すぐ会える距離にいる義理の家族に子どもの写メール送りますか?
2013.6.11 18:30 0 3
|
質問者: いけさんさん(30歳) |
おくらなくても2週間に一度はこちらが行くか、向こうから来ます。
表面上はうまくやっていますが、そうやって小さなことを陰で言っているのが本心だと思えて、完全には心を開けません。
会うと写真とりまくってるし、何でその合間に私が?と思ってしまいます。
主人の妹などはすぐに主人に私の文句をいってくるようで、主人もまた言ってたとネタのように教えてくれます。
この前は義理の父と私がテレビのクイズ番組を見ているときに義理の父が間違えて私が正解したときの態度が偉そうだとか言ってたそうです。
そんなだから余計に私から親切にしたくもないし、親しく関わりたくもないんですが、面倒な義理の家族にもうまく立ち回って写メールなどで楽しんでもらってますか?
送れないほど忙しいわけではありません。
日々の子どもたちの成長を撮るついでにすればいいだけのことです。
でも、したいかと言われたら嫌です。
そういうことが素直にできてかわいがられるお嫁さんになりたかったと思いますが、無理でした。
孫関係のサービスは嫁の努めと考えますか?
回答一覧
慣れてください、といっても無理でしょう。でも、気にしない、心を開く必要はありません。2週間に一回くらい愛想笑いして、あとは見えないところでは自由です。所詮他人です。可愛い嫁なんかにならなくても大丈夫!頑張って!
2013.6.11 21:31 8
|
まめち(30歳) |
私もつい最近まで主さんと全く同じ立場でした
私の悪口をすんごい大袈裟に話す義母
鵜呑みにする義父と義兄
可愛がられようと愛想笑いしてましたがやめました!
旦那も義母に呆れてるので一緒になってストライキしてます。車で10分のとこに住んでいて2週間に一回は会ってましたがもう会ってません。
私の悪口言うならもう会いに行かない=嫁の機嫌損ねたら孫に会えないぞ作戦です。
今義母は寂しいから旦那に「会わせてくれ」とお願いしてきたみたいですがまだ悪口はいってるみたいなのでまだまだ会いには行けない今日この頃です
主さんも悪口言われるために会いに行くのやめた方がいいですよ?
こっちは義両親のために孫を会わせてるつもりでもあっちは感謝もなにも感じてないのは悔しいですよね
2013.6.12 09:38 8
|
メイ(秘密) |
私も同じような状況なので出てきちゃいました!
一年前に主人の地元(義実家まで20分くらい)に引越して、妊娠出産しました。
それまでは県外で暮らしており連絡先も知らないくらいだったのに、近くに住み出してから毎週末のようにお誘いがあり…
私から誘って出掛けたことはないですが、主人にはたまには連絡してあげたらと言われています。
孫が生まれた今はさらにヒートアップしてきてます。。
でも私は良い嫁になるのは疲れるので辞めました!
育児についても数十年前の知識を押し付けてきますがその場では適当に相槌うって無視してます。
今から行っていい?っていう電話も断ったりもしてます。(前日までに連絡がほしいと伝えたので)
たぶん陰では嫌味を言われてると思います。
でもこの先何年も続くと考えると今のうちに距離感を保たなければと思ってやってます。
一緒にがんばりましょうね!
私のグチになってしまいすみません(>_<)
2013.6.12 15:46 4
|
まや(30歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。