HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凹みます

凹みます

2013.7.12 18:26    0 5

質問者: ペンコさん(38歳)

今までに排卵検査薬でタイミングは数知れず、AIH4回、IVF2回で撃沈続きです。

1回目のIVFではアンタゴニスト法で採卵11個、顕微なし、ふりかけだけで受精卵4個、そのうち5日目胚盤胞(4BC)を移植し、陰性。

2回目は同じ刺激方法で採卵14個、顕微、ふりかけ半々で受精卵6個。採卵3日目で胚盤胞凍結を勧められ、初期胚の移植も提案したのですが、胚盤胞にならなければ、おなかの中で育つのも難しいと言われ、待つことに・・。

で後日、電話したところ「今回は移植できません」と言われました。
今回は受精卵も前回よりも多く、先生も同じようなグレードでも今回は凍結させましょうと言っていたので、期待していたものが大きくて。

翌日、話を伺いに病院へ。
「今回は凍結させましょうということでしたが、胚盤胞になったものが1つでグレードも良く見積もって4BCなので凍結は難しくできませんでした。原因は卵子によるものが大きいかも。夫婦で話し合って、AIHという選択もありますからよく考えてみてください」と。

年齢的な事は重々承知してますし、体質改善が必要なのも分かっています。(AMH3.3、やや肥満気味です)
ですが、沢山とれた卵たちを一つもお腹に戻してあげれなかった事が悲しくて悲しくて・・・。
たとえ妊娠しなくても戻してあげたかった。
思うだけで涙が出ます。

しかもAIHからステップアップして今の病院に変えたのに、またAIHに戻れとは。
何とも解せない感じです。
ちなみに今通っているのは、刺激系のわりとこちらにも何度か名前が出ている有名病院です。

刺激系から自然に切り替えて妊娠された方や、同じような体験をされている方など、何でも良いのでお話いただけませんか?

長文で読みづらいかも知れませんが、よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして

体外を同じ誘発でやらないで自然か低刺激で誘発して数は少ないかもしれませんが採卵をしてみてはいかがですか?

私は高齢ですが、低刺激誘発で、卵子が1つしか採れない周期で、かつ初期胚で妊娠し出産しました

培養では一回も胚盤胞になりませんでしたが初期胚で妊娠しました
ちなみに都内のKLC系列クリニックです

主様も誘発を変えてみたり、クリニックを変えてみたりしたらいかがでしょうか?

誘発方法で採れる卵子の質も変わると思いますよ!

2013.7.12 20:14 8

アップル(41歳)

こんにちは。
私はアンタゴしか経験がないんですが、4分割新鮮胚移植で妊娠出産した者です。
私の通っていた病院は、胚盤胞まで育てる事は極力しないで、採卵周期でも子宮や卵巣が移植可能な状態であれば極力移植する方針でした。培養液より子宮の方が受精卵にとってはより良い環境なのだそうです。
私の受精卵も胚盤胞まで育ったかどうかはわかりません。4分割までしか見てないので…。でもちゃんと育ってくれました。
主様の病院の方針もあると思いますが、受精卵がそんなにたくさんあるのに正直すごくもったいない気がします…。初期胚で妊娠した人がいると話してみるか、それでもダメなら転院してでも、一度4分割や8分割などの初期胚で移植されてみてはどうでしょうか?受精はしているので試す価値はあると思います。
もう少しできっと赤ちゃんは来てくれると思います。どうかうまくいきますように…。

2013.7.12 21:48 12

ゆきの(32歳)

AMHが年齢よりかなり高いので、自然ではなく、低刺激でもある方がいいタイプだと思いますが。。

有名な病院なら、顕微の受精卵になる率は、八割はあると思いますし、一回目のふりかけで受精卵になりにくいことがわかったなら、二回目では顕微の数を増やす方法もあったと思いますが、提案はされなかったのでしょうか?

初期胚の移植ですが、グレードはどうでしたか?
G1なのに、なかなか胚盤胞にならないなら、お腹の中の方が向いている人もいますよ。

採卵のために注射も頑張ったのに、その成果では病院の技術や方針に疑問ですよね。。
その病院の言っている内容が、よくわからないですが、AIHに戻す根拠はなにか、聞いていますか?

私の通っていた病院も刺激系でしたが、主さんの病院の治療内容は疑問です。

ただ、例え妊娠しなくても戻してあげたかったというのは、難しいと思います。主さんのお気持ちはよくわかりますが、移植にもお金はかかりますので、可能性のある受精卵を戻すのが、やはり、患者のためだと思います。

ただ、4BCでも妊娠の可能性はあるわけで、それを凍結出来ませんでした、今回戻せませんというのも意味がわかりません。

なんにせよ、転院が一番いいと思います。。

2013.7.12 22:49 7

元気出してください(秘密)

刺激系から、夢クリ系の低誘発にしたら一発でした。4分割の新鮮胚です。低誘発だから新鮮胚戻せるんでしょう。
IVFか顕微かはその時次第かと思いますが、胚盤胞になるまで外で培養するより、子宮内に戻した方が、卵ちゃんにとっては負担が少ないですよ。

2013.7.12 23:14 7

匿名(34歳)

まとめてのお礼で失礼致します。
皆様のご意見、とても参考になりました。
ありがとうございます。

刺激系からの転院だと、卵巣が疲弊してなかなか良い卵子がとれないのでは?なんて事を思ってましたが、そんなことは決してないのですね。
転院されて無事に妊娠された方のご意見は非常に心強いです。

IVFに移行するにあたり、確率的な問題で、刺激系の病院の方が早く授かるのでは?なんて思って今の病院に決めたのですが、2回のIVFが不成功に終わりました。
今の病院でこのまま治療をするなら、薬を少し替えるだけで刺激方法は変えないと言われました。

先生のAIHをやってみたら?という意見は、匙を投げられたのではないか?と私は思っています。
AIHをした上でのステップアップだったというのはご存知のはずですし、その病院ではAIHできませんから・・。

待ち時間も比較的少なく、良心的な対応をして下さってると思っていたので、その対応でバッサリと人を斬る感がして、一気に幻滅している今日この頃です。

ちなみに一つでも戻してあげたかったというのは、初期胚や胚盤胞になった時点で戻したら、もしかしたらお腹の中で育つ可能性があったのでは?と思えてならないからです。
お腹の中に入らなければ、妊娠の可能性はゼロのままですから。

ひとまず、時間は限られていますが自然系の病院やその人に合った治療内容を提供してくださるという両角先生のクリニックにお話を聞きに行ってみようと思っています。

その辺の情報をお持ちの方がいましたら、またご意見下さると有り難いです。

皆様から元気をいただく事ができました。
ありがとうございました。

2013.7.13 11:37 3

ペンコ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page