子供を抱っこされたくない
2013.6.5 14:30 1 8
|
質問者: リボンさん(30歳) |
一歳3ヶ月の息子の母親です。
私達は自身の祖母と敷地内同居をしています。
お向かいに80歳過ぎのご夫婦が暮らしています。
息子と外遊びをしていたり、散歩に出ているとよくお会いします。そして「はい、来い!じいちゃんが抱っこしてやる」と言いながら息子に手を差し出します。
息子は人見知りをあまりしないので抱かれにいきます。
私は正直あまり抱っこされたくありません。
理由は
・年齢的に足腰なども弱っていると思われるので、落とされたり、しないか不安。
・お孫さんなどもいらっしゃらないようで、子供を抱きなれていない。
・畑からの帰りなどにお会いすると手に泥などがたくさんついているが、そんな時も抱っこしたり触ったりする。
・一度抱くとなかなか離してくれない。「さっ!帰ってご飯にしないとね!」と言って息子を返してもらおうとしても無視されます。
なんとかあまり会わない時間帯に外に出たりしますが、お向かいなので外にいればすぐにわかるみたいで出てこられます。
祖母はお向かいとはトラブルを避けたいようで「ほら、じいちゃんとこ行きな」と渡してしまいます。
主人はマスオさんみたいな扱いなので主人が何か言えば祖母に叱られます。
私にも「お前は神経質すぎる。可愛がってくれてるのに!」と怒ります。
身内でもないご年配の方に息子をずっと抱っこされるのは本当に転んだり落とされたりしないかヒヤヒヤします。
抱っこされなくてすむ上手い切り抜け方はないでしょうか?
回答一覧
うちは身内でないお年寄りが沢山いる環境なので息子は挨拶もしますし抱っこ、手繋ぎはごく普通にされています。
多分嫌だとは思ったことがない私がおかしいのかもと思いました。
子供を守りたい本能みたいなものですよね。
風邪気味とか理由をつけて離すとかでも難しいですか?
2013.6.5 15:52 3
|
うみ(33歳) |
お子さんが嫌がっているならまだしも、自分から行ってしまうなら方法は無い気がします。
なるべく逢わないようにする、そのお宅の前だけでもベビーカーや抱っこ紐で足早に通り過ぎる。しかないのではないでしょうか。
0歳の歩けない赤ちゃんだったら心配ですが、1歳3か月なら自分でしがみつくこともできるだろうし、お年寄りとはいえ落とされるってこともそうないような気がします。
本当に見ていて危険だと思うなら、危ないのでやめてくださいとはっきり言ってでもやめさせるしかないかと。
2013.6.5 15:53 14
|
もも(35歳) |
ももさんがおっしゃるように、さすがに抱っこしていて落としてしまうという事はないと思います。
ご老人の方もご自身で落としそうと感じたら抱くのをやめると思います。
どうしても抱っこさせたくない時は、用事があって急いでるので。。。
など理由をつけて立ち去るしかないですね。
2013.6.5 17:17 10
|
ミーやん(29歳) |
偶然会うんじゃなく、息子さんの声がすると、偶然を装ってでてくるんじゃないかなって思いました。
ご近所さんとのトラブルを避けたいって、そんな理由でおばちゃんが渡してしまうなら、私はおばあちゃんにも抱かせません。
1歳3ヶ月だと10キロくらいあるのでは?
うちの義母は70歳で、けっこう体力のある人でしたが、それでも抱っこがきつくなってきたと言ってました。
私なら「重くなってきたし、後で腰とか痛くなると大変だから、このままお話ししましょう。」といい、大丈夫と言われたら、「友達のお母さんが腰を痛めたのをみてるから心配なんです」もしくは、「仲の良い友達に話したら、無理させちゃだめだ。ご近所さんなんだから大事にしろって」怒られちゃって、と、あくまでも相手を思って抱かせないとアピールします。
おばあちゃんがなんと言おうと、息子さんを守れるのはお母さんなんだから、少しでも不安があるなら抱っこしてもらわない方がいいかもしれません。
2013.6.5 20:23 12
|
いつき(31歳) |
いい環境にお住まいですね。
泥のついた手は嫌かも知れませんが、お年寄りとの触れ合いは、優しい子に育つ環境の一つでもあるのではないでしょうか。
人見知りしないお子さんも、そのおじいさんがいたからかも知れませんよ。
それに、体重が増えてきたら、おじいさんも足腰に限界を感じて、もう抱っこしなくなると思います。
そろそろじゃないですか???
今しばらくはお孫さんさんがいらっしゃらないご夫婦の心を癒やしてさしあげて欲しいです(>_< )
2013.6.5 21:26 9
|
主婦(37歳) |
私は特に抱っこされたくないというのはないのですが、経験と傾向的に
子供を抱っこ紐で抱っこ又はおんぶしている時は、誰も抱っこ紐を外してまで抱っこしたいとは言ってこないですよ。手をつないであやしたり、足をにぎにぎされたりする感じですね。
抱っこ紐を使ってない時は、いろんな人が抱っこさせて〜とおっしゃいますので、出かける時は抱っこひもで出かける…というのはどうでしょうか?
2013.6.6 07:56 9
|
いねむりパンダ(36歳) |
私の家も近所が高齢の方が多く、洗ってない手で抱っこや、賞味期限大丈夫?なまんじゅうを食べさせていい?と聞きながらその洗っていない手ですでに口に入れていたりします。
もう2歳なのでリボンさんより心配は減りましたが、先日は2時間、その方の家に連れて行かれました。
すごく嫌で不安ですが、相手は義母の友達で、義母もいいんじゃない?と気を使っていて…お気持ちわかります。
でも、その気持ちを伝えないと、相手はエスカレートしていくかもしれませんし、比例してリボンさんのストレスも増しそうですよね。
まずは祖母にはっきりと嫌だと伝えてはどうでしょうか?
可愛がって貰えるのは嬉しいけど、洗っていない手や落とさないか不安だと。
祖母から上手く伝えてくれるかもしれません。
話がそれますが、少し汚いぐらいの環境がアレルギーになりづらいそうです。
なので、汚い手もしょうがないか、と自分に言い聞かせています。
実際、子供も健康でいるし((^_^;)
でも、ストレスです。
2013.6.6 10:28 1
|
ゆうこ(35歳) |
お礼が遅くなり申し訳ありません。
皆さんからのアドバイスをいただき、私は少し神経質すぎるのかなと反省しました。
私は70過ぎの祖母にさえ抱っこされるのが嫌でたまりませんでした。時々つまづいて転びそうになっています。
祖母からお向かいのご夫婦へ息子を渡される時に時々(危ない!)と思うこともあったので・・・
基本的に心配症で、もしもの事があったらといつもハラハラしてしまって・・・
でも、息子には必要な人との関わりなんですね。
今までのようにほぼ毎日だとさすがに私が疲れてしまいますので、抱っこ紐などを利用しながら、時々は抱っこしてもらおうと思います。
まとめてのお礼申し訳ありません。
ありがとうございます!
2013.6.6 16:04 2
|
リボン(30歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。