子宮外妊娠後の体外受精
2013.7.5 12:33 3 10
|
質問者: モモンガさん(31歳) |
過去にかかったクラミジアの影響で、左側の卵管は癒着していたらしいです、右側は、とくに、癒着は、なかったそうですが、クラミジアにかかると、なんらかの影響はあるらしいです。
次の妊娠なんですが、うちは、もともと、体外受精なので、また、不妊治療をしていく予定なのですが、かなり、心配になっています。
子宮外妊娠をして、クラミジア感染の経験あり。その後 体外受精で上手く授かった方がおられたら、教えて頂きたいです。
検索で、腹腔鏡の後は、授かりやすいと見たりするのですが、それは、子宮外やったら関係ないのかなぁ?
また、子宮外妊娠しちゃう可能性は、高いらしいのですが、実際にどぅなんだろぅ?とか…
なんでも、いいのでお願いします。
回答一覧
状況は少し違いますが、経験を書きますね。
私は子宮外妊娠になり、腹腔鏡手術はしましたが卵管は切除になりませんでした。その後造影をしたところ両方とも映らず、卵管を通すための腹腔鏡手術を再度しましたが開通はさせられませんでした。クラミジアではありませんが、それぞれ別の手術の癒着と子宮外妊娠の影響のようです。
結局体外受精になり、胚盤胞移植1回目で妊娠。先日出産しました。
厄介な卵管ふたつがある私でも出産できたので、十分望みはありますよ!体外受精なら子宮外妊娠を繰り返さないためには、卵管はない方がいいです。
ちなみに腹腔鏡手術の後に妊娠しやすいのは、卵管の通りが良くなった、子宮筋腫を取った、子宮内膜症の治療をした等があるからなので、子宮外妊娠の腹腔鏡では特に変化はないと思います。
2013.7.5 18:26 9
|
咲里(31歳) |
お返事ありがとうございます☆彡
2度の腹腔鏡手術大変でしたね。
私は、一回でも、ヒーヒー言って大変で、もぅしたくないって、思っているくらいです。
貴重な情報ありがとうございます。
実は、左側卵管切除の時右もクラミジアで、あまり機能していないのなら切ってしまおうか迷いましたが、怖くて土壇場で辞めてしまいました。
。
2013.7.5 23:15 5
|
モモンガ(31歳) |
子宮外妊娠の腹腔鏡手術では妊娠率上がらないと思います。
私も左卵管切除した後体外受精しました。クラミジアではないです。
2人出産してますが、体外受精で子宮外妊娠はしませんでした。
胚盤胞移植で卵管を通らないので大丈夫だったのかわかりかねますが、移植は全部で5回です。
2013.7.6 01:19 10
|
匿名(35歳) |
そうですか。
ありがとうございます☆彡
私も、今回胚ばん飽移植だったのに、なんで子宮外になったのか 不思議でたまらないです。
今まだ、入院先で このまま 赤ちゃんには会えないんじゃないかと、心配になってしまって。
子宮外妊娠後って、どれくらい期間をあけて、しましたか?
先生は、生理2回くらい見送ってからと言っていましたが…
教えて頂ければ有難いです。
2013.7.6 13:11 5
|
モモンガ(31歳) |
私もクラミジア感染による癒着で子宮外妊娠→左卵管切除。その時の先生の見立てで「癒着が凄い。右の卵管采も機能してなさそうなので、治療より体外受精を勧める」
ってことで体外受精してます。3度目の移植で初期流産。5度目の移植で今臨月です。私が聞いたのは「体外でも子宮外妊娠する可能性がある」くらいの説明でしたし、若いのになかなか結果が出なかったため、また子宮外妊娠することは頭になかったです。
腹腔鏡しても癒着剥がしたりなどの治療をしてなきゃ授かりやすいにはならないと思います。
2013.7.6 13:50 8
|
なな(28歳) |
ななさん、早速お返事ありがとうございます。
今臨月とのこと…おめでとうございます。
妊娠されているという皆さんのレスを見て何よりの励みになっています。
そこで、ななさん 詳しくお聞きしたいのですが…
①腹腔鏡をしていても癒着をとっていないと妊娠しやすいにはならないとありますが…
子宮外妊娠で採ってしまった卵管ではないほうの卵管まわりの癒着をちゃんと剥がしておく事ですか?
それとも、クラミジア特有のおなかまわり子宮まわりの癒着をちゃんと剥がしておかないと、次妊娠しずらいという意味でしょうか?
②文面から、子宮外妊娠をされてから、移植5回目で、妊娠継続になったという事ですよね?
その5回目は、特別なにか違うやり方をやったとかあれば教えて頂きたいです。
③子宮外妊娠していないほうの卵管采は、癒着がひどいと言われたそうですが、何か処置は、されたのでしょうか?
それとも、なにもせず、そのまま体外受精に望んだのでしょうか?
