HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子どもを産んだ友人からのメール

子どもを産んだ友人からのメール

2013.6.18 13:12    1 24

質問者: ちかさん(28歳)

こんにちは。
私は28歳の会社員です。

友人と距離を置こうかと思っているのです。

彼女は、学生の時の友人です。
色々とありながらも時々会ってお食事をしたり会話をする関係が続いてきました。
男関係が派手で、何人も付き合っては別れ、体だけの関係の男性もいたりしたこともあったようですが、2年ほど前に、銀行員の、非常にまじめな男性と結婚しました。それはとても良かったと思っています。

結婚式では、幸せオーラ全開でした。
詳しくは書けませんが、本人出演の旦那様へのビデオメッセージや、幸せな二人からのプレゼント~!という感じで招待客にも参加させられるものでした。とてもつらい3時間でした。
当時私は長年交際していた彼氏にフラれ、転職も考えていて、まさにどん底でしたが、彼女とメールすると何の脈絡もないのに、いつも、旅行に行った!などの幸せな写真が送られてきて(受信にもお金かかるのに・・)と思っていました。
そして、最近、彼女が出産したのですが、出産メールだけでなく、様々なやり取りのメールで子どもの写メールの嵐(何の関係もありません)です。
正直、彼女の子どもは可愛いのですが、そんなに送られなくてもいいです。いちいち感想を送らねばならず面倒です。

彼女のような方は普通でしょうか?
私の許容が足りないのでしょうか?
今は私も恋人がようやくできましたが、彼女の幸せアピールが続くのを見ていると、昔の悲しかった自分を思いだし、自分はこうはなるまいと思うのです。
みな、いろいろ事情がありますから、幸せな方だけではないと思うのです。

みなさまは、彼女をどう思いますか?
私がおかしいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その気持ちわかります。
その友人は自分の事しか考えてない気遣いのできない人ですね。
友人じゃないよね。

2013.6.18 14:24 19

匿名(34歳)

自分が上手くいってない時に、相手の幸せは複雑ですよ。
友達のお子さんメールにいちいち感想をつけて返信なんてしているんですか…
だから相手は余計に勘違いして送信してくるんだと思います。
全て無視ではなく、半分くらいはスルーしてもいいのでは?

残念ながらエゴで色々としてくる人は永遠に続けてきます。
ターゲットにならないように、気をつけて下さいね!

2013.6.18 14:25 12

きらり(32歳)

彼女はお友達に「聞いて♪聞いて♪ママ」をやってきて、ずーとそれが通ってきた人なんですね。
まさにkYです。

いろんな人の結婚式に呼ばれいきましたが、友人との絆が浅いほどシラケます。相手への思いが少ないほど、結婚式なんてつまらないものはないですよ。古い友人に会いに行くみたいなものです。

何の脈絡もないのに、「旅行行ったー」「今友達とあそんでいまーす」などとのメールする人いますね。誘われないのに。
私の悩みを知りつつも、釘を刺すように自慢する方もいますよ。

私は男性友達でこういう人がいました。

関わる時間がもったいないので友達やめました。メールきても、数日後にメールを返すようにして、短い文、「今出先でメールかえせない。ごめんね」と徐々に会話に便乗しない方法で遠ざけました。

こういう友人はただ話を聞いてくれる人を探しているだけなので、話をきいてくれないと感じると他のところへすぐ行きますよ。

限られた人生、友人は良い友達の方がいいので、自分の影響に良くない古い友人に区切りをつける時期ってあります。
仕事もしてるので交流も限られる、新しい友人のスペースを作る意味では、やりとりして精神的に落ち着かない友人は終わりにします。

2013.6.18 14:29 30

ポテト(39歳)

その友人のことが嫌いなだけではないですか?

私ならそんなに嫌なら疎遠にしますが…友人の結婚、出産と喜ばしいし結婚してからも連絡とりあうのは悪いことではないと考えています。
表面上は良くみせて陰で叩く主様が怖いです…

他人の幸せを妬む人は必ずいると聞いたことがあり、そんなの考えすぎだと今まで思っていましたが実際にいるんだと勉強になりました!

