IVF、ICSI治療中の風疹の予防接種
2013.7.9 14:11 2 7
|
質問者: みちさん(44歳) |
高齢で崖っぷちですが、IVFを続けています。
幼児期にワクチンは接種していると思いますが年月が経ち過ぎているので再接種した方がいいのは分かっています。
しかし、クリニックでワクチン接種後は3ヶ月お休みになると言われて3ヶ月休んでいる暇はないと採卵、移植を選んでしまっています。
完全自然で1個採れたら移植なのでお休みするのが勿体なくて。。。
IVFしても確率は低いんですが可能性が0になるまで諦められず。。。
ワクチンを優先したい気持ちはあるんです。ジレンマです。
しかし、その3ヶ月の間にも老化は進むので。。。
採卵だけならワクチンを打っても大丈夫だと思うんですが、クリニックでは、「ワクチンを打つと風疹患者と一緒だから他の患者さんに移ったら困るから3ヶ月通院不可」だそうです。
高齢で治療されている方はワクチンはどうしていますか?
また、みなさんのクリニックではワクチン接種に対するお休みなどはどういう指示ですか?
回答一覧
抗体検査はされましたか?
私は、13歳の時に風疹に掛かったのですが、症状が軽かった記憶があって
尚且つワクチンを打っていたかが定かでなかったので
抗体検査をしてもらいました。
結果、今後、風疹に掛かる率はきわめて低い充分な抗体を持っていたことがわかりました。
年月が過ぎていて・・・というのはあまり関係ないような気がします。
この年齢で予防注射を受けても抗体が出来ない人も居るとも聞きますし。
最近、お医者様も「まずは抗体検査を」と呼びかけてますよね。
予防注射のワクチンが不足しているとか・・・
不妊治療を受けているクリニックで抗体検査をしてもらえますし
金額も3000円くらいだったと思います。
2013.7.9 15:42 7
|
まめたろう(43歳) |
抗体値だけでも調べてみたらいかがですか?
もしかしたら、抗体値が減ってなくて、予防接種の必要はないかも知れませんよ。
私は、刺激で採卵しているので、採卵後の休み周期で予防接種をしました。
2ヶ月治療不可と指示されています。
2013.7.9 16:07 6
|
通りすがり(秘密) |
高齢だから接種できないというのは言い訳に過ぎないです
国が妊娠希望者は接種しましょうと言ってるのに無視するなら風疹にかかったとしても自己責任でしょう
それより他の患者さん(妊婦さん)にうつしたらどう責任とるんですか?
この手の投稿見ると自分勝手な人多いなとしか思えません
2013.7.9 16:54 15
|
あい(34歳) |
私も中学生のとき予防接種は受けましたが、抗体検査をしたら数値がギリギリで、不妊治療再開前に念のため予防接種を受けました。
その後、新宿の体外受精専門クリニックの初診に行ったら、「採卵は理論的にはできるけれど、うちは全例成功報酬料金体系なので、初めから採卵のみはやっていない。採卵も二ヶ月先になります。」ということでした。
二ヶ月も待てない、とその足でお隣のクリニックの初診を受けました。
成功報酬料金の適用にはなりませんが、問題なく採卵に向けてスタートできました。
抗体検査も、私の場合は、結果がでるまで一週間かかり、結果論ですが、そのために一周期ロスしてしまいました。
私が主さんで、通院が可能な距離に良い(初診周期から採卵してくれる)クリニックがあれば、さっさと予防接種して、二ヶ月だけでも転院して採卵してしまうかもしれません。きっちり紹介状も書いてもらえれば、初期検査などは省略できるかと。
二ヶ月お休みしてみる、という手もありますが。。。
ちなみに、6月になって出た日本産婦人科学会の通達では、「二ヶ月」としているようですので、私の通うクリニックでは通達以降、三ヶ月の避妊ではなく、二ヶ月の避妊となりました。
参考になればうれしいです。
2013.7.9 22:37 6
|
けんぴ(39歳) |
「ワクチンを打つと風疹患者と一緒だから他の患者さんに移ったら困る」
これって本当の話ですかね。
妊婦さんがたくさんいる産院で予防接種を受けましたが、特にうつさないよう気をつけて等は言われませんでした。
ワクチン接種後1~2週間に接種者の咽頭からワクチンウイルスの排泄が認められることがあるけれど、まわりの人にはうつらないとされているのではないのですかね。うつす可能性は限りなく0に近いけれど0ではない、というくらいなのでしょうか。
素人なのでわかりませんが、正解知りたいですね。
妊婦さんの旦那さんを最優先で接種推奨しているのは??と思ってしまいます。
横気味ですみません。
2013.7.9 22:50 9
|
もりもり(38歳) |
私の病院は、採卵はOKです。移植は2カ月先になります。
抗体がぎりぎりだったので予防接種を受けましたが、その周期にも採卵しました。
40過ぎての3ヶ月は大きいですよね。
私なら採卵はOKの病院に転院すると思います。
>「ワクチンを打つと風疹患者と一緒だから他の患者さんに移ったら困るから3ヶ月通院不可」
そこの病院、大丈夫ですか?普通に考えてワクチン打っただけで他の患者さんに感染するとは思えませんが。
2013.7.10 08:53 3
|
みるきー(42歳) |
みなさん
アドバイスありがとうございます。
いま通っているのは新宿artです。
以前はKLCでした。
KLCでは接種後も採卵はオッケーのようですが、artは通院を拒否されました。
色々検索するとワクチン接種した人から移ったりはしないようですし、実際は1ヶ月くらい避妊すればいいと書いてあります。
念のため移植は2ヶ月空ければいいんだと思いますが、artでは3ヶ月お休みと言われてしまい採卵を優先させてしまっています。
KLCなら採卵だけ出来ると思いますが、いまのKLCには不信感があるので戻りたくありません。
採卵だけ出来るところに転院を考えてみます。
2013.7.10 12:55 2
|
みち(44歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。