変わってしまった生活習慣
2013.6.12 07:52 0 9
|
質問者: こだわりさん(30歳) |
特にドラッグストアで買えるものはポイント倍の日に合わせて買うのですが、あれもこれもストックが気になりいつも大量買いになります。
昔は逆に家に物がないほうがすっきりして置場所もないし、なくなったら買えばいいというほうで、困ったこともなかったのに、今は洗剤などが半分くらいになったら次のポイント倍の日に覚えとかないと!とか、トイレットペーパーなども常にあといくつか気にしてます。
こんなことでソワソワするなんて何だか心にゆとりがないなぁと思います。
昔みたいに、ないならないでなんとかなるという考えに戻したいです。
いったいいつからこんなになったのか、本当にわかりません。
皆さんにも変わってしまった習慣などありますか?
回答一覧
以前何かで知ったのですが、そんな病気があるそうです。
一度カウンセラー受けて見て下さい。
2013.6.12 09:46 12
|
Perl(42歳) |
私もなくなったらその時に買いに行けばいいと思っていました。
だけど、常に頭の中に記憶しておかなければならず、それでは買い忘れがあったり、家にあるのにそれを忘れて買いすぎたりして自己嫌悪に…
そこで私はまず、家の中の消耗品(洗剤、シャンプー、ティッシュ、トイレットペーパー、クレンジングなど)のリストを作り、ストックの量(約2ヶ月間に使用する量)を決めました。
月に1回、減った分をメモし、お買い得日に購入するようにしました。
すると、覚えておかないといけないというプレッシャーもないし、考えるのは月1回だけ、余分なスペースもとりません。
2013.6.12 10:52 9
|
匿名(39歳) |
結婚してから変わりました。
主人に怒られるのが怖くて、ストックは欠かせません。が、余分に1つずつ…って感じですかね。私もポイント2倍dayを狙うので、トイレットペーパーはまだまだ余裕があるのに買うことはあります。
結婚前は家事とか手抜きがちで、掃除もなぁなぁになってましたが、今は毎日しないと気が済まないし…。まぁ、これはこれで良いことだと思ってますが、主人がいる時に掃除してると、これまた怒られるので休日は掃除ができず、気になって仕方ないです(ちょっと出掛けてくれると、速攻で掃除始めます)
2013.6.12 11:09 7
|
匿名(秘密) |
私も以前はなくなったら買えばいい、と言う考えでした。
しかし、東日本大震災の時にトイレットペーパーやティッシュペーパーが残り少ない事に気付き買いに行った所、どこに行っても売り切れで(東京在住です)不安な思いをしました。
何とか流通が戻るまで間に合いましたが、はらはらしながら過ごすより何が起きても余裕持って過ごしたいと、以来余分に買い置きするようになりました。
私は備蓄として水や食料品その他もしてますよ!
いろいろ震災とか心配されている昨今、多少買いだめしてる方が安心ではないでしょうか?
主さんはそれで家計に負担掛かってしまってるとかではないのですよね…?
常に気にしてるのが嫌と言うなら、○○は何個あれば大丈夫。○個切ったら補充する、と決められたらいかがでしょうか。
2013.6.12 11:21 16
|
パーティキッズ(42歳) |
まったく同じです!!
わたしも気が付いたら、ストック魔になってました。
結婚してからのような気がします。
ダンナはトイレットペーパーがなくなろうが、洗剤がなかろうが、まったく気にしない人なので、わたしが気をつけていないと・・と思っていたら、いつのまにかたくさんストックするようになりました。
わたしも、ちょっとやりすぎかな、置き場所とるし。と思っていた時期もありますが、
ストックしちゃうものってトイレットペーパー、箱ティッシュ、洗剤、水、レトルト食品なんかですよね。
今では、災害の時にも使えるからいいかなと思っています。
主さんも、そう思ってみてはどうでしょう。
2013.6.12 12:31 10
|
どんぐり(41歳) |
東日本大震災がきっかけではないかしら?
それまでわたくしも家に物がない方が落ち着いていたので、ストックをそれほど置かないようにしておりました。
家の前にお店もありますし、他にも徒歩圏内に何店もあるので仮に震災などが来てもすぐに買いに行けばいいと呑気に思っておりました。
ところが、震災当日以降数日お店が営業を停止したり、物不足で欲しいものが手に入りにくいということを経験いたしまして、やはりある程度のストックは必要だと実感いたしましたわ。
それに最近は南海トラフの話題も出ておりますし。
話が飛躍しすぎて申し訳ございませんが。
2013.6.12 13:00 14
|
エリザベス(30歳) |
昔は、使いたい時に物が足りなくなる事に恐怖を感じていました。
サランラップが5本あったり・・・
トイレットペーパーが何ロールもあったり(^_^;)
ストックがあればあるほど何だか安心できるんですよね。
でも収納スペースに入りきらなくなったり
部屋が雑然としてしまったりしてメリットが少ないって事に気が付いてから、マイルールを決めるようにしました。
ストックは1個か2個まで
ストックを出したら
冷蔵庫にメモ用紙とボールペンを貼っているのでそれにすぐに記入
ポイント2倍デーとかにそのメモを持参して買い物をする
習慣付けるまで少し時間がかかりましたが
「あれあったっけ?」とか「買い忘れないようにしなきゃ」等の買い物に行くたび付きまとう不安が無くなりました。
良かったら試してみてください
2013.6.12 21:12 2
|
SHOWxx(38歳) |
私も結婚してから変わりました。
ある程度のものはストックしてしまいます。
文房具以外で。
調味料、生活雑貨は当たり前で、なくなりそうな時に買い物に行けないことが出産してから更に増えてしまって。
悪いことではないのでは?どうせ消耗するのだから。
2013.6.13 08:45 2
|
ねこ(28歳) |
私も結婚してからすっかりストック魔です(笑)
やはりお買い得な物を見つけると買いあさります。
特に洗剤類はすぐなくなるのでたんまりです。
昔はそんな事は無かったんですけどね...
2013.6.13 12:41 1
|
ねこ(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
100均で買えて子どもも喜ぶ!かわいくたのしく作れるお弁当グッズ集
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。