D3 胞状卵胞数ゼロ
2013.7.13 11:14 0 2
|
質問者: こむぎさん(39歳) |
前周期…採卵後の周期で薬は一切服用していないので遺残卵胞が混ざってる可能性も否定できない。
今周期…前周期D4からマーベロンを18日間服用後プレマリンをD2まで服用。卵胞がゼロなのは薬の影響?と質問したら、関係ないといわれました。
AMHは1.79歳相応です。
今周期はいい状態とは言えないと言われ、とりあえずクロミフェン1日1錠5日間服用して様子見となりました。
もし卵胞が育ったとしても1個2個くらいですよね?
こういう状態で採卵しても空砲だったという話も聞きますし、卵の質は別だからとも聞きますし、もし卵が育っていた場合採卵するか見送るか迷っています。
D3で卵胞がゼロだったという経験をお持ちの方、その後卵は育ちましたか? それとも次周期まで見送りましたか?
皆様の体験談をお聞かせください。宜しくお願いします。
回答一覧
ご心配なことと思います。
卵胞数0の周期があってもお互い不思議ではない年代とはいえ、ピル関係あるのではないかなあと思います。
私はD3の卵胞ゼロにはならなかったのですが「ピルが合わない」ケースだったと思うのでご参考までにお話させてもらいますね。
私は3周期マーベロンで生理をおこし治療しました。
結果、卵胞の育ちが悪いペースも遅い、「合わない」と医師が判断し、自然の生理をつかうことにしました。
AMH1.5程度、D3の卵胞数がいつも片側3-4個です。
マーベロンを使用した時にはhmgアンタゴニストを使っても、個数が2個になり、生育ペースが遅く採卵まで長く、さらにクロミッド+hmgではさらに1個になりました。
ですがマーベロンの使用をやめると、クロミッドのみで14日3つの個数ができました。
誘発方法があっただけかもしれませんが、レベルの違う弱い誘発で一番数ができるという結果になりました。
いずれも服薬期間は10日ですが、3周期目はリセット後前周期と時間がたってなかったため効きすぎないよう服薬期間を短く処方されました。
10日のマーベロン服用で私の状況ですから、もっと服薬期間の長いこむぎさんのD3の卵胞が消失してしまっても不思議はないように思いました。
そもそもマーベロンを服用するのは遺骸卵胞の消失、卵胞を粒ぞろいにするためと聞いていましたので。
それとは別に今のクリニックで治療する前、いろいろなクリニックの説明会に参加しました。そこであるクリニックの医師は40代の患者にはよい卵子を獲とくするため、ピルは有効であると考えています。
ですが、これは合う人と全く合わない方がいます。
それは初診、検査データの上で私が判断します。と説明していました。
やはり治療に望ましくない結果がでる人間がいることは医師の知識の中にあるのだと思います。
またこの掲示板にもマーベロンの繰り返し使用で卵胞が育たなくなったと訴えている方いらっしゃいます。再度育つまでに2年かかったとか…。
私の場合、マーベロンを使用をやめて2か月弱もあけたらふつうにまた自然の生理で治療をすすめられるようになりました。
だから仮にピルの効用で今回のD3の卵胞がゼロだったとしてもまたもとには戻ると思います。
ただその時間は、今回だけのピルの利用なのか、それともこむぎさんの治療経験が長いものになるのかが服用量や服用期間に左右されるのではないかと思います。
今回の件、ピルが合う合わないの話なのか、それとも服用期間の問題なのか、やはり医師がいうように「関係ない」のか、はっきりとは申せませんが、今後ピルの使用については、なんとか上手にお医者さまとお話なさったほうがよいように思います。「関係ないっていわれてしまうと…」何もなかったとてなかなか医師に物言うって難しいものですが、個人的な経験からすると関係ないとは思えません。また来月お薬をいただいてしまい思わしくない結果で傷がふかくなるようなことは避けられたらと思います。
でもいずれD3で卵胞が見えない周期は良い結果を生まないと思うので残念だとは思いますが、見送った方が賢明だと思います。こむぎさんがお知りになりたかったこととは違うかなとも思いましたが、ご参考まで。
ぜひこの期間落ち込みすぎずにお体ととのえてくださいね。
では、来月のD3卵胞、ふくふくでてきますように。
わたしもがんばります( `ー´)ノ
2013.7.16 17:48 8
|
ねね(40歳) |
ねね様
お返事ありがとうございます。
ねね様のご意見とても参考になりました。ありがとうございました。
この間、診察に行き卵胞が2個生まれていました。(クロミフェンのみ)もう少し様子を見てから続行か中止か判断しようと思っています。
マーベロンは遺骸卵胞を消し、卵胞を均一にするというメリットがあることは私も説明会で知りました。
前の病院でも使用しており、今回で6シート目になります。使い始めた当初は卵も複数出来ていたのですが、途中から1個になりました。マーベロンの影響もあるのかなぁと個人的には思ってます。
自然の生理を待つことを希望すれば今のクリニックでは聞いてもらえます。要望はどんどん伝えてほしいというクリニックの方針なので、とても話しやすいです。なので、次回はマーベロンなしで試してみるのもありかと。
転院して初めての治療・初めての低刺激法なので、続行したいという気持ちも捨て切れませんが、今後の経過結果で決めていきたいと思います。
ねね様も治療を頑張っておられるんですね。応援してます!
ねね様のもとにコウノトリが訪れますように♪
2013.7.17 09:22 5
|
こむぎ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。