結婚式のスピーチなどの依頼
2013.6.4 21:09 0 10
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
親友は1歳3ヶ月の一児の母です。彼女は結婚式を挙げていません。お祝いは渡しました。私の結婚式には出席してくれます。
皆様でしたら、この親友に結婚式の受付かスピーチか二次会幹事を依頼しますか?
また、依頼したとして子供を理由に断られたらどう思いますか?相手は親友だと思っていないんだな、と思いますか?
回答一覧
親友であれば、お子さんが小さくても受付やスピーチなどが出来る状況なのか実際話して聞いてみてはどうかしら。
それと、1歳3ヶ月であれば旦那さんに預けることも可能なのかもしれませんがお子さんそれぞれ性格や状況が違いますので何とも言えません。
それに、大役を引き受けても、当日お子さんの具合が悪くなってドタキャンになる恐れもあるので受付、スピーチは遠慮する場合もあると思いますわ。
だからといって親友だと思わないなんていうのは短絡的すぎる発想ですわ。
2013.6.5 07:21 20
|
エリザベス(30歳) |
頼めてもスピーチかな。
受付や2次会幹事は負担がかかりすぎる。
スピーチも用意する時間がとられるから「育児で大変だからちょっと」と言われたら「そうだよね。出席してくれるだけでもありがたい」と思います。
2013.6.5 08:14 8
|
朝はパン(35歳) |
こんにちは。
親友だからこそ頼みたいってお気持ちも分かりますが、
私なら、小さいお子さんがいるのに、わざわざ来てくれるだけ
ありがたいって思いますよ。
お子さんを理由に断られても仕方ないです。
親友じゃないから引き受けないってこともないと思うけどなあ。
2013.6.5 08:34 6
|
セツコ(34歳)
|
1歳の子供の母です。スピーチなら多分出来ますが、受付は厳しいです。幹事はまず無理です。お子さんにもよりますが、私の子供はまだ私が離れるのがダメな時期です。スピーチ程度の時間なら主人でも大丈夫でしょうが、受付ましてや幹事は拘束時間(言葉悪くてごめんなさい)が長すぎて無理です。幹事は特に準備も大変です。申し訳ないけどそんなに時間裂けないです。
2013.6.5 08:46 7
|
めろん(31歳) |
どちらも依頼しないかな。
他に誰もいなければスピーチだけ。
親友なら親友らしく負担を掛けずに出席してもらう方法を考えます。
子供を理由に断られたら「こちらこそあなたの状況を理解できずにごめんね」と謝ります。
またきちんとした理由のある受け答えなのに相手の気持ちを疑うような関係は親友じゃないと思います。
2013.6.5 09:06 12
|
ガーネット(40歳) |
>また、依頼したとして子供を理由に断られたらどう思いますか?相手は親友だと思っていないんだな、と思いますか?
これは、仲の良さや付き合いの深さよりも
むしろ性格だと思います。
義理堅い人って、無理な事でも引き受ける人いますよね。
あと断れない人とか。
逆に親友で独身でも、スピーチ苦手だからとか、仕切りが苦手だからで幹事あっさり断る人もいますからね~
どっちがどうと言うのではなく、得意不得意分野みたいなのも
ありますからね。
二次会の幹事だと、それまでの打ち合わせとかも
必要ですよね?なので負担は大きいかもしれませんね。
スピーチなら頼むと思います。
2013.6.5 09:31 1
|
ディチョット(36歳) |
小さいお子さんがいるのなら
急にこれなくなることも考えておいたほうがいいですよ。
私の場合友人の子供(5歳)が発熱して
当日欠席になりました。
なので子どもがいる人には受付やスピーチは依頼しない方が
いいかと思います。
子ども理由に断る=親友ではないは短絡的すぎます。
子どもが小さいほど予定は未定にして決定にあらずなんです。
2013.6.5 10:20 7
|
匿名(40歳) |
どれも厳しいかな、と思います。
小さい子がいると、突然の怪我や病気で結婚式に出れなくなる事もありますし、お願いしても断られる可能性はあると思います。
結婚が遅いと仕方ないんですよね。
私も遅かったので、結婚式のことでは悩みました。
受付や二次会の幹事は今は外注できますよ。
友人が二次会の幹事を外注していましたが、素人とは違って凄く良かったです。
検討して見て下さい。
スピーチは親戚の方やご主人の会社の上司だけで良いと思います。
正直、結婚式のスピーチってあんまり多いと聞いてる方も疲れますし・・・
ちなみに私は海外挙式にしてしまいました。
披露宴、二次会はなしです。
これもこれで、あれこれ悩まなくていいので楽でしたよ。
今は色んな選択肢がありますから、婚約者の方と相談して、いい式にして下さい。
2013.6.5 11:47 3
|
マーガリン(34歳) |
>皆様でしたら、この親友に結婚式の受付かスピーチか二次会幹事を依頼しますか?
依頼しないと思います。
親友の時に自分がスピーチしたとかなら、大変じゃないか聞いてから依頼するかもしれませんが、受付や特に二次会幹事は打ち合わせや二次会の始まる時間、披露宴から長時間拘束されてしまうことなどを考えても依頼しないと思います。
>また、依頼したとして子供を理由に断られたらどう思いますか?相手は親友だと思っていないんだな、と思いますか?
自分も子供を持った今だったら、そうだよね、大変だよね。と思うと思いますが、昔の自分だったら子供がいることの大変さがいまいち分かっていなかったので、ちょっと悲しかったかもしれません。
2013.6.5 16:03 3
|
アクアマリン(32歳) |
スレ主です。
9名の方のご意見を拝見いたしました。
私には(育児は)未経験な事なので、親友の状況がわからず、皆様のご意見は大変参考になりました。
まとめてのお返事とさせていただきます事を、ご容赦ください。
やはり、親友にはゆったりと過ごしてもらいたいので、何も依頼しない事にします。
皆様おっしゃる通り、小さな子供がいれば、急な欠席の可能性もありますし。
今は外注もできるのですね。お恥ずかしながら、私も彼も知りませんでした。
二人でよく話し合い、決めたいと思います。
どうもありがとうございました。
2013.6.6 22:03 0
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。