ロングスカートの場合、トップスは何を着たらいいですか?
2013.6.15 21:07 0 6
|
質問者: 水玉さん(35歳) |
いつもはデニム、パンツ派の主です。
スカートは苦手でしたが、つい最近「むむっ」と思うロングスカートを見つけ、思わず買ってしまいました。
ポリエステル素材の軽やかなプリーツロングスカートで、
色は濃い目のネイビーの素材に、白のドット柄です。
スカート丈は足首上位の長さです。
(これはマキシスカートというのででしょうか?)
問題はここからで買ったはいいものの、トップスと合わせてどう着こなしていいか分かりません。
手持ちは襟付きのシャツが多く、イマイチ組み合わせがしっくりきません。
シャツを着るとしたら、インにはタンクトップでいいのでしょうか?
カジュアルな普段着、またはキレイめに街に着ていくとしたら、どんなコーデがいいのでしょうか?
雑誌でロングスカートのコーデを見ても、なんだかモードすぎて実生活に合いません。
ちなみに、私は身長が172cmの体重56キロです。
体型はお尻が大きめの背高です。
体型のバランスもアドバイスに必要かと思い、追記しました。
スカートコーデに疎い私に良いアドバイスをお願い致します。
回答一覧
背がお高いのですね。
年齢的に考えると上は同系色でコンパクトにまとめるのがいいのではないでしょうか?
カジュアルに着るなら、リブあみタートルをインに着て上に少し身幅に余裕のあるカットソーやタンクトップ(色は紺か黒か白あたり)。
よそ行きにするならノースリーブの白のシャツ。丈は短いものか前で結ぶのがいいです。コットンパールのロングネックレスを付けたら涼しげで素敵かもしれません。
肌寒いならシンプルなカーディガンを羽織る。
あまり色は増やさないほうがいいと思いますが
インに着るタンクトップやキャミソールをストロベリーレッドのような落ち着いた赤にして少しのぞかせるくらいならいいと思います。
靴はシンプルにして、かごバッグや白のレザーのバッグを持ったら涼しげだと思います。
2013.6.16 10:06 5
|
トマト(秘密) |
裾竹が短めのTシャツと合わせます。
下がロングなので首回りはわりとゆったりなのがすっきり見えると思います。
2013.6.16 10:20 8
|
にな(30歳) |
ネイビーと白なら
どちらか少ないほうの色を着れば外れないと思います。
ネットショッピングサイトで似たような色合い、素材のスカートを探してみてください。
プロの選んだ組み合わせが沢山見られると思います。
カジュアルな着こなしも雑誌よりも多彩だと思いますよ。
もちろんTシャツだけでも十分素敵だと思いますよ。
シャツの裾を腰で結ぶとかも最近またはやりだしているし
透けるニットとタンクトップもかわいいです。
似合う組み合わせが見つかるといいですね。
2013.6.16 13:30 3
|
ガーネット(40歳) |
長身ですらりとしていらっしゃるので、マキシ丈スカートを上手に着こなせると思いますよ!
トップスのシルエットはタイトなもの、丈は短めにすると、全体のバランスが良いと思います。
ぴたっとしたカットソー(少し女性的なデザインのもの)や、タンクトップが良いと思います。
襟付きシャツを活用されたい場合は、すそを結んでタイトで短めのシルエットにすればOKだと思います。
2013.6.16 15:29 6
|
らんらん(40歳) |
背がお高いので、スラリと素敵な着こなしができると思います!
ポイントは色と丈。
ネイビー地×白ドットに合わせるなら、無難な色は白かグレーでしょうか。白かグレーを基本に、インナーやストールなどで差し色をプラスしてもいいと思います。
ちなみに、私が絶対避けるのは黒。ネイビーに黒は合わないと思うからです。
丈は、他の方も言われているように短めがバランスよくなりますね。
私が短め丈のトップスを着る際は、タンクトップ×短めTシャツ(ドルマンでかなり幅広)の組み合わせを愛用しています。今回はこれをお勧めしてみます。
主さんのスカートには、白かグレーの短めTシャツもしくは、ベージュ鍵編みサマーニットが似合いそうな気がします。Tシャツならカジュアル、サマーニットならナチュラルな印象になるかと思います。
Tシャツの場合、地味にしたいならグレーのタンクトップ×白Tシャツ、もしくはその逆。タンクトップを淡いピンクや水色やラベンダーにしても涼しげでいいかも。少し派手にしたければ、今年流行りのネオンカラーでしょうか。
鍵編みサマーニットの場合、ニットのトーンに合わせたカーキや茶色、白のタンクトップもいいと思います。
ちなみに、やや短め丈のTシャツは、お手ごろなところでは、無印良品で展開されています。タンクトップも同じシリーズにあるので、セットで見繕ってもいいかもしれませんね。
2013.6.16 18:31 6
|
虹子(36歳) |
トマトさん、になさん、ガーネットさん、らんらんさん、虹子さん、
アドバイス、ありがとうございました。
トップスはコンパクトがベストなんですね。
手持ちのシャツでしっくりこなかったのは、コンパクトじゃなかったからだと気付きました。
アドバイスの中にあった、シャツの裾を結ぶテクに目から鱗でした。
鏡の前で試してみると、スッキリ見えて感激しました。
あと、手持ちのフェイクパールのロングネックレスも合わせてみると、ドット柄と上手くリンクされて、これも感激でした。
街へ出かける時は、シャツの裾結び、パールのネックレスでいい感じなるかな?と思いました。
普段着としてはユルっとしないカットソーや、Tシャツが良さそうですね。
色は白、グレー、ネイビーなどが落ち着いてて清潔感が出せそうですね。
手持ちがシャツ、シャツチュニックばかりだったので、カットソーが欲しくなりました。
まずはユニクロ、無印などで探してみます。
涼しげなサマーニット、カーデなどの色を白やベージュにしたら、暑苦しくなくオシャレを楽しめそうですね。
皆さんのアドバイスを元に考えると、色々欲しくなってきました。
久々のスカートを楽しみたいと思います。
アドバイス、本当にありがとうございました!
2013.6.16 22:10 1
|
水玉(35歳) |
![]() |
関連記事
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。