2013.6.18 15:01 35

ゆま(33歳)

彼女が非常識ですよ!

というレスを期待しているのでしょうか。

男関係が派手だったことが、あなたにとって軽蔑の対象になるのなら仕方がありません。しかし、それ自体が非常識だとは思いません。程度の差こそあれ、独身時代にちょっと遊んだことがある人は珍しくないと思いますし、あなたの彼氏を奪ったわけでもないのだから別に関係ないのでは?と思います。

結婚披露宴の3時間がとても辛かったなんていうのは、完全にあなたの勝手でしょ。結婚する2人が幸せオーラ全開なのは当たり前でしょうに。結婚式を挙げる人は、わざわざ招待客の失恋や転職の事情まで汲んで、控え目にしないといけないのでしょうか?そんなに辛いなら初めから出席しないことです。ご友人には全く落ち度はありません。

子どもの写真を勝手に送りつけてくる、これだけはご友人の行動に賛成しかねます。が、ただの親バカだと思って流せばいいのでは?私なら、ここで愚痴を吐く前に、感想メールなんて送りません。スルーを続けていれば、ご友人も気がつくのでは?

幸せアピールがあまりにも行き過ぎているなら問題だとは思います。しかし、あなたは、ご友人に求め過ぎです。ご友人は、あなたに昔の悲しい自分を思い出させない為に、幸せな話を控えなくてはならないのでしょうか?あなたは、ご友人が実は不幸ならばホッとするのかしら。極端な話、愚痴ばかり聞かされていれば、安心できるのですか?

ご友人のことは、大して非常識とは思いません。あなたのことも特別おかしいとは思いません。

しかし、ご友人に対して、並々ならぬ嫉妬があるんだなーと感じます。男にだらしなかったくせに良い人と結婚して子どももできて、しかもそんな幸せオーラを見せつけてくるなんて非常識!と思っているのでしょう?なんだか面白くないのですよね?そして、誰かに賛同してもらいたいのでしょう?

今一度、ご自分の言われていることを冷静に客観視してみてはいかがでしょうか。

2013.6.18 15:06 113

猫砂(36歳)

そういう人いますよね。ほっときましょう。返信しなければさすがに距離置いてくれると思いますよ。

2013.6.18 15:38 5

マンゴー(33歳)

こんにちは。ご意見、ありがとうございます。

そうですね・・・
私は、こういうことが続いて、その友人のことが嫌いになったのかもしれません。
嫉妬なのでしょうね。
男関係は余計でしたね。ごめんなさい。

人と話すときでも、つらい状況の時も幸せな状況の時も
相手に合わせて適度にそれを隠して話す癖があるので、
彼女のそういう部分が私には合わなかったのだと思います。

結婚式は、もちろん、招待客のことを考えて開催などしていられませんよね。幸せアピールがすごい結婚式でも行ったからにはお祝いしなくちゃならないですよね。

自分の言っていることがおかしいかなっ?ってちょっと思ってたんですよね。
だから、ずーーーっと幸せアピール全開のメールが来ても、
それに対応していかなくちゃならないのかな?って。

でも、いちいち子どもや旦那さんとの旅行の写真とか送ってくるので
メール見るのが嫌になってきて、私おかしいのかなって思ってたんです。
私独身だし、子どもの写真送られても何だか・・・

もうちょっと考えてみて、
自分がもうちょっと付き合って行けそうであればお付き合いを続けたいと思いますが
言いたいことを言おうと思って
いちいち写真とか、ちょっとやりすぎって言ったら「嫉妬でしょ!」って思われそうでそれも嫌ですね。

もう少し考えてみたいと思います。
愚痴トピみたいでごめんなさい。

2013.6.18 15:40 4

ちか(28歳)

