HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義理の両親と娘

義理の両親と娘

2013.6.19 01:28    0 8

質問者: ももこさん(30歳)

現在三歳になったばかりの娘がいます。
義理の両親は、車で20〜30分の所に住んでおります。

月に2回位、おじゃまさせてもらうのですが、娘と全く遊んでくれません。嫌いなわけではないとおもうんですが、おままごとしたり、手遊びしたり、歌歌ったりとか子供が好きそうな事を全くしてくれません。
義理の両親は、団地に住んでるんですが、駐車場に着くなり、大泣きします。その度、みんなで楽しく遊ぼうね〜。と言ってやっと泣き止みます。それも毎回。

私と主人と遊んでるのをみて、写真とったりはするんですが。
私たち夫婦抜きで、娘と遊ぶ事はないです。
そのせいか、娘に「また、遊びにじいちゃん家にいこね〜。」
「楽しかったね。」と言うと、娘は…「イヤ。行かない。だって楽しくないんだもん。お家でお父さんお母さんと遊ぶ方が楽しいもん」と言っちゃいました。

その事を主人に話すと、私に内緒で両親に娘に嫌われる様な事した?あんなに泣くなんておかしい。もっと、可愛がってあげてほしいと伝えたそうです。直接言われた事に両親は、ちょっと反省した。これからは、なるべくかまってあげれるようにするよ。と言ってくれたみたいです。が…。なんの変化もないです。

私としては、実両親が遠方にいるため、義理の両親と娘をすごく仲良しにしたいんです。このような場合、会う回数を増やせばいいのか、義理両親の行動を待つべきかどちらがいいでしょうか?あと2・3年すると転勤なのでちょっと今のうちに、すこしでも仲良しにと思ってます。

長文読んでくださった方、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の実家が、まさにそんな感じです。(義母と同居)
どんなふうに接していいのか、わからないんだと思います。
うちは、あまり、抱っこもしてくれなかったし。幼稚園、小学校になってから、楽しく話したり、買い物したり、するようになりましたよ

2013.6.19 07:07 6

姫(33歳)

子供好きじゃないタイプの義両親なんじゃないですか?

自分の子供が男の子ばかりだったら女の子にどう接していいかわかんないとか…

主さんは傷つくかもしれないけど、お嫁さんの子は孫!って実感薄いとか…

義両親との距離を縮めようと頑張っているのはいいことかもしれないけど、空回りするなら距離を空けて付き合うことも考えていいと思いますよ。

2013.6.19 09:13 7

みく(秘密)

仲良しにしたい気持ちはわかりますが、娘さんの心は置き去りなのが読んでいて寂しかったです。

無理に仲良くしなくても良いのでは?

誰にでも相性ってありますしね。

2013.6.19 09:26 14

匿名(42歳)

こういう風に考える人もいるぐらいのつもりで読んでくれるといいんですが。

なんとなく主さん達が、孫を丸投げするのではなく、親と祖父母と全員で遊んであげれば、子供も楽しいと思います。

なぜなら、人数が増えると遊ぶのは楽しいと思いませんか?

ジネコでは、祖父母が孫を抱っこする回数が少ないだとか、あまり遊んでくれない、というスレを度々みかけます。
そのレスを見ても、祖父母が遊んであげないのが悪いという返事があったこともありました。

私なんて、祖父母宅に行っても基本遊んであげるのは親で、祖父母はたまにで充分かと思うんです。。
あとは初めに書いたように全員で遊んであげれば、子供も家で親と遊んでいた方がいいと言わずに、楽しさがわかるのじゃないかなと思いました。

遊んでいれば、孫と祖父母の会話も増えますよね。

2013.6.19 11:35 10

らっこらて(35歳)

三人の母親です。私も我が子ながら、子供とうまく遊べない人間です。文面からでしか状況はわかりませんが、接し方が分からないんだと思います。私がそういうタイプで、ママと遊んでもつまらない、パパが大好きと言われてます。うちの父親もそうでしたが、大人になった今とても私と仲良しです。義理両親も可愛いけど、接し方が分からないんだと思いますよ。時間が解決すると思います。

2013.6.19 13:44 8

あゆっけ(40歳)

合う回数を増やしても変わらないと思います。
むしろ、義両親の負担が増すばかりではないでしょうか。
訪問はお盆や正月くらいのほうが、主様の義両親にとってはいいように思いました。

また、義両親のお住まいが団地とのことですが、何階でしょうか?
もしかしたら周囲への音を気にされているのかなとも思いました。
普段静かに生活していると、3歳くらいの子供が来たら目立ちますよね。

そういったこともあり、訪問頻度を下げてはと思った次第です。
必ずしも訪問しなくても、祖父母と孫が仲良くすることはできると思います。

2013.6.19 18:25 5

てぃんくる(32歳)

主です。
アドバイスくれた方、本当にありがとうございました。

義理両親にとって、孫は娘ひとりです。また、主人は四人兄弟ですが、
多分、孫もうちだけだと思います。他の兄弟は、病気があるのでと言ってました。その事も考えての相談でした。

おじゃまして遊ぶ時は、義理両親含めて、何かしら遊ぶようにはしてます。団地は一階に住んでで、お隣さんとかにも小さいお子様がいます。
なので周りに音を気にするような環境ではないのです。
娘の気持ちを考えてあげるのも大切なのは分かります。訪問回数を減らす方法も考えました。ですが、主人もやはり自分の親とも仲良しにして欲しいとの気持ちが強いようです。
四人も育ててきたんだから、っていう思いも私の中で多少あるのは確かです。でも、この事を言ってしまっては…という思いもあります。

んー。。。すみません。なんかアドバイス頂いた立場なのに、
また自分の意見を書いてしまって。本当にすみません。

しばらく、じかんをおいてゆっくり会わしてみたいと思います。
ありがとうございました。

2013.6.20 01:35 2

ももこ(30歳)

二回目です。四人育てたから、子供の扱いや、遊び相手が上手いは別だと思います。現に、私は三人の母親ですが、子供の相手がかなり下手です。あと先の方がおっしゃる様にうるさくしたりするの隣、近所への配慮もあるかもしれませんよ。焦らず、行ける時に連れて行ってあげたらいいと思います。

2013.6.20 10:31 2

あゆっけ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page