不妊治療中の足つぼマッサージ
2013.7.2 00:26 2 4
|
質問者: まろさん(42歳) |
回答一覧
全く問題ないですよ。
ネットでは、着床を妨げるツボがあるとか、流産を促進するツボがあるとかで、足つぼを否定していたりしますが、それは都市伝説のようなものです。
以前、産婦人科医の友人に聞いたら
「そんなツボがあったら避妊具があんなに売れるわけがないし、中絶手術も必要なくなる」
と笑い飛ばされました。
足つぼで冷え性が治るのかは分かりませんが、リラックス目的に受けてみては?
2013.7.2 07:46 12
|
ひまわり(37歳) |
以前エステ店で働いていましたが、妊婦さんは足つぼもお断りしていました。でも接骨院で、ちゃんと国家資格を持つ人にしてもらえば安心だと思いますよ。(接骨院でも持ってない人も多いので一応聞いてから) 単なるエステやリフレクソロジーのお洒落風なお店だと資格を持つ人がいないし、断られると思います。
妊娠に悪いかどうかなのですが、個人的には血行を良くするので逆に良いと思いますし(まぁ効果はあったとしても微かでしょうけど)、そのくらいで妊娠が駄目になるわけないじゃん!大袈裟だなぁと思っています。働いてる同僚もみんなそう言ってました。
なぜ断るかというと、万に一つの可能性が怖いから、また、たまたま流産したような場合に「足つぼを受けたから…」と疑われたり、騒がれたり、訴えてくる人がいたら怖いから、そしてそういう場合勝てないかも知れないからです。
鍼灸の国家資格のある人なら大丈夫です。子宮あたりのつぼは一応避けると思いますけど。
私は姉が妊娠したとき体がしんどいと言うのでやってあげてました。足つぼもです。自分も不妊治療してますがお風呂で勝手にやってます。身内以外には何かあって自分のせいにされたら怖いので妊娠中は、しません。
2013.7.2 14:19 9
|
まり(31歳) |
こんにちは。
足ツボ刺激は内臓に直結しているから安易にやらない方がいいと聞きました。
冷えを改善する目的なら四股踏みやスクワットが効きますよ。
下半身の筋肉を意識しながらゆっくりやると血行が良くなったのを感じると思います。
一回数分ずつでも日に何度か試してみてください。
2013.7.2 17:02 4
|
ぷむこ(36歳) |
不妊治療に力を入れている鍼灸院で足つぼを受けています。
こちらでは基本的に低温期のみです。
(理由は聞いていません。)
普通のマッサージ店では妊娠中の方は控えてください、
あるいは申し出てください、という注意書きをよく見ます。
妊娠の可能性がある時期はそれを伝えるか
受けるのをやめるようにしてはどうですか?
2013.7.3 10:19 5
|
フリージア(37歳) |
関連記事
-
排卵障害を治療すれば、ほぼ100%排卵できる。PCOSこそ自然排卵を促すことが不可欠~PCOSの場合の治療方針~
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
不妊治療をしながら冷えも治す漢方は ありますか?どこの漢方薬局に行けばいいの?
コラム 不妊治療
-
43歳の婚約中に治療スタート。 信頼できる先生との出会いや、治療できることに感謝し、 夫婦の協力と熱意で願いをかなえました。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。