私の友達にもいました。
デキ婚で、もう頭の中お花畑全開。ムービー、画像、いろいろと見せられました(笑)
うちの子の方が早く生まれたので、ムービー・画像を見せられた時やうちの子すごい自慢を延々と聞かされた時は正直「それはどの赤ちゃんでもする仕草だよ」とか、「つり目の一重で鼻は潰れてて、全然可愛くない…」と思ってました。
独身の友達は死んだような顔してましたね。そりゃそうですよね、結婚すらしてないのによその子供の話を延々と聞かされたってきついだけです。
そういう空気も読めない人でした。脈絡もなく自慢?(本人は自慢のつもり?)をメールしてきたりというのも一緒です。
アタシーアレ買っちゃった☆と自慢をして、誰かがそれよりランクの上の物を持ってると言うと能面のような顔になっていたのも笑えました(笑)自分中心じゃないと気が済まないんでしょうね。
そういう人種がいるんですよ。気にしないことです。
私は、へー!かわいいねーすごいねーと適当に流してました。

2013.6.18 15:45 7

あはは(秘密)

相手を選ばなかったと言うのは彼女の落ち度では有ると思いますが

主さんみたいな考えも上から目線だと感じる人や同情されたくないと思う人も居ると思いますし(^^ゞ

私は自分が辛い時でも友人の幸せは喜んであげたいし、
自分が幸せな時一緒に喜んでくれるのが友人だと思っています。

2013.6.18 15:48 12

卑弥呼(秘密)

う~ん、毎回写メつきだったら私も嫌かな。

でも男関係が派手とかそのくせ真面目な人と結婚できたとかの件は必要?
ただ彼女を貶めたいだけに感じました。独身なら不倫してる訳じゃなし、自分を大事にとは思うけど、どんなスタンスの恋愛してようと勝手じゃない?
結婚式が辛気臭かったら、そっちの方が参列者としては嫌でしょう?
新婦さんにとっては一度きりだもの。それがシラケるなら、そこまでの仲ではないだけでは?
この場合は配慮を求めるのが傲慢かな。
写メ以外は賛同できませんね。
ただの僻みに思えます。

2013.6.18 15:55 13

優菜(31歳)

ちかさん、こんにちは。

写メールに関してだけレスさせていただきます。
私も一時期友人から頻繁に写メールが送られてきて困っていました。

たった数十円の事なんですが、興味もないのにしょっちゅうだと
何で私が受信料を払ってまで・・・とイライラして。

ものすごく言いにくかったんですが、他の友人にも相談しながら
喧嘩ごしにならないようなメールを送りました。

「私、パケ放題に入ってないから、毎回受信料がかかってしまうんだ~。
せっかく送ってくれたのに申し訳ないけど、写真はまた会った時にいっぱい見せてね☆」と。

本音は「送ってくるなよっ」ですけどね^^;
悪気はない訳ですから、傷つける必要もないですからね。

後は、ちょっとKYなお友達のようですから、
他の方のアドバイスにあるように、
返事を遅らせるなり短くするなりして、距離を置いたらよいかと。

2013.6.18 16:15 10

豆乳プリン(34歳)

心が狭いかどうかは、人にされて嫌な事と言うのは
それぞれ違うので何とも言えません。

ただ、人の幸せが嫌と言う事ですか?

私がスレ主さんの立場なら、幸せが嫌と言うよりかは
自分の事ばかりと言う印象なのでそれが嫌です。

人間なんてなんでもお互い様みたいなところがないと
成り立たないと思います。
一方の話聞くだけ(しかも毎回子供の話と言う同じ話題)
だと誰でも又かと思っても普通の事だと思います

なぜいちいち送るのかわかりません。
感想送るから相手にすれば、迷惑でないと思ってるんじゃ
ありませんか?

