貰ったお下がりを返却
2013.7.2 10:28 0 18
|
質問者: チーズさん(30歳) |
その時「4人目は考えてないのですか?」と伺うと「全く考えてない。絶対ない!」とおっしゃってたので、遠慮なく戴き、お礼として1万円相当のカタログギフトを贈りました(知り合ったばかりであまり仲良くない相手だったので、奮発したつもりです)
その方が、最近お腹大きくなってる姿を見かけたよ--と知り合いに聞き、こちらから連絡を取って頂いた服を返却するべきか迷っていたところ、その方から連絡が来て「久しぶりに会いたい」と言われました。
あまりに久しぶりの連絡だったので、「どうしたんですか?何かありました?」と、妊娠を知らないフリして聞いてみました。が、妊娠には全く触れず「いや、ただ会いたいなーと思って」と。
おそらく自分から「返して」とは言いにくいから、会った時に大きなお腹を見た私から「あ、4人目できたなら、肌着返さなくちゃいけませんね!」と言ってほしいのだと思います。
確かに4人目のために新しい肌着を揃えるのはもったいないという気持ちはわかりますし、当日向こうから切り出されなくても返すつもりではありますが、私も現在2人目を妊娠中のため、ちょっとガッカリしているのも確かです。
私はまだ安定期前なので、家族以外には妊娠報告はしていません。
我が家の計画としては子供は2人までのつもりですので、今妊娠中の子が最後の予定です。
そこで皆さんに質問です。
とりあえず返却するつもりで頂いた肌着を分けていたのですが、皆さんなら30着全てお返ししますか??5着くらい頂いておくのはケチすぎますか?
はぁ……自分で書いていて、私がもしこのスレを覗いた側だったら「ケチすぎ。全て返してあげて」と思うだろうな〜と感じました。
やはり、『そんなに仲良くないのに譲ってあげようと思ってくれた気持ち』へのお礼だったというつもりで、カタログギフトのことは忘れるべきですかね……
ご意見よろしくお願いいたします。
回答一覧
えっ!?貰った物なんですから、返却なんてしなくていいんじゃないですか??
私がその方なら、あげちゃって失敗したな、とは思いますが、まさか、返却の催促みたいなことは、絶対にしません。
あげた時点で、所有権は移ってますし、相手の事情に合わせなくていいと思います。
私は、あげたことの方が多いですが、お返しなんてしてもらったことありませんし、カタログギフトまでいただいてて、その行動はないと思いました。
2013.7.2 14:35 52
|
肉巻きおにぎり(33歳) |
返さなくてもいいのではないでしょうか?
上に3人お子さんがいらっしゃるのなら上の子達の関係で知り合ったママ友達とかにお下がりをもらうかもしれませんし。
私だったら、お下がりをあげたのであれば、返してもらおうとは思いません。
2013.7.2 15:08 17
|
いちご(秘密) |
全部返さなくても良いのでは?
肌着って吐き戻しとかで汚れるし、綺麗な状態で残る事ってあまりないと思ので、返したくても返せない事も多いと思います。
残したいものがあるなら、適当な理由を付けて返さなくて良いと思いますよ。
でも本当に、お下がりってもらうべきじゃないなぁ、と改めて思いました。。。
2013.7.2 15:12 13
|
ひまわり(37歳) |
肌着なら、何着か頂戴して良いんじゃないですか?
もう2年も経ってるんですよね?
たまたま全部手元にあるだけで、汚れてどうしようもなくなってたら、捨ててたかも知れないですよね。
「何着か処分してしまって、これだけしか残ってない」じゃダメですかね?
