親友の結婚式の服装
2013.6.17 10:28 0 6
|
質問者: れいさん(35歳) |
(挙式はまだ先にすると聞いているために、挙式の季節等は未定です。そのため「早すぎる」という回答はご遠慮いただけたらと思います)
私の周りの友達は、海外で二人きりか入籍のみ、写真だけという人がほとんどだったため、「友達」としての出席は、二次会からの出席は何度もあっても、挙式からの出席となると一回しかありません。
そして、その一回だけ出席したときはまだ20代だったことと「友達」という目線だったこと、そしてアットホームだったことなため、洋装で出席しました。
このたび、親友が入籍しました。
挙式はまだ先なので、季節など、具体的な話は聞いていませんが、親友は和装が好きなので、和装の挙式になることは確定していると思います。
親友の意向としては「できれば色留袖で出席してくれたらうれしい」とはありますが、親友・友達で和装を着た人をあまり見かけません。
私も、滅多に着る機会のないものですので、いい機会とは思いますが、挙式は双方の家同士のこともありますので、いくら主役が親友だったとして親友がそう望んだとしても、周りから見たら
「何あの子?出しゃばりだね」と見えるかもしれません。
実際私の挙式のときは、友達の立場で参加してくれた人は彼女のみ振袖でしたが、それで彼女を悪く思った人はいませんでした。
一般的には友達の立場の人がそういったものは傍目からはどう感じるものなのでしょう?
無知すぎてすみません。
参考までに、私が着る予定のものは一つ紋で、色留袖としても各種訪問着としても使えるものです。
回答一覧
私は、親族だけでなく、友人の結婚式にも和服で行きますよ。
私だけかなぁと思って行っても、たいてい何人か和服がいます。
「和服がいると、格が上がる」と言って、年配の方は喜ぶみたいですよ。
親友さんからも言われているんですし、ぜひ和服で行ってあげてください。
2013.6.17 14:59 13
|
和服好き(36歳) |
新婦が求めているならほぼOKと思いますが、
考えるとすれば、
やはり会場によるのではないでしょうか。
ホテル婚なら何の問題もないと思います。
華を添える意味でも是非和装をお勧めします。
かなりカジュアルなレストラン婚で会費制とかだと、
ちょっと浮くかもしれません。
ただ、それは「出しゃばりだ」という意味ではなく、
ちょっと大げさかな(会場に対して)という意味であって、
着ている人を悪く思うことはありません。
私にとって、友人の和装は全く普通のことなので
(半分以上が和装だったこともありました)
何の抵抗もありません。
ただ、友人で色留袖というのは見たことがないです。
未婚;振袖、既婚;訪問着ばかりでした。
2013.6.17 15:22 7
|
蘭(34歳) |
私なら着物で出席します。でしゃばりではないですよ。友人の式に着物で出席したことも、してもらったこともあります。
2013.6.17 16:47 7
|
ゾウ(39歳) |
新婦の希望だし、比翼仕立てでない一つ紋の色留袖なら良いと思います。
三つ紋、五つ紋なら格が高い過ぎると思いますが…。
念の為、両家の親族の格の確認をお願いしてみてはいかがでしょうか?
2013.6.17 18:29 10
|
ドレミふぁ(37歳) |
出しゃばりに見られることはまずないと思います。
まず(おそらく)和装婚であり、新婦から和装のリクエストが来ているなら、親族以外で和装が主さんだけになる可能性は低い気がします。
姉が主さんぐらいの年で神社で挙式したのですが、リクエストしたわけではないのですが、神社での寒い時期の挙式というのもあってか、友人の約半数が着物で壮観でした。ちなみに東京なので、着物が多い地域柄ということではないです。
和装婚の場合、やはり出席者の着物率は高いと思いますよ。
一般的には新婦友人が着物だと、年配の方や新郎親族からは「格があがる」「きちんとした友人がいる」「場が華やぐ」と好印象になります。
着物は準備やお金が大変ですが、親友のリクエストでもありますし、出来るなら色留袖で出席してあげて欲しいです。
2013.6.18 11:17 8
|
ドレス(38歳) |
友人からの希望なら色留め袖にします、、。
一瞬
面倒くさい、、と思ってしまいましたが、そのご友人が振袖で来てくれたということなので、それなら私も!って思います。
私の友人の時におしゃれなフレンチレストランでしたが、色留め袖の子がひとりいました。着物って髪型もきちっとしているし派手に見えないのである年齢になったら着物にしようかと思っています(私の大事な友人二人が、仕事大好きでまだまだ結婚考えてないようで、、)
2013.6.19 11:44 4
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。