HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 夏場のエストラーナテープ

夏場のエストラーナテープ

2013.7.1 13:41    0 5

質問者: 匿名さん(35歳)

凍結胚移植に向けてエストラーナテープを2日に1度張り替えています。
最近の湿度のせいか、汗をかくせいか、痒みと剥がれやすさに悩んでいます。
張り替えない日なのに入浴時気づいたら湯船に浮いている…なんてこともざらです。特に背部に貼ったものの剥がれやすさが目立つ気がします。
痒み対策についてクリニックに聞いたところ、同じところに続けて貼ることは避ける、くらいしか言われませんでした。みなさんは痒み対策、どうかされていますか?
また、自分はおへその真下くらいの高さでぐるっとお腹から後背部にかけて貼っているのですが、はがれにくい貼るポイントなどありましたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ドラックストアで防水シートが売ってます。

透明な薄いシートですが、エストラーナの上に貼ると絶対に剥がれませんよ!
お勧めです。

痒みはこの時期仕方ないですね・・・。

頑張って下さい!

2013.7.1 14:44 6

みーにゃ(33歳)

私も今月の移植に向けてエストラーナテープ中です。

私も同じく2日に1回の貼替えなので、1日目はシャワーのみ、2日目は軽く湯船につかる程度にしています。お尻は剥がれた時に気がつきにくいので、お腹にしてます。2日目のお風呂後からはテープが少し浮いてくるので、テープの上から絆創膏で抑えています。1回につき3枚貼っているので、なるべく3枚を凝縮して貼って、気にする場所を少なくしています。またおへそまでスッポリの下着で覆って、洋服の摩擦で剥がれるのを防いでます。プラスして日中はレギンスを履いて抑えてます。

痒みやかぶれには、ムヒなど虫刺され用の軟膏をつければ良くなると薬剤師さんに言われましたよ!

2013.7.1 15:50 2

ハムスター(32歳)

私はそこまではがれることはあまりないのですが、
何度か貼っていて気を付けてるのは、

・続けて同じところに貼らない
・風呂上りなどの汗をかきやすい時に貼り替えない

の2点です。

私は当初、お風呂前に剥がして、お風呂から出て汗が引いたら新しいのを貼っていたのですが、たぶん引いたと思ってもまだ汗が出ていたらしく、翌日に端っこが剥がれかけてる時がありました。

そこで、貼り替える時間を変えて、朝、涼しい部屋で
お肌サラサラの状態で貼り替えるようにしたらまず剥がれなくなりました。
なぜかその後で汗をかいてもまず大丈夫でした。

よく分からないけど、貼る時に汗かかないことがいいのかな?と勝手に思っています。 

2013.7.1 18:42 4

ゆみ(39歳)

みーにゃさんに同意です!

商品名は問題あるかもなので…「フィルムドレッシング」で検索するとイロイロでてきます。

2013.7.1 22:06 3

私もかぶれる(35歳)

みーにゃさん
教えていただきありがとうございます。
具体的な商品名をお伺いしようかと思っていたのですが、私もかぶれるさんからフォローいただきました。
貼った跡がかゆくなるのでさらにテープを貼るのは正直抵抗がありますが、いろいろ試してみます。

ハムスターさん
お互い今回の移植で授かれるといいですね!
貼る箇所、自分は離していましたが、できるだけ気にする箇所を減らすためまとめて貼るというのはいいアイディアだなーと思いました。
真似させていただきますね。

ゆみさん
4月に初めてエストラーナを使用した際は全く剥がれなかったので、強いテープだなーと思っていたのですが今月は全然ダメで困っていました。
皮脂や汗を洗い流したころがよいのかと、以前のゆみさん同様お風呂上り汗がひいたころに貼り換えていますが、不十分だったのかもしれないですね。
私も貼るタイミングをずらしてみることにします。

私もかぶれるさん
フォローいただきありがとうございました。
早速探して、試してみたいと思います。

みなさんご意見いただきましてありがとうございました。
赤ちゃんを待っておられる方には、いい結果が訪れますように。

2013.7.2 11:43 3

匿名(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page