「あげたもの返して」、しかも肌着…私だったら言いませんけどねf^_^;
2013.7.2 15:41 14
|
匿名(秘密) |
小汚い肌着が一万円のカタログギフトに化け、それを受け取っておきながら、4人目できたから返せと?(笑)
私ならそんな恥ずかしすぎることは絶対にできませんね〜。
主さんから動く必要は全くないと思います。ありえません。言われたら半分ぐらい返したらいいんじゃないですかね?汚しちゃったから〜とか何とか言って。
だって、一万円もあればお下がりなんて貰わなくても新品の肌着が十分過ぎるぐらい買えたと思うんです…。
「そんなに仲良くないけど譲ってあげよう」というより、その時点で大量の肌着はゴミでしかないわけですから、捨てるよりは…という感じで譲ったんだと思いますよ。捨てる手間は省けるし、お礼ももらえるし、と言った感じでしょうか。
あまり考え過ぎなくてもよろしいかと。
「汚しちゃったから全然お返しできなくてごめんなさ〜い」でいきましょう。
2013.7.2 15:50 40
|
あはは(秘密) |
返さなくていいですよ。
なんなら会わなくていいです。
「体調悪くて~」で、かわし続けて安定期に入ったら「実は二人目ができて」と報告とか。
会っても見るからにお腹大きくても妊娠報告されるまではスルー。妊娠報告されたら「おめでとうございます」は言うけどお下がりの件に関してはこちらからは切り出さない。
2013.7.2 16:28 18
|
マヨネーズ(35歳) |
どんなけ大事な肌着なんですか~。すごい高級品だったりするの?(^_^;)随分着回せますね。
頂いたお下がりを返すって発想が私には無いです。
もし子供が出来たからって「返して」なんて言われたら引きます。
逆の立場でも絶対に言いません。
そもそも肌着なんて、汚れるし洗濯頻度高いし、消耗品のような物かと思ってました…。
大体、相手からあげるって言って来たんでしょ?
もしお会いしても「おめでとう~、お下がり貰っちゃって悪かったかな?ゴメンね~」くらいで良くないですか??
2013.7.2 21:47 7
|
イチカ(29歳) |
綺麗なものだけ返す。
減った分は全部でないにしても数枚新しいものを加えて返します。
それで自分の子にはあまりきれいでないけど返さなかった分を使いつつ新品も揃えてあげたいな。
「譲ってくれた時の気持ち」にはカタログでその時のお礼は終わっています。
今度は「お祝いの気持ち」を込めてお返しするのが良いですよ。
2013.7.3 01:16 2
|
ローブ(40歳) |
返す必要はないです。
一万円ものお礼もされていますし、もし返したなら逆に相手から同額のお礼をもらいたいくらいです。
もう会う約束はされてしまったのでしょうか。
今からでも、体調不良とかの理由で延期してもらえないですか。
そして安定期に入ったところで、妊娠したことを報告し、更に以前頂いた肌着をまた活用させてもらうね~と先手をうってみてはいかがでしょう。
その後に向こうが妊娠報告してきても、肌着の返却については主さんから言い出さなくていいのでは。
もし主さんの妊娠を知った上でも返却をお願いされたら、汚れがひどいからと半分くらい返せばいいと思います。
2013.7.3 10:25 5
|
キャベツ(40歳) |
どなたか書かれていましたが、一万円もあれば、
今なら肌着以外にも色々揃えられたのではないでしょうか?
「あげようか?」
と言う気持ちに十二分に応えてらっしゃると思います。
それを返したからと言って一万円返って来ませんし。
一万円で上の子の時にしっかり買ってれば、
今のお腹の子の物は買わなくて済んだんですよね。
そもそも30枚きちんと返せる状態で、
もっておられるのがすごいです。
私も今まで色々あげたり、頂いたりしましたが、
照らし合わせても、それを返さなくてもいいと思います。
もしかしたら4人目でお金が無いのかも知れませんけどね。
自分の気持ちが悪ければ、すっかり全部返して、
安売り店で最低必要な分だけ買って、
すっきりしちゃうのもアリです。
2013.7.3 12:10 3
|
5児ママ(43歳) |
皆様、たくさんのお返事をありがとうございました。
意外にも返さなくていいという意見の多さに驚いています。そして、自分ってケチだなーという嫌悪感が少し和らぎました。ありがとうございます。
上のお子さんの関係でのママ友さんに、洋服とかたくさん貰えるから、3人目の子の服はほとんど買ってないとおっしゃっていたことがあるので、今回会いたいと言って来られたのは肌着の返却目的ではないのかも?とも考えたのですが、それならわざわざ連絡してくることもないと思うんです。(ほんとに特に親しいわけでもないので……)
会う約束、もうしてしまったんですよね〜……私自身は、最近やっと心拍確認できたところなので、安定期までかわしていたら、きっと相手の方はもう出産しちゃってると思います。(見てすぐわかるくらい大きなお腹だったそうなので)
白い肌着ならいくつか貰っておこうかとも思ったのですが、結構柄物もありまして……
「捨てちゃった」とか言って返さなかったものを着せているところをもし見られたら……とか、小心者なので考えてしまいます。肌着なんて、見られる機会はほぼないんですけどね…。
新しいものを追加して返却という意見もありましたね。大人な対応だなぁと思いました……
人から貰うと、後々ややこしくなることがあるので、なるべく貰わないようにしていたんですが、向こうから言って下さったことと、4人目は絶対ないとおっしゃってたので戴いてしまって……後悔しています。
1万円で新品をいくつか揃えておけばよかった。ぶっちゃけ30着全部は使わなかったし……なんて思ってしまいました。
ただ、初めての妊娠で、何着くらい用意しておくべきなのかとかも全くわからない状態のときに戴いた大量の肌着は、本当にありがたかったのは確かです。
その気持ちを忘れずに、貰ったものはお返しして自分の子には安物でも新しい物を用意してあげたほうがスッキリするかなーと思えてきました。
会った当日の相手の様子を見て、やはり肌着目的だと感じたら、言われなくても返そうかなと思います。
ただの妊娠報告だったら「肌着返したほうがいいのかな?」って聞いてみますね。
ウジウジ長々とすみません。
結局どうなったのか、数日後にまた報告致します。その後が気になっちゃった方はまた覗きに来て下さい(笑)
ありがとうございました。
2013.7.3 13:26 4
|
チーズ(30歳) |
締め後ですが。
スレ主さんおもしろい!
