前日のおかずをお弁当に
2013.5.10 11:09 0 3
|
質問者: まるさん(28歳) |
子供が生まれる前まで、毎日主人にお弁当を作っていました。
前日のおかずを冷蔵庫に入れておき、朝レンジで温めてから詰めていました。
食べる頃には冷めていますが、煮物などは油が固まっていますし、なんの疑問もなくやっていました。
主人が体調不良になることもありませんでした。
子供が生まれて、のちにお弁当を作るようになった時にこのような方法で大丈夫なのか疑問になりました。
皆さんは前日のおかずをお弁当にいれるときはどうしていますか?
よかったら教えてください。
回答一覧
私は前日のお夕飯のおかずを入れるときは朝温め直してません。
再度冷ますのにまた時間がかかるのが面倒なので…それに冷蔵庫に入れておくので大丈夫かと思ってました。
主人は職場に電子レンジがあり、お弁当をチンして食べるらしいので余計に気にしなくなりました。(油が固まってたりすることに)
ちなみに同じくお腹は壊してません。
主人はすぐお腹を壊すタイプですが、お弁当では大丈夫そうです。
子供が幼稚園等へ行く時のお弁当はあまり量も入らないし、残りおかずはいれないかも…
中学とかになれば量もそれなりに必要になるかもですが、そこは成長してますし、主人と同じようにするかな?
私はあまり気にしてなかったです。
2013.5.10 14:38 9
|
こなち(30歳) |
こんにちは。
主人のお弁当と、幼稚園の子供のお弁当を作っています。
主人の分は、スレ主さんと同じく夕食の取り分けなどを活用して
朝詰める感じです。
手作りの冷凍おかずもストックしています。
主人の場合は、職場にレンジもあるので
残り物でも全然問題なく助かっています。
子供のお弁当なのですが、基本的に揚げる、焼く、煮るなど
すべて朝調理します。
ごはんも朝炊いたものを使います。
幼稚園ではあたため直しもできないし、少しでも
作りたてを持たせたいので・・・。
小さいけど、見た目可愛くしますし作るのに30分かかりますよ~。
中学・高校くらいになったら取り分けおかずでも行けるかな??
心配なのでお弁当抗菌シートを冬でも入れていますね。
2013.5.10 15:01 5
|
mina(38歳) |
こなちさん
お返事ありがとうございます。
なるほど。会社で温めててるんですね。主人の会社にもレンジはありますが温めてなかったです。
今考えてみたら、鶏肉のコラーゲンなんかは朝温めてもお昼には冷めてまた油が固まりそうですね…(汗)
何回も温→冷→温→冷ってなるのって今更ながらよくないんじゃないかって思いました。
温めないで詰めて、会社で温めてもらったほうがいい感じですね!
たしかに子供のお弁当って小さいですよね。
前日のおかずは必要なくできるかもしれませんね!
minaさん
お返事ありがとうございます。
minaさんもご主人は会社で温めてるんですね。
私も再開したらそうしてもらいます。
子供のお弁当は朝調理してるんですね!尊敬です! そのほうが心配は少ないですよね。
早起きすれば可能ですもんね。
参考になりました!
こなちさん、minaさん、
ありがとうございました!
2013.5.10 16:01 7
|
まる(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。