ユー○ャンの医療事務
2004.8.6 20:54 0 4
|
質問者: PUさん(秘密) |
回答一覧
こんばんわ。私は短大を卒業してから、ずっと病院で働いてきましたが、通信教育で医療事務を勉強するのはかなり難しいと思います。私は、通学して約3ヶ月ほどでコースを修了しました。きっと、こちらの方が同じ目標を持っている人たちもいるし、先生に直接聞けるので、絶対にいいと思いますよ。
医療事務は、最初が肝心で、コースを修了しても実務経験がないとなかなか身につきません。最初は条件の悪いところであっても、妥協して、自分に実力をつけていくのが良いと思います。
コツさえつかめば、大丈夫です。頑張ってくださいね。私も落ち着いたら、また、医療事務員として働きたいなって思ってます。
お互いに頑張りましょうね。
2004.8.6 22:18 6
|
みみ(26歳) |
私は今まさに,その通信教育で勉強中です。
通学したいと検討しましたが,小さい子供がいるので断念しました。
通学で受講している友達がいますが,どうしても年齢が高くなると
理解力が落ちるし,早くてついて行けないと落ち込んでいました。
私としては,見やすい教材で無理なくすすめていけると思っています。
ただ,ほっておくと1年で添削などは無効になってしまいますので,
通学より強い意志がいるかとは思います。
もちろんこの歳で就職できるかはわかりませんが,
パートでレセプトの仕事をもらえたという話も聞きますし
知識があるのとないのでは全然違うと思うので,
興味があるのならやってみてくださいネ。結構楽しく学べますよ。
2004.8.7 03:02 4
|
さとこ(33歳) |
現在ユー○ャンの医療事務講座を受講しています。
専業主婦ですが、いつか働く時に有利になるかなぁと思って受講をはじめました。
知識が一つもない私には、かなり難しく感じ挫折気味です。
私の友達も同じ講座を受講していましたが、挫折したと言っていました。
もしも、時間があるのなら通学して学んだ方がわかりやすいと思います。
2004.8.7 17:03 6
|
りんご(秘密) |
PUさんへ、私は歯科で受付と診療室内の補助両方をしていました。
基礎知識がある程度あったので資格取得までこぎ着けたのですが、やはりある程度知識がなければ難しいかもしれません。(友達も2ヶ月くらいで挫折したそうです)
あとせっかく資格を取得しても実務をしていないとどんどん忘れてしまいます、歯科助手講座はレセプト業務についてが主で実際の窓口業務とはあまり関係がありませんでした。(私の勤めていた歯医者ではレセプト業務は派遣会社に頼んでいました)
でも悲観することはありません、何かに挑戦してみようという前向きな所はすてきだと思います。
りんごさんのアドバイスのように時間があるなら通学が良いでしょう、そういう学校?は資格取得後に再就職や派遣先を紹介してくれる所もあるみたいです。
アドバイスにはなっていないかもしれませんが、何事も学んで損な事はないと思うので頑張ってください。
2004.8.18 21:48 8
|
秋良(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。