その後が気になった方はと言うのを見て
気になる~と思いました
報告待ってま~す。
2013.7.3 17:16 8
|
まいたけ(36歳) |
締めた後のようですが・・・
ちょっと気になるのですが、次の子が生まれたら必ずしも返さないといけないという約束の元でのやりとりでしょうか?
会話では「4人目は予定していないんですよね?」とチーズさんが尋ねたところで、「4人目はまずない」とのお相手の返答。
そこから人づてにチーズさんがその服を譲ってくださった方が4人目を妊娠していたことを知る。
文から、服を譲ってくださった方が本当に返してほしいことを求めているようには思えないし、久しぶりの連絡に対しては深い意味は無かったのかなと感じます。
人それぞれとは思いますが、下が出来たから一旦譲ったものを返すというのはちょっと違うかなと思いますし、私も譲った立場ですが、仮に相手がサイズが小さくなったからと返されたとしても「何これ」と思います。
締めた後にこのようなことを言うのは変ですが、最初から「遠まわしに返すことを求めているんだ」と決めつけてしまうと、後々相手にとっては「何これ?」となりますので、そこは確認すべきでしょう。
私見ですが、返す必要はないと思います。
また報告をお待ちします。
2013.7.3 19:06 5
|
匿名(37歳) |
赤ちゃんの肌着ってそんなに何人も使えますかね??
ウチも子供三人いますが、二人目まではなんとか使えたけど、三番目の時はさすがに使えませんでした、吐いたり漏らしたりと、赤ちゃんの肌着って洗濯の回数がすごいですから。
なので、相手の方も四人のママさんだしわざわざ昔あげた肌着を使いたいなんて思ってるのかな?
私だったら思わないし、主さんの考えすぎじゃないですか?
そんな風に思われてる相手のかたがかわいそうな気がします。
相手のかたにそう言われたのならわかりますけど…
私だったら憶測でこんな風に掲示板に出されるのはイヤですね。
2013.7.5 06:29 1
|
asomi(35歳) |
皆様こんにちは。主のチーズです。
一旦締めた後に頂いたご意見を読んで、ひとまずお返事しますね。
確かに、『4人目がもしできたら返却する』なんて約束はしていないですし、私が勝手に肌着目当てだわ…と憶測で思っているだけですね。
本当に深い意味はなく、ただ会いたいと思ってくれただけなのかもしれません。
ただ……これは今回の件とは全く関係ないことですし、私の中で完結したことなので書かなかったのですが、2年前に肌着を頂いた日に、宗教的なものへの勧誘をされまして、物を貰った直後で断りにくかったのですが、そういうのは最初が肝心だと思って、はっきりお断りしたんです。
そうすると、本当にぱったり連絡が途絶え、「あぁ私はカモでしかなかったんだな。」と感じたんです。
それ以来初めての連絡だったため、お友達として会いたいと思ってもらえるような間柄ではなく、次は何のカモにされるんだ!?あ、4人目できたらしいから、あの時の肌着か!と思ってしまった次第です。
なんだか言い訳がましくてすみません。
そして、そんなに着回せるのか??というご意見ですが、その方はおそらく3人目の頃には上の子のママ友さんからお下がりを頂いていたようで、かなり綺麗な状態のものが多かったです。
今の時点では、結局私の憶測でしかなくて申し訳ありませんが、またお会いした後に更新させてもらいますね。
自分だったらこんな憶測でスレ立てられたら嫌だなと思われた方、そうですよね……ごもっともです。不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。
2013.7.5 14:12 8
|
チーズ(30歳) |
皆様お待たせ致しました。続編です(笑)
最初に言わせて下さい。今から私、長々とグチをこぼします。もうグチしか出てきません……
まず、会うことになった時点で、相手の家に行くとまた何らかの勧誘にあいそうですし、肌着を返すことになった場合、また日を改めてお返しに行かなくてはいけなくなるので、今回は我が家にお招きすることにしました。
