添え乳での寝かしつけ
2013.7.1 17:30 0 11
|
質問者: ナナさん(32歳) |
寝かしつけが大変になってきたので試行錯誤していて添え乳を試してみたところすぐに寝るようになり、喜んでいました。
しかしネットで添え乳は癖になる事があるので夜泣きがひどくなるかもしれない事を知り、すぐにやめました。
それで不思議に思ったのですが、抱っこして授乳していてもそのまま寝てしまって、夢うつつのままゲップさせて寝させる事がよくあるのですが、それは添え乳で寝かしつけるのとは違うんですかね?
寝かしつけや夜泣きは本当に大変みたいなので、皆さんどうされているかアドバイスお願いします。
回答一覧
私も、添乳は夜泣きや、卒乳が難しくなると聞いていたのでやったことありません。
おかげで夜泣きも全くなく、卒乳は1才になったその日に、一日で終わってしまいました。
抱っこで飲ませて寝かせるのとの違いは、夜中に半分グズグズいいだしたときに、おっぱいを飲むわけでもないのに、おっぱいをしゃぶらせることでおとなしくさせることだと思います。
おしゃぶりが、おっぱいに変わったようなものでしょうね。
飲みたくないけど、夜中に口寂しいからとりあえず、ちゅぱちゅぱ…
昼間も安心を抱っこだけでは満足できずに、どこでもお母さんの胸を触ろうとし、飲みもしないのに吸おうとする。
たまに、2才くらいの子でもいますよね。
やたらと、おかあさんのおっぱいをさわろうとする子供。
見ていてちょっと引いてまう光景です。
一切添乳をしなかったら、そこまで執着しないですみます。
のちのち、楽だと考えたら、添乳はオススメできるものではないです。
2013.7.2 02:52 7
|
匿名(秘密) |
匿名さん
急に入ってきてごめんなさい。これから出産を控えている者です。私も教えてほしいです。
添い乳をしない場合、夜中にぐずった時はどうされているんでしょうか?
その都度抱っこしたりトントンしたりして再度寝かせる、ということでしょうか?
2013.7.2 09:30 4
|
うらん(秘密) |
質問があったので…
夜中に起きたら、おなかが空いていなかったり、おむつでなければ、もちろん抱っこですよ~!
横に並んで、トントンするだけで寝るときもありましたけどね。
他に何するんですか?
添乳をしないなら、それ以外ないですよね。
でも、そのうち、トントンだけで寝てくれることが増えてくるんですよ。
で、寝始めや、グズグズのときにトントンだけで寝られる子になりましたよ。
友達は、いちいち起きるのが大変!といって、添乳でしたが、もうすぐ3才になるのですが、夜中に寝ぐずっておっぱいをさわってきたり、口にしゃぶろうとするので、子供を産んで今まで、まともに寝たことがない!とぼやいていましたよ。
数人でその話をしていましたが、添乳をしている人は、口をそろえて、はじめは楽でも、大変な時期が長くなってしまった…と言っており、添乳をしなかったお母さんは、そんなこともあるんだー、大変だねって感じになっていますよ。
2013.7.2 11:23 4
|
匿名(秘密) |
二人子どもがいますが二人とも添い乳なしで寝かしつけてました。
おしゃぶりしてくれたので、させたまま抱っこしてトントンしてたら寝てくれました。
今は抱っこまでしなくても勝手に寝てくれます。
夜泣きは1人めが 1週間あったかな?ってくらいでした。
寝ないときは外に出てみたり、ドライブしている人もいましたよ。
添い乳は楽に寝てくれるけど、添い乳じゃないと寝てくれなくて後々困るというのは良く聞きますね。
2013.7.2 15:11 4
|
さくら(27歳) |
匿名さん
そうですよね、それ以外何するんでしょうね?(^^;; 笑
すごく参考になりました。
ナナさん、お邪魔してすいません。
ありがとうございました。
2013.7.2 15:14 7
|
うらん(秘密) |
私はずっと添い乳で寝かし付けてましたが、夜泣きも殆どなかったですよ。寝てる時におっぱい欲しくなったらまさぐってくるので横になりながらあげてました。
1歳半過ぎた頃に強制断乳しましたが、3日で諦めましたよ。夜泣きせず、おっぱい求めず朝までぐっすり寝てくれてます。それ以降昼寝も抱っこではなく腕枕にお腹ぽんぽんで寝てくれます。
友人の子供の寝かし付けに、抱っこやおんぶと聞くと2歳になるのに大変だなぁと思います。
逆に私は添い乳で助かった例なのかな?
2013.7.2 15:32 3
|
匿名(31歳) |
私はこの本で夜泣きを克服しました。
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド 清水悦子 (著)
同じタイトルでブログもあります。参考までに…
私も添え乳→夜泣きの悪循環に泣かされました。でも夜泣きの原因は添え乳だけではないので、読んでみると勉強になりますよ。
2013.7.2 15:59 2
|
ちーず(35歳) |
私は添い乳してました
夜泣き(ガン泣き)は殆どなかったですが、グズグズする感じでした。
一歳7ヶ月に何故か何もせず自然と卒乳しました(だんだん夜の飲む回数が減っていき、卒業)
添い乳すると長引くというのは確かにあるそうですが、まぁ一概に言えないと思います
私のような例もあるということで
2013.7.2 18:27 0
|
ゆう(30歳) |
添い乳で寝かしてた派です。
夜中にぐずぐずしても、服をたくしあげるだけで楽でした。
おっぱいは一歳でやめましたが、断乳二日で添い寝で寝て夜中起きなくなりました。
なので第二子もずっと添い乳です。
2013.7.2 21:13 1
|
Gカップ(29歳) |
匿名0歳さん
なぜそんなに攻撃的な口調??
私は夜中に子供が起きたら出来るだけ座って授乳しています。
ただしんどい時は添い乳してしまいます。
うちの子はまだ五ヶ月なので、おっぱいに執着するまでに夜間授乳はやめようかと考えてます。
2013.7.2 22:36 2
|
寝不足(35歳) |
一人目の時に頑張れずにすぐミルクでした。
二人目から授乳で育てましたが、
添い乳がそんなに悪いとは思えません。
三人目は夜泣きがひどかったですが、
添い乳してましたが、それでも駄目で、
夜中に散歩行ったりしてました。
でも断乳はあっという間でした。
四人目は大人しくて困らされた覚えがありません。
五人目は、一歳二カ月の今、卒乳出来てませんが、
夜は基本、ずっと良く寝てくれる子です。
赤ちゃんとのゆっくりした時間なんて、
人生にそうそうあるもんじゃないので、楽しんでます。
夜お風呂上がりに、横になって歯磨き始めると、
上に乗って来て左右交互に吸って、ゴロゴロしています。
可愛くて可愛くて、仕方ありません。
子供一人それぞれです。
赤ちゃんが欲しがったらあげる、
あげたくても、いつか吸ってくれなくなりますよ。
2013.7.3 14:09 5
|
5児ママ(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。