HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 暑い夏、赤ちゃんとお出か...

暑い夏、赤ちゃんとお出かけできる場所

2013.7.24 02:19    0 4

質問者: モモさん(32歳)

はじめまして、四ヶ月の子供の育児に励む新米ママです。

今回ご相談したいのは、生後四ヶ月頃の遊び場所についてです。

最近昼間は暑く、四ヶ月の赤ちゃんを長時間散歩に連れ出すのは熱中症の危険があるので控えています。
そうなると屋内になるわけですが、一日中一歩も外に出ず二人きりで家にいるのも良くないと思い、出かける先を考えましたがなかなか思いつきません…。

児童館は夏休みになって混雑していて、予防接種がまだまだ終わってないのにしょっちゅう行くのはで怖いですし、毎日買い物がてら近くのスーパーに行く程度しか思いつきません。

皆さんは暑い夏、赤ちゃんとどう遊ばれてますか?
因みに、おウチでもうつぶせ、寝返りの練習をしたり、絵本を読んだりしています。
気分転換にお出かけ先があればどんなことしてらっしゃるか教えてください。

タイムスケジュールなども教えていただけたら参考にしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

無理に出かける必要はないですよ。

まだ4ヶ月なら赤ちゃんは外にいても家にいても其れなりに楽しめますし、暑い日は家にいた方が安心です。

最近はゲリラ豪雨もありますしね。

9月になれば夕方は涼しくなりますから、その頃からお散歩をしては?

2013.7.24 06:52 18

匿名(33歳)

本格的に暑いのは1~2ヶ月位の事なので無理して外出はしません。

スーパーやショッピングモール、児童館で充分かな~って思ってます。
庭でプールしたり。

上の子がいるのでどうしても公園で遊びたい!って時は曇りで少しでも涼しい日や夕方辺りに公園に行きますね。

その場合は暑い日中に夕食の支度を全て終わらせてからゆっくり遊びます。

2013.7.24 13:15 2

リナ(26歳)

娘が生まれた年の夏、娘は生後半年ほどでしたが、朝の涼しい時間に抱っこ紐で散歩してましたよ。
夫が会社に出掛ける7時過ぎに家を一緒に出て、駅の改札まで見送り(夫がとても嬉しそうでした!)、そのまま近所の公園の遊歩道(緑豊かで日陰も多く割と涼しい)をぐるっと一周。
時間にしたら小一時間程度でしたが、私の運動不足解消にも役立ちました(笑)
その後は家で好きな音楽をかけながら抱っこでノリノリに踊ってみたり。
子供も楽しそうに笑ってましたよ。(今にして思えばリトミックに通じるものがあったかも)
でも、四ヶ月の赤ちゃんなら無理に連れ出す必要はないと思います。児童館などの遊び場に行っても赤ちゃん自身は遊べるわけではないですし。
スーパーに買い出しするだけでもそれなりの刺激になるかと思いますよ。

2013.7.24 17:28 4

ミルクティー(34歳)

まだ四ヶ月の赤ちゃんだったら、この酷暑の中、わざわざお出かけしなくても良いと思います。エアコンの利いた家の中で絵本を読んであげたり、手遊びしたり、で充分では? それでも不安なら、涼しい早朝か夕方にほんの少しだけ散歩するとか。

四ヶ月で児童館・・・って、赤ちゃんは何をするのですか? 主さんが気分転換したいだけなら、近くのスーパーに行くのでも気分転換になりませんか。

私は買い物を毎回(時には多少遠くても)違うスーパーにするだけで楽しかったです。(車で、です。もし主さんが車を運転されないのでしたらすみません。)

2013.7.25 13:56 4

まだ早い(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page