すると「上の子が幼稚園に行ってる時間で、昼頃に行きます」と言われたので、1番下の子の好き嫌いやアレルギーが無いことを確認した上で「じゃあお昼にオムライスでも作りますね」という話になりました。
で、当日。
「これ、手土産です」と渡されたものが100円以下で買えるスナック菓子1つ。
正直、え??と思いました。別に手土産目的ではないけれど、親子2人分の昼食を用意して待っていたのにコレだけ!?と思っちゃうのはやっぱり私がケチだからですかね??いや、そんなことないはず……
で、昼食を食べ終えてすぐ、幼稚園のお迎えまであと1時間を切っていたので戴いたスナック菓子に、家にあったお菓子も加えてお出ししました。
すると私が出したお菓子を見て「このお菓子高いですよねー!うちでは買えないから、ここぞとばかりに食べてまーす♪」ですって……ア然。
そして、かなりお腹が大きく、気付かないフリはできない感じだったのでその話を振ると、「欲しくなかったのにできちゃって落ち込みました。だから来月出産だけど、会った人にしか妊娠報告してない」とか、お腹の子に対しての失言ばかり。
聞いてるのも嫌になってきて、「4人目できたなら、貰った肌着持って帰る?」と切り出したら、うちの子を見て「もう使ってないですもんねー!!すみませぇぇん。」と甘えた声で待ってました!とばかりの反応で。
その後、無事に肌着を返してもらって気を抜いてしまったのか「こないだ義母に、『子供を預かってほしい』と直接は言わずに『体調悪くて…』とか遠回しに言ったら、次の日来てくれて3人連れて出かけてくれたんです。ラッキー」とか自慢しだして……
あぁ、今日帰った後「『肌着返して』なんて直接言ってないのに大きなお腹見て気付いてくれてラッキー」って言いふらしてるのかな……と、またもや勝手な憶測でイラつきました。
イライラしすぎて、こんな人から貰ったものもう使いたくないわ!と思ったので、返却して私はスッキリしたし、これでよかったんだと思うことにします。
ちなみに「また遊びましょうねー」と言いながら帰って行かれましたが、もう2度と会うこともないと思います。
続きを気にして覗きに来て下さった皆様、結末がグチですみませんでした。長らくのお付き合いありがとうございました。
2013.7.8 15:35 7
|
チーズ(30歳) |
その後、気になって待ってました!
主さん、本当に嫌な思いをされましたね・・・
宗教の勧誘といい、図々しいことといい、お腹の子供への失言や義母さんへのこととか、読んでいてめちゃくちゃ腹がたちました。
返す必要はないと思っていましたが、相手の言動から主さんがされた行為は正解だったと確信しています。
私もそんな肌着は使いたくありませんから、汚れてしまったものでも全て返したと思います。
そういう方は、宗教の勧誘からして周りが避けてしまいそうなのに、その性格では徐々に孤立するかもしれませんね。
これでスッキリされたと思いますので、お腹の赤ちゃんの為に穏やかに過ごして下さいね!
2013.7.8 17:52 7
|
キャベツ(40歳) |
キャベツ様。
お返事ありがとうございます。
一緒に怒って下さり、お腹の子へのお気遣いまでいただき、本当にありがとうございました。
イライラしつつも、やっぱり会わなきゃよかった……と、なんだか落ち込んでいたのでお返事を読んでちょっとホロリときました。
その後を気にしていて下さった人がいたこと、そして続編へのお返事をいただけたことで、やっと落ち着きました。
「手土産がスナック菓子1つだったんだよ!」なんて友達にグチってしまったら、その友達をうちにお招きする時、気を使わせてしまいそうなので言えませんもんね(笑)こうやって掲示板に吐き出せてよかったです。
本当にありがとうございました。
2013.7.9 19:03 5
|
チーズ(30歳) |
関連記事
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。