私も、今まで化学的妊娠は、何回かあって、一度だけ、子宮に赤ちゃんが宿ってくれましたが、赤ちゃんの染色体異常で流産でした。
何回かの化学流産や着床しなかったのは、クラミジアのせいではないのかと、想ったりしています。
28歳から、体外受精をしていますが、なかなか妊娠できず、悩んでいます。
このまま年齢ばかり重ねているようで。
長くなってしまったのですが、読んで頂いてありがとうございます。
どうか、お返事頂ければ嬉しいです。
2013.7.6 15:40 2
|
モモンガ(31歳) |
お身体いかがでしょうか?
私も、外妊の手術後は泣いて色々検索しました。
私の経過は、クラミジアが原因と思われる卵管癒着があり、AIHで妊娠しない為、腹腔鏡検査をして卵管形成術をしました。(癒着を剥がし、卵管の通りを良くして、腹腔内を洗浄)
この治療にて、半年以内に妊娠しましたが、右卵管の子宮外妊娠でした。
前回の腹腔鏡から余り月日が空いて無い為と緊急だった為に、開腹手術になりました。その時、卵管切除したくなく温存と言うかたちをとってしまいました。
再発の危険があると余り深く考えず…
その後、なかなか妊娠しない為に体外受精を始めて、初回の移植で妊娠。初期胚移植だった為もあるのか、再度子宮外妊娠でした。しかし、右の再発では無くて左卵管妊娠でした。
この時は、もう二度と繰り返したく無い為、開腹手術をして両卵管切除をしました。
その後、前回採卵した凍結胚を廃盤胞に追加培養して、三回目の移植で現在妊娠八ヶ月になります。
私は、外妊手術後は二ヶ月くらいあければ良いと言われましたが、月経が狂ったりして、半年くらいはピルで調節した気がします。しかも、開腹手術だったため。
その後は、一年毎に妊娠を繰り返した為、三年ちょいで現在になります。
長かったです…
でも、でも、諦めなければ大丈夫です!
先生にも、卵管と子宮と場所を間違えて妊娠してしまっただけだから、妊娠できるよ!って言われ続けました。
2013.7.6 21:49 1
|
はち(32歳) |
はじめまして。
はちさん、ありがとうございます。
そうだったんですね。
大変でしたね。
文面を読んでるだけで、そうとうの辛さが伝わってきました。
私も、左側は、もぅありませんが、右側は、もとから、詰まってて通す処置をしてあるから、卵管の調子は全くよくなく、でも、子宮外妊娠の手術が緊急だった為 しかも、緊急が故に 右を切る事を独りで 決めれませんでした。
先生にも、今回は、様子見るだけにしたほぅが良いと言われ…迷って決めてはだめだと言われ、右は、機能あまりしてないけど、おいてあります。
やっぱりクラミジアにかかると、子宮外妊娠は、リスク高くなるんですね。
でも、過去にクラミジアになっていても、妊娠はするって事ですよね…
はちさんが、ここまで 頑張ってこられた結果が今報われてると思います。
開腹したときは、さぞ術後が辛かったと思います。
腹腔鏡は、続けてはできないんですね。
今は、あと少しで赤ちゃんに会えますね。
本当におめでとうございます。
私も、これからの事よく考えていきます。
色々教えて下さりありがとうございます☆彡
2013.7.6 23:08 0
|
モモンガ(31歳) |
二回目です。もう見てなかったらすみません。
①一般的に妊娠しやすくするための腹腔鏡手術って卵管や卵巣周りの癒着を剥がすことですよね。私がもし、癒着剥がす手術を希望してたら主治医がどこまで癒着をきれいにするかは話してないのでわかりません。すみません。
②特別なことはしてません。薬の周期、注射の周期を交互にやってて、内膜も厚くならないしってことで「今週期はお休み周期にしよう。とりあえず薬もなにも使わないで、排卵待ってみよう」って言われてた時にD13で自然排卵しました!(普段は無排卵までいきませんが早くてもD20はかかる)主治医もびっくりしてて「どうしたんだろう…でも内膜もいいし、移植しちゃう?」みたいな感じでトントン拍子で移植が決まり、そのまま無事着床、継続でした。D13とD18の移植後にホルモン補充の注射しただけです。培養師さんの話では、「たまにそういう人いるよ。不妊治療で、排卵や周期が整ったんだね」ってことでした。
③癒着の処理は全くしてません。手術するより、早く体外受精したかったので。主治医も影響はないと言ってました。ネットで子宮周りの癒着は流産しやすくなるって見たことあったけど、主治医の方が信用できるので。
焦っちゃいますが、最高の治療をしたからできるわけではないと思います。私の主治医は「運だよ」って言います。無理しないで下さいね!モモンガさんに赤ちゃんが来ること、信じて祈ってます。
2013.7.8 13:12 0
|
なな(28歳) |
ありがとうございます☆彡
見てます○
やっぱり、そのままなんですね。
他の方に聞いてもそのままって、いう方が多いので。
今回は、胚ばん胞やったけど、運がよくなかったのかな…。
しばらく体休めて、また、先生とよく相談して治療に戻ります。
本当に的確なアドバイスありがとうございます☆彡
2013.7.8 17:37 0
|
モモンガ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。