HOME > 質問広場 > くらし > スマホ使っている方

スマホ使っている方

2013.8.5 17:24    0 5

質問者: ガラガラさん(30歳)

ガラケーを使っています。最近、5歳離れている妹がスマホに変え、私に勧めてきました。

私の周りの友達もスマホを持っている人が多いので、スマホが気になります。気持ちと矛盾して、長年使っているので今の携帯の基本料金はかなり安く、不便に感じていません。

しかし、妹から話を聞くと外出先で子供がぐずった時にスマホでアニメが見られたり、童謡が聴けたりして便利がいい時がある。LINEを繋げているから、学生時代の友達と連絡が取れる。などなど聞きました。私も1歳の子供がいるので、少し興味を持ってしまいました。

実際、スマホを持っている方、
①何がきっかけでスマホを持ち始めましたか?

②月々の料金はいくらですか?⇒機能に対して、その料金は高いと思いますか?

参考にしたいので教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

半年前くらい前にそれまで使っていたガラケーが壊れかけ、ちょうどiPhone5が発売された時期だったので、夫婦揃って思い切って変えました。

よく集まる同級生グループの中で私だけガラケー。他の子たちはLINEでやり取り出来る環境なのに私に気を使ってメールでやり取りしてくれていた、というのもかなり大きかったです。

料金は平均して月8〜9000円。安くはないですが、元々ガラケーでも同じくらい使っていたので高くなった感覚はありません^^;(節約して減らしたい気持ちもありますが・・・)

スケジュールも育児日誌もiPhoneで管理、今PCでつけている家計簿もiPhoneで入力するようにしたいなぁと思っているので、もう手放せないです(≧∇≦)

2013.8.5 21:23 3

茶葉*(31歳)

スマホ使ってます!

①ガラケーが壊れて仕方なく購入しました

②分割金など込みでだいたい毎月7000~8000円の間です。

全くもってスマホに変えるつもりはありませんでした。
特に不便も感じていなかったので。
でもガラケ―が壊れたので仕方なくです・・・

元々ドコモユーザーでしたがスマホに変えるタイミングでソフトバンクに乗り換えてiphoneにしました。
ドコモショップで話を聞いた時、ドコモのスマホだと料金形態が高いと思ったので。
実際、ドコモでスマホは使っていなかったので良くわかりませんがガラケ―の時は分割金も終わっていたので月に6000円弱でした。

若干高くなりましたがスマホに変えるならiphoneが良かったし、特に不便は感じていないので今は満足しています。

2013.8.5 21:59 4

さらさ(44歳)

①何がきっかけでスマホを持ち始めましたか?

主人が持っていて時々いじっていたのですが、ネット検索などがサクサクできてPC要らず、ガラケーより使いやすいと思って変えました。因みにLINEはしていません。

②月々の料金はいくらですか?⇒機能に対して、その料金は高いと思いますか?

月4000~5000です。キャンペーン期間に変えたので基本のパック料金が一般より少し安いはずです。
PCと携帯2つ分の役割を十二分に果たしてくれているので、とても満足しています。

仕事ではドコモのスマホが支給されていてるのですが、iphoneに比べるとすべての面(特に操作性)において劣りますので、こちらだとお得感はありません。

2013.8.6 06:16 3

iphone5です(40歳)

SoftBankのiPhone4sの16GBで毎月3600円引き落とされています。
契約時に機種代は支払い済みです。
(iPhone5はもう少し月々の料金が高いかも知れません。)
きっかけは、他人が使っているのを見て便利そうだから私も使ってみたい、、くらいのことだったような。

iPhoneの前から長年使用のドコモのガラケーも持っているので2台持ちです。
ドコモの料金は1000円程です。
メールし放題のプランなので、通話はしないようにしたりネットには繋がないようにしていてメール専用、たまにワンセグを使うガラケーですがメール(主に家族、友人と)は頻繁にするのでこちらも重宝しています。

iPhoneのほうはアドレスも電話番号もあまり他人に教えていないので滅多に電話やメールは来ません。
LINEも頻繁には使いませんが便利です。
マクドナルド、無印良品等は会員登録しているのでそういうメールは来ます。
自身のブログをiPhoneから投稿することもありますし、ネットで買い物をする事もあります。
写真も撮ります。
綺麗に撮れるので、撮ったらすぐにガラケーに送信して友人に写メすることもたまにあります。
今やiPhoneは私には手放せない物となっています。

あ!スマホとiPhoneはわけて考えたほうが良いでしょうか?
主人がSoftBankのスマホです。
料金は私より2000円程高いです。
おサイフケータイがiPhoneではできないのでスマホにしました。

2013.8.6 08:22 3

aiko(36歳)

①元々新しい物好き、メカ好きなんです。携帯の替え時にiPhoneが出始めたので迷わず変えました。

②月5〜6000円が引き落とされてます。
携帯の時は月7000円くらいでした。
この機能で月5〜6000円、安いと思います。

他の方が言われるように、私もスマホでもiPhoneは使いやすさ、コスパなど別格だと思います。
スマホにするならiPhoneを勧めます。

2013.8.6 15:04 4

くるる(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page