1歳1ヶ月、食べない…涙
2013.7.12 16:21 2 7
|
質問者: ひじきさん(28歳) |
離乳食を始めてもう何ヶ月も経つのに、今も1回でベビー用スプーン2〜3口とか野菜や魚をひとかけら、とか、食事というより味見をして終わりのような感じです。
ドロドロが嫌いで普通食に切り替え、口から出す事はしなくなったのですが、いつまでも口の中に入れたまま、時々オエっとなったりします…
後はおっぱいばかりです。
(本人の機嫌は良いし元気です)
暑くなってきたし、一日に数えきれないほど授乳しているので疲れてしまい、断乳したいと思い始めたのですが、こんなに食べなくて断乳しても大丈夫なんでしょうか…
最近、おっぱいを飲むだけじゃなくてただ見るだけで喜んでたりするのでこれ以上執着が酷くならないうちにやめたいのですが…
どなたかアドバイスをお願いします!
回答一覧
うちはムスメが完ミでしたが離乳食初期からぜんぜん食べずに一歳前で柔らかいご飯にしてましたが、そんなに食べずに終わり、ずっとミルク〜牛乳で二才まで成長したような気がします。
うどんや、パスタも作ってましたが、メインはミルク〜牛乳でした。
主さんのところは断乳したら、お腹減って食べるかもしれませんが、離乳食から食べない子っているんですよね、珍しくありません。
ベビーようで、パンとかあげてはどうですか?うちは、食べないでしたが。
息子は、よく食べます。(^^;;
2013.7.12 20:01 4
|
真理子様(秘密) |
私も1歳1ヶ月の娘がいます。
完母で、今の状態でしたら断乳というか、フォロミに移行していきながら回数を減らすほうがいいのかな?と思いました。
水分補給はお茶や牛乳などがもし飲めるなら大丈夫かと思いますが、栄養面においては足りないですし、断乳したらパクパク食べると聞いたことはありますが、スレ主さんの場合もそうかはわかりませんよね。
もし断乳が成功してもあまり食べなかったら、心配になり結局おっぱいをあげてしまうと思うので…。
離乳食をオエッとするのは、うちの場合は大きすぎたり、噛めていないまま飲み込もうとしているかだったんですが、ドロドロと幼児食の中間くらいでもダメそうですか?
うちは今でこそ食べるようになりましたが、11ヶ月過ぎまではBFでいうと7ヶ月くらいの状態じゃないと食べられず、すっごく悩んでいましたが、手づかみで食べられるものを毎食必ず用意するようにしたら食欲が出てきました。
(卵焼きや、だし煮の野菜、うどん、蒸した魚など簡単なものを食べなくても目の前に置いてました。)
好みの固さや味、好きなものが見つかるといいですね。
2013.7.12 20:40 12
|
みづき(28歳) |
ここでも何回か書かせてもらいましたが、
うちも食べませんでした。
けど、「空腹は最高の調味料」と保健師にいわれて、
無駄な頻回授乳、ミルクは止めました。
したら、バクバク食べるように。
赤ちゃんは馬鹿じゃないので、食事しなくても栄養くれるわって知ってれば面倒な食事はしないそうですよ。
どうしても空腹になれば1歳過ぎればご飯を食べます、
栄養失調になんかなりません。
水分だけしっかり与えてね。
2013.7.12 21:05 8
|
きのこエリンギ(秘密) |
二人目が1歳2ヶ月の男の子です。二人とも11ヶ月半ばで断乳しました。やはり止めたら食べます。私は母乳外来に通っていたのですが、その助産師さんに言われたのですが、「母乳を飲んでいて離乳食に支障をきたすたら止めるのも母の愛情。よく母乳だけで大丈夫と神話のように言われるけど9ヶ月すぎれば鉄不足は否めない。1歳になれば、口からちゃんと食べれた上で母乳じゃないと。母乳を続けるのは大いに歓迎だけど基本は食事。」と言われました。私が断乳に迷いがあり、その私の背中を押すための助産師さんの言葉なので、なんとも言えませんが、こんな考えもあります。実は下の子は食べない子で、体重が伸びずにずっと悩んでいました。成長するにはやはり、離乳食を過ぎれば母乳より食事なんでしょうね。でも母乳をあげてると切り時がわかりませんよね。今までお茶代わりに飲んでいたのを切るのは、体調が心配ですよね。でも私の考えですが、食べないなら思いきって昼間は断乳して寝る前だけに大事な時間にしてみては?始めは大変ですが、子供は思ってる以上に慣れますよ。お茶もだんだん好きになりますよ。うちなんて11ヶ月から、フォローアップなしで元気ですよ。食べないと大変ですが、私の経験から母乳を止めると食べます。
2013.7.12 22:28 4
|
ミンミン(32歳) |
同じくでした!こちらは1歳6ケ月で断乳しました。それまでは、ほんとに限られたものしか食べず(><)オッパイ大好きでした!体重も身長も伸びていたので、途中でまーいいかーって思ってましたね。
元々1歳半くらいまではお乳あげたいと思っていたので、迷いはなかったです!お乳が一番好きだったんですねー!!春や秋に断乳するのをオススメします!びっくりするくらい食べるようになりますよー!好きなものだけですがうちは(--;)
きっちり本人に断乳は伝えて、言い聞かせてあげてくださいね。ほんと、お乳あげてる時が一番しあわせでした☆彡この秋にチャレンジしてみてはどうですか?
もし何か質問あればまた書き込みしてください!うちほど食べない息子もなかったなーと勝手に思ってるんで(゚ロ゚)
2013.7.12 23:53 6
|
帽子(31歳) |
もう断乳してもいい月齢ではありますよね。
ただ、この暑さです。お茶などで水分補給は可能ですか?水分が母乳以外から摂れないのであれば、この時期の断乳は止めた方がいいかもしれません。熱中症や脱水など心配ですよね;
離乳食についてですが、ドロドロと普通食の間の形態(固さや味付けなど)は試されましたか?うちはその月齢で指導されているより少し濃いめの味付けや固さにしたら食べるようになりましたよ。
あとは見た目?うちの子が主さんのお子さまの月齢の頃はアンパンマンが大好きで。ご飯を丸く握って人参や海苔で顔をつくってアンパンマン・・・よくやってました。今でも時々キャラご飯作りますが、全然食いつきが違いますよ~
最後に…断乳したらご飯を食べるようになったという話はよく聞くのですが、すぐに食べるようになるわけではないと思っておいてくださいね。主さんも力を入れすぎず、お子さまの状態をみて進めていってあげてください。
上記の事、すでにやっておられるようでしたらごめんなさい。長文失礼しました。
2013.7.13 09:00 3
|
まりこ(27歳) |
お返事ありがとうございます!
とても嬉しいです。
食べないお子さん、結構いるんですね…
ドロドロと普通食の中間の堅さですが、それもダメでした(すみません;)
普通のが良いというより、みんなが食べているものでないと嫌だみたいな感じがします。
小皿に取り分けしてつぶしたりすると食べず、お茶碗から直接すくってやると口に入れます。
それでも2~3口。それ以上は首をイヤイヤするか、口を閉じてウフフ〜と笑います。
興味はあるけど、味見で満足しているのでしょうね…
お茶はスプーンでなら飲めるのですが、ゴクゴク飲めるというわけではないので、やはり今の時期に断乳するのは脱水になりそうで怖いです。
ちなみに小麦でクラス2、卵でクラス3のアレルギーがあり、小麦は下痢、卵は湿疹や目の腫れが出てしまいます。
子供が好きそうなうどんやパン、茶碗蒸しなどがあげられないのでついつい面倒になり母乳に頼ってしまう私にも責任があると思います。
ミンミンさんの「離乳食に支障をきたすたら止めるのも母の愛情」という言葉に納得しました。
息子は元気で健康に問題はないのですが、小柄で身体の発達も遅く(やっとズリバイをはじめたくらい)10ヶ月くらいに見えるので、ご飯を食べてもっと大きくなって欲しいです…
とりあえず、授乳の回数をなるべく減らしながら涼しくなったら断乳しようと思います!
みなさん丁寧なお返事ありがとうございました^^
2013.7.13 16:27 1
|
ひじき(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。