2013.6.18 17:00 7

こんこん(37歳)

単純に、お友達が幸せいっぱいで、主さんがそうでないから、イヤだと思うのでは。

主さんも同じように今赤ちゃんがいて、友達が自分の子どもの写真を送ってきたら、そんなに気にならないと思います。お互いに子どもの写真を送って近況報告になると思います。

結婚願望あっても結婚出産もしてない友達に、2人目妊娠しましたと、喜びいっぱいのメール送った友人がいます。それを、報告するな、相手の気持ちを考えてないと言うのですか。仕方ないじゃないですか。嫌なら返信しない。そのほうが正直だと思います。

2013.6.18 18:30 10

匿名(35歳)

お友達、よくそこまで自分本意にいられるな~とある意味感心します。

結婚式にしろ写メにしろ、対応に困りますね。

数年前に呼ばれた結婚式は新婦さんのファッションショーでした。
知り合いのデザイナーさんらしき人が延々とコンセプトを説明し、その間新婦さんはポージング。
遥か向こうからウォーキングしてさらにポーズ。
隙をみて食事しようと思うと「皆様カメラをお持ちの方は前の方へ」と呼ばれ、新婦とデザイナーの間に挟まれ写真撮影。(新婦さんはモデルとかではありません)
4時間続きました。
大変疲れました。。。

写メに関しては、私だったらスルーかな。
身内の子供ならまだしも、友達の子供の写真をみてもコメントもそうそう思い付かないです。

お友達の感覚が普通かどうか分かりませんが、私にとっては普通ではないです。
私の友人にはそんなタイプいません。
いてもきっと疎遠にします。面倒です。

2013.6.18 21:22 7

南(39歳)

モテて、玉の輿にも乗って、可愛い赤ちゃんに恵まれた彼女に対して嫉妬に狂っているだけですね。

彼女は普通です。

ただ、主さんがあまりにも不幸で境遇が違いすぎるように感じました。

2013.6.18 22:38 15

ほう(36歳)

2度目ですみません。

>ずーーーっと幸せアピール全開のメール

って。そう表現する程我慢できないならもう疎遠でいいのでは?
ご自分でも分かっているでしょう?

結婚式のビデオメッセージは、やる人はやってます。何回かみたことあります。
主様がまだ手にしていない幸せだから、僻みも合わさって余計うざくなっているんです。
今は彼氏がいるんだったら幸せじゃないですか。現状に不満がなければ、あ~あ、また言ってる、くらいでスルーできますよ。自分も幸せだから、あっそう、私も幸せだよーって言えばいいんです。
幸せアピールには幸せアピールで対抗すればいいじゃないですか。
人の気持ちを考えてと言ってますが、友達より幸せじゃない自分への、自己弁護にすぎないという印象です。
2度目の主様の文面からも、一緒にご友人を罵ってほしいという感じがありありと伝わってきますよ。
嫌なら疎遠でいいじゃないですか。そこまで嫌って疎遠にしない理由は何ですか?

私は主様の方が付き合い辛い、というか怖いです。友達同士なら、友達の嬉しかったことも喜べる関係じゃないと。
幸せを喜べない友達ならそこまでの関係ってことじゃないですかね?

メールの件は毎回写メは鬱陶しいです。そこは皆さん同意してますよ。
ネット上とはいえ、そこまでぐちぐち文句を書き連ねる時点でもうご友人が好きじゃないんですよ。
努力とかでどうにかなる問題じゃないです。
さっさと切って新たな友達を見つけましょう。
その方が主様の精神衛生上良いです。

2013.6.19 08:36 7

優菜(31歳)

誰だって他人が羨ましいとか妬んだりとかする感情を持ってます。
ずっと黙って隠してたからこそ、その気持ちが増して、このスレに至ったのではないでしょうか?

言い過ぎな部分はありますが、主さん嫌な事はハッキリ示さないと、また嫌な思いが増幅しちゃいますよ。

子供の写メには「可愛いね」「大きくなったね」と1日に1回目のみ送り、後はスルーすれば良いのでは?
距離を置くか置かないか、急ぐ必要はないので、適度な友人関係を継続出来たら良いですね。

2013.6.19 08:47 4

そうかな?(秘密)

何だかお叱りばかりのレスですが
色々とご意見ありがとうございます。

今は私はようやく恋人もできました。
現状はけして不幸ではないです。転職しお仕事も順調です。

結婚式とか、男性関係・・というのは余計だったかと思いますが、
友人は、相手の職業、年収から、貯金の金額まで、結婚報告にメールしてきたんです。

そのころからおかしいな?って思ってたんですが、
結婚式で、いただいたレスにあったような、幸せ全開で。
ここに書けないのが残念なイベントがどっさりで。
招待客の気持ちを考えろとは言いませんが、違和感があったのは事実です。

その友人が普通で、私が異常なのかもしれませんが、
正直、私は友人の子供にそんなに興味がないし、
30も手前の友人に
「どこに行った、これを買った、子どもが産まれた、育った」と写メールを送る気持ちがわからないのです。
皆様のレスを読んで、自分の気持ちがはっきりしました。

これからはその友人と距離を置きたいと思います。

たとえ子供ができても、
私はその友人に対して、子どもが産まれた、成長した
って逐一報告するつもりはないですもの。
色々なご意見、本当にありがとうございました。

2013.6.19 09:02 4

ちか(28歳)

彼女が普通?普通ではないでしょう。
私にはそんな事する友人いないし、自分や子供の写メを嵐のように送る人がいたらうっとうしいと思います。
でも主さんも返信するから送ってくるんですよ。
たいした要件じゃないなら、自分がしたいと思った時だけ返信するようにしましょう。それでだいぶ減ると思いますよ。

2013.6.19 09:06 6

いやいや(32歳)

本当に幸せな人は他人にアピールなんてしませんよ。

ご友人は誰かに伝えて自分を慰めているのかも知れないですね。

2013.6.19 10:02 5

Perl(42歳)

〆後ですが…

結婚式は、新婦が主役だから幸せ全開なのは仕方ないと思います
主さまも、結婚式あげればわかりますよ

子供の写メに関しては、鬱陶しいですね(^^;
あいにく、私の友人にそういうタイプがいないのですが、私ならいちいち写メの感想は送りません

友人とはいえ、人様の子供の写メは正直そんなにいらないかなぁ………
年賀状で十分!

そんなに見て欲しいなら、fbやればいいのにと思います

お友達が普通かと言われると、ちょっと自己中なとこもあるように思います

人は人、自分は自分です
そして、過去は過去です
振り返っても何もないです

自分の意思をしっかり持ちましょう!
結婚、出産だけが幸せではありませんよ!

2013.6.19 11:52 7

匿名(37歳)

本当は幸せじゃないんですよ、そのご友人。

どこかで不安だから、メール魔になって送り続けるしかないのでしょう。

拒否したらいかがですか??

2013.6.19 13:10 6

とくめい(秘密)

〆後にお返事をいただいた匿名様、ありがとうございます。

お叱りばかりいただくと思いましたが、
気持ちに寄り添っていただく回答も多く、
救われたように思います。

これから結婚式のことなど考えますが
私もいい年齢になりましたので
私らしい式になるように考えています。

友人は、一応ご招待したいと思いますが、
私のことに全然関心ないので、来ないかもしれません。

私のために時間を割いてご意見をいただいた皆様、
心から感謝申し上げます。
皆様にたくさんの幸せがありますように。

ありがとうございました。

2013.6.19 14:44 3

ちか(28歳)

後になってごめんなさい。気になったのでお返事書かせて頂きました。

それは、確かに友達が子供写メとか毎回ならやりすぎです。でも自分はまだだからといって勝手に友達と距離を置くのは、どうなの?って思いますよ。逆の立場から物事見れませんか?

自分の性格や生活を貴女が批判されたらどうなんですか?

自分ばかりがつらいじゃなくて、たぶん友達にだって一見幸せそうに見えても貴女がたぶん知らなかった大変さはあるはずです。今後、貴女が結婚をして同じように子供産んだら同じような感じで思われたいですか?

もっと、視野を広げて友達の大変さも理解するのがいいです。分かり合えるといいですね!

2013.6.20 09:46 3

匿名(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page