全胞状奇胎の経過について教えてください。
2013.5.23 21:42 3 3
|
質問者: ともぱぐさん(37歳) |
※2月下旬に1回目の掻把手術を行い、全胞状奇胎だとわかりました。
(HCGの数値)
手術前・・・・・・・・約2万
術後3週・・・・・・ 約800
術後6週・・・・・・・約1500(再上昇・・・どうしよう・・)
術後7週・・・・・・・約2万(ひぇ~~~~)→この頃から不正出血も始まりました。
※4月下旬に2回目の掻把手術を行いました。
(HCG数値)
手術前・・・・・・・約2万
術後3週・・・・・約8000(ん?前回と一桁違うぞ・・・大丈夫か・・・)
~~~ここまでが、今日に至るまでの経過です。
また2週間をあけて通院し、前回の血液検査の数値を聞くことになりますが、この経過はどんんな感じでしょうか?前回よりも下がりが悪く、嫌な予感がするのですが。
また、今までは個人の産婦人科で経過観察と手術を行ってきていますが、ここまでくると先生の腕次第だと感じているので、やはりセカンドオピニオンで総合病院などへ一度受診した方がいいのでしょうか?
現在37歳で、子どもはまだいません。早くに全胞状奇胎を完治させて、妊娠できる環境を望んでいるのですが、なんだかまだまだ先が見えません。
3回目・・・だとか、抗がん剤の治療・・・とかいろいろ考えてしまうこの頃です。
経験者の方や医療関係者の方など、参考になるアドバイスをください。
よろしくお願いします。
回答一覧
次回も下がりが悪ければ大きい病院で、抗がん剤治療する気がします。
腕次第というよりは下がりにくい、体質かと思いますよ。
生理の量が多いとか少ないとかみたいに。
私も胞状奇胎で手術後の病理で発覚。エコーでは胎嚢のみでした。
妊娠悪阻で入院するも退院後の診察で稽留流産と診断され8週にオペになりました。
手術前のHCGの数値はわかりませんが、手術後は250と微量でそれでも、0.1になるまで5カ月かかっています。
ソウハ手術も二回受けています。
実際の通院は11カ月です。月一で血液検査です。
私も個人の産婦人科です。
もう、通院は終わりと言われて幸いにもすぐに妊娠でき、息子を出産しています。
一回一回の妊娠なので次になるかと言われると確率的には、みんな同じだそうです。なので完治して次に繋げてくださいね。不安でしょうが乗り切ってください。
2013.5.24 06:54 11
|
うめぼーす(秘密) |
今回は本当に残念でしたね。辛いしとても不安だと思います。
私は第一子出産後に二度続けて全胞状奇胎になりました。その六年後に二人目の赤ちゃんを出産しました。
先ずお話を読んで疑問に思ったのは、数値が上昇しているにも関わらず二ヶ月何もしていない所です。胞状奇胎の第一の治療は綺麗に取り除く事だそうです。私の時は全胞状奇胎一回につき二回続けて手術をしました。再上昇したかしないかは関係なくです。
二回目の手術が終わってから術後何週間でこの数値以下と決められた基準があり、その数値をクリアしているかどうかが重要になります。
もし再上昇したり、基準の数値をクリアしていない場合は非順調型となり、抗がん剤治療も視野にいれなければならないそうです。
なので、主さんのお話を聞いて、再上昇してから二ヶ月後に再手術というのは、通常の全胞状奇胎の治療とは違うように感じました。部分胞状奇胎の場合は一回手術の後経過観察もあるようですが、全胞状奇胎の場合は二回手術した後で経過観察だったと思います。
ただ、主さんの主治医がどんな意図で二ヶ月様子を見たのかが分からないので、聞いてみると良いと思います。
私はこの病気は医師によって知識に差があるのを実感しました。大切な体です。疑問があれば質問してお大事になさって下さい。
2013.5.24 08:01 22
|
匿名(37歳) |
うめぼーずさん、書き込みありがとうございます。
そうですか、HCGの数値が下がりにくい体質というのもあるのですね。本当にやっかいですね。
うめぼーずさんの場合は、手術後の数値が低くても、0.1になるまでにかなり時間がかかったんですね。でも、その後に無事、妊娠されているということで、私も励みになります。負けていられません。
まだこれから経過観察や治療が必要ですが、行き詰ったときには、こちらにまた書き込みをしたいと思います。
そして、匿名さんも書き込みありがとうございます。匿名さんも2回続けて全胞状奇胎なんて、本当に大変な思いをしましたね。
たしかに、ネットでの書き込みをみると、あまり間をあけずに2回目の手術をしている方ばかりですよね。
私もそうなるのだろうと思っていたので、あれ?こんな感じでいいんだ、と思いました。でも、このことを先生に聞いたことはありません。
先生は、血液検査で経過観察をして数値が下がればOK,上がったときに再手術という考えなので、たぶん聞いたところで治療方針は何も変わらないと思うのですが、ちょっと不安になりますね。先生によって治療方針が違うというのは、ネットの書き込みを見ても感じます。
病院を変えたところで、そこの治療や手術が本当にいいのかはわからないし、今の先生を信じて続けていくしかないのかなぁと思ってはいますが。
匿名さんは、6年後に妊娠されたということで本当に良かったですね。私も早くそうなれるように、負けずにがんばります。
2013.5.24 22:55 8
|
ともぱぐ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。