フォローアップミルクを飲ませたい!
2013.5.30 15:01 0 2
|
質問者: 茶葉*さん(30歳) |
1歳まで混合で育てましたが、元々母乳もミルクも共に飲みが悪く、飲ませるのに苦労しました。
そして1歳を過ぎ離乳食を3食食べるようになった頃には、自然と母乳も哺乳瓶も卒業してしまいました。
離乳食の食べ具合にもムラがあったため、栄養のためにももうしばらくは出来ればストローやコップ等でフォロミを飲ませたいと、数ヶ月色々な方法を試しましたが、どの方法も一口飲んでは完全拒否・・・という感じでこちらが負けてしまいました。
普通の牛乳も同様に完全拒否です。
試したのは
・コップやマグマグを変えてみる。
・温度を変えてみる。
・いちご、バナナ等フルーツをミキサーで混ぜてみる。
・ヨーグルトを混ぜてみる。
・ミロを少量混ぜてみる。
等です。
その後は、ホワイトソースやスープ、おやつ等に少しずつフォロミを取り入れたりしてきました。
昨日1歳半健診でした。
3月頃から以前より食が細くなり、体重が増えず(直前に下痢をしていたのも大きいようですが)体重指導にひっかりました。『病気を疑うほどではないけど、痩せ型』とのことで、栄養士さんの指導を受けました。
色々とお話を伺った後フォロミの話になり、『フォロミの栄養バランスは素晴らしい。こういう子こそ、フォロミはお勧め!』と力説して頂き、改めてフォロミを飲ませたい!と思うようになりました。
お茶を良く飲む子なので、そのうちの1杯でもフォロミに出来れば・・・。
「うちの子も嫌いだったけどこういう方法で克服できた!」というのがあれば、ぜひ教えて下さい。
また、料理に取り入れる場合、大した量を取り入れることが出来ないのですが、「このレシピならたくさん取り入れることが出来るよ!」というレシピがあれば教えて欲しいです。
宜しくお願いします!
回答一覧
コップで直接、またはストロー(ただの使い捨てのやつ)はいかがでしょう?
初めて飲んだミルクやフォロミが好みの味ではなくって、白い飲み物イコール美味しくないと思っているのかも??
フォロミは変えてみましたか?
飲ませ方を変えて、ふと口に入ったものが美味しかったら飲むかもしれないですね。
うちの子はミルクの好き嫌いにブームがあり、飲む時期飲まない時期がありました。
ホットケーキや蒸しパンにいれてみたり、ホワイトシチューやハンバーグにちょいと足してみたり、飲み物で飲まなければこまめにいろんなものに混ぜて総量を増やしてあげてもいいと思います。
2013.5.30 20:03 7
|
もらんぼんぼん(26歳) |
もらんぼんぼんさん♪
アドバイスありがとうございます(*^^*)
メーカーは、明治、和光堂、アイクレオ、雪印を試したんですが、どれも撃沈だったんですT_T他のメーカーもチャレンジしてみます!
飲む時期、飲まない時期があるんですね>_<気長に根気良く頑張ってみます!
ありがとうございました☆
2013.6.2 00:43 4
|
茶葉*(30歳)
|
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。