旦那のおつかい 駄 愚痴含みます
2013.8.12 08:15 0 32
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
帰ってきた旦那が取り出したるはアッ○リカのやつ。
私「それじゃない!べ○ザラスのだよ!」
旦那「多分どれもはまると思うよ。」
結局はまらず…
旦那「なんでこんなの(べ○ザラス限定の)にしたの?」
私「はぁ?そこ責める?自分が間違えたのに。」
旦那「だってこれしか売ってなかったんだよ」
私「じゅあ、買ってこなきゃいいじゃん!!」
読みづらくてすみません。最初からネットで買えば良かった。どうして素直に謝れないんでしょう、ちっさい男。一万円分まとめ買いしたので、結局返品してきてもらいましたが、んもぅイライラします。産後で気がたってるんでしょうか。若い頃は旦那も今より柔軟で頼れたのになぁ。まっ、私も可愛げなくなりましたが(^-^;
皆さんのご主人は、おつかい頼んだら成功率はいかほどですか?こんな旦那はうちだけでしょうか?
回答一覧
そんなのしょっちゅうですよ。
まあ、うちは安い食品程度なので匿名さんと値段が全然違いますが・・・。
どうしてもCCレモンが飲みたくて買ってきてもらったらスプライトでした。聞いたら「こっちの方が安かった。どっちも同じようなものでしょ」と言う。
毎回買うものは覚えてるくせに敢えて違うものを買う。値段重視。
せこくて嫌です。
2013.8.12 08:39 16
|
まお(37歳) |
私は夫に買い物は頼まないです^^;
頼んだもの以外のものを「こっちの方がいいと思って」と買ってくるので。
でも、やむなく頼んだ時は、違うものを買ってきても怒らないようにしています。
子供と一緒で、頑張って買ってきたのに、怒られたらやる気をなくすと思うので。
2013.8.12 08:50 35
|
くーらー(36歳) |
産後で気がナーバスになっているのでしょう。
間違えた事にイライラするのも分からなくはないですが、器が小さいのはお互い様です。お互いに非があるのですよ。
そんなにイライラぶつけたら次から旦那さんおつかいしてくれなくなるかもしれませんよ。
自分が逆の立場だったらを考えてもみてください。
ウチにも乳幼児がいますのでおつかい頼みます。間違える事もあったので、
写真をとったりキチンとメールで伝えるようにしています。(店員さんにも聞きやすいですし)
せっかく買ってきてくれるわけですから確実に買って、なおかつ慣れない場所でのお買い物でしょうから大体のおいてある場所も伝えます。
また、私も以前旦那から頼まれたおつかいで間違えたことがありますが、
原因として、
「自分が使っているものではないから細かいところが分からない」のだと思います。
男女問わず誰かに物を頼むときは
それなりの注意点をつたえなければなりません。
思いやりをもってご家族なかよく。
2013.8.12 09:22 33
|
PEACE(28歳) |
私もメールがいいと思います。
品名となかったら買わなくていいと添えて。
それでも間違うならご主人に謝罪して貰えばOKです。
2013.8.12 10:07 7
|
かな(34歳) |
男性に頼む買い物なんて失敗あって当たり前だと私は思ってます。
実際にそういうことは何度かありましたし。
ちっさい男と書かれてますけど、私から見たら主さんもちっさいです。
産後で外出できず、夫に頼むしかないのは分かりますけど、夫も夫なりに考えて購入されたんだと思いますよ。
ちゃんと伝えたのに間違ったものを購入されるのはガッカリしますけど、
「はぁ?」とかイラつかれて言われたらご主人もカチンとくるでしょ。
「うわー、間違えちゃったかな?せっかく行ってくれたのにゴメンだけど、これじゃ使えないんだよね」と柔らかく言えば、こんなイライラの事態にはならなかったかと。
産後イライラは分かりますけど、ちっさい男と吐き捨てず、主さんもうまくコントロールされた方が今後の為です。
2013.8.12 10:55 23
|
よりこ(26歳) |
旦那さん可哀想って思ったのは私だけ?
そんなの男の人わからないですよ。
私ならチラシとか、同じものを持っていかせてこれと同じのをこの値段でと伝えます。
それでなかったら買ってこないでいいよ。
といつも言っています。
私の旦那は一人暮らししたことないから、私が具合悪いときに何かご飯買ってきてとお金渡したら、お金渡しただけ買ってきます。
しかも、アメリカ産やら中国産も。
高いお肉に、時期じゃない高い果物。
でも具合悪いときに買ってきてくれて、食べたい物買うからいっか~と思います。
2013.8.12 11:23 20
|
えええ(36歳) |
男性の買い物ってそういうもの…みたいですよ。
以前、オムツを頼んで、メモにメーカー、サイズ、パンツタイプとしっかり書いて渡したのに、買ってきたのはサイズ違いのテープタイプ…。
メーカーは合ってたけど何かが違う…え?女の子用?!うちは息子しかいないでしょ!!
「なんでこうなるの!!」と言ったらお決まりの「これしかなかった」。
私がすぐに交換しにいったらちゃんと指定したものがいつもの場所あありましたけど?
まったくどこ見てるんだか…。
わからなかったり見つからなかったりしたらお店の人に聞けば済むのに、それはしないで勝手に判断するんですよね。その為にメモまで渡しているのに…。
うちの父親もそんな感じらしく、ワンコのエサを頼んで指示通りに買えたことがないのでいつも母がついていってます。
うちの夫はオムツだけならず、「シングル」のトイレットペーパーを頼んで「ダブル」買ってきました。二択でもダメなんだから、もう無理だろうな…と諦めました。
なのでコレというこだわりのあるものは頼みません…。
2013.8.12 12:05 22
|
まいか(34歳) |
「おつかいの成功率」に笑ってしまいました(*^^*)
大人なのに…。笑
うちも何回かありました、間違い。
でも、あったことは確かなはずなんですけど、
もう忘れてしまいました(^_^;)
いつも大きな買い物ではないので。
今回の場合は、私も怒っちゃいますね。
電話して確認してくれればいいのにって思うし、
せめて1万円分は買わずに1個だけにするとか。
でも、返品出来て良かったですね!
うちは、それよりも頼んでもいない余計な物を
便利そうだっから、とか言って勝手に買ってくることが腹立ちます。
使えそうになかったらお小遣いから出してもらいます(^_^;)
2013.8.12 12:18 8
|
ぴぴ(31歳) |
昔、借金持ちの彼氏がいて「コレ喜ぶと思って」って勝手に何か買ってきたらダメだよ!と伝えていたにもかかわらず、びみょ~な物を買ってきたのを思い出しました。
うちの旦那は慎重なのでそういう間違いは今のところないけど、買い物を任せると好きなものいっぱい買ってくるのでなるべく任せないようにしています。
旦那に謝らせるコツは、まずは自分が謝ること(我が家の場合)。
「私が○○してなきゃ、こうはならなかったね。ごめんね」
「いやいや俺が間違えた、ゴメン」
イラッとして怒ると逆切れされます。
2013.8.12 12:50 7
|
尚ちゃん(35歳) |
そんなものなので、
物品を買うときに、
ここにゴミ袋、
ここにおむつ
ここにシャンプー洗剤あるから
無くなったら買ってきてね
っと、売ってる場所と物をみせて、
出産前に確認しててもらいました。
それ以外、私が動けないうちは、
インターネット購入していました。
成功率は悪いですよ、
相談していて決めたはずなのに、
店員から話されて、物がかわって買ってくるