5.1 20:39 4

ゴボウ(秘密)

運動会は家族単位でご飯を食べます。
子供はお弁当で教室です。

懇談会は懇談するための会で
もともといるお友達とお話しする会じゃありません。
だからお隣になった人と話せばいいと思います。

ってか懇談会も出席率おちますよ。
幼稚園とは違います。大半が仕事や育児を抱えているので出てきませんから。

寂しいと思うような人は無理にでもお友達を作るんじゃないでしょうか?
トピ主さんも寂しくて耐えられないなら役員などに立候補すればいいのですよ。
役が付くと嫌でも足を運んだり連絡を取ったりすることになります。
そこで頑張ればお友達ができるかもしれませんよ。

責任は背負いたくない。
気の合う人とだけ付き合いたい。
でも寂しいのはいや。
私の気持ちを分かって誘ってくれる人とだけお友達になりたい
は無理ですから。

結構孤立防止に役員になる人もいると思います。
頑張ってみてはどうですか?

2013.5.1 21:34 9

ビーズ(40歳)

ママ友いなきゃ懇談会等、不安ですか?運動会、親子で食べますよ。親がこれない家は、体育館で食べます。
懇談会は、ポツンママもいるし、出席率低いです。
大丈夫!です。

2013.5.1 23:31 7

そう(35歳)

考え方次第ですよ。

私は上が中学生からの3きょうだいの親ですが、確かに親しい家族や親戚で運動会やイベントに一緒にいるグループを見ますが、基本的にどの親御さんも自分の子供を見に来てます。

私もそうです。

でも過去に一緒に運動会やイベントを見た保護者はいますが、私の場合、示し合わせたのではなく、たまたま日頃親しい人が近くにいて、とか、子供同士が仲良くて「一緒に見ましょうか?」みたいな乗りだったと思います。

周りの保護者より、自分の子供を見たいじゃないですか。私は逆に、子供より周りの保護者をチェック、言動チェック、参観そっちのけでおしゃべり保護者の方が気になります。そう思う人、口にしないだけで結構いると思います。
あまり気にしないで気楽にした方が良いですよ!

2013.5.1 23:53 2

ハルシオン(40歳)

ゆきさん、

>>グランドで家族で食事をするのって今時珍しいのでは?
主さんのお住まいの地域では、未だにそんな感じなんですか?

って、何だか小馬鹿にした嫌味な書き方ですね。
わざわざ最後の文句要ります?
うちは都心よりですが、貴女が言うところの未だにそんな感じですけどね。
珍しくも何ともないですよ。

主さま、
そんなに心配されなくても大丈夫ではないでしょうか?
そちらの小学校の規模がどの程度なのか分かりませんし、人付き合いも地域性が絡むのであくまでも此方では~でしか言えませんが、和気あいあいにしている所もあれば、家族単体で気儘にしているご家族もいらっしゃいますよ。
寧ろ保育園・幼稚園の頃と違って、家族のみで~の方が圧倒的に多いです。
小学校にでも上がれば、わざわざ子供の為に親が仲良しのお友達と遊ぶ時間を取り持つ必要も無いですしね。

2013.5.2 05:13 13

横ですが(31歳)

運動会で家族同士寄り添って御飯食べるのなんて、そんなにありませんよ。 他の家族とベッタリで観戦なんてのも、そんなにある光景でもないでしょに。 ポツンと寂しくないですかって、考え方が短絡的だしに意味不明。 家族だけで観戦してて寂しいとか意識した事ないですね。 反対に訊きたいんですけど、運動会って自分の子供が如何に活躍するか成長しているか観る場ですよね。 ママ友の交流の為に運動会があるんですか? 何か愚問だと感じました。

2013.5.2 13:12 13

ねこ(29歳)

ジネコではよく、一匹狼である事を誉れにする人居ますけど、単なる付き合い下手なだけで自慢でもなんでもないよね。
それに、ホントの一匹狼の人は、こんなとこでグジグジ言わない。笑

2013.5.3 14:55 7

おむすび山(34歳)

うちの学校では家族でグランドで食べます。子供があの子と食べたいと言うので一緒に他の家族とたべたり、もちろんまま同士が仲良くてっていう光景も見かけますが、半々くらいに感じますよ。私はそういったのは苦手なので個々で食べるのが好きです。

参観日などもやはり半々で、廊下で固まって喋っているお母さんチームと、教室で静かに授業をみているチームといった感じです。

ポツリの人も沢山いるから心配ないですよ。

2013.5.4 13:13 1

とも(35歳)

皆様ありがとうございました
うちの保育園は、独りじゃ寂しいママさんが多く、毎回何人かで群れてる方々が多いので、(役員も一人じゃできないような)
皆様のご意見を聞き安心する事ができました!
ありがとうございました

2013.5.4 15:41 5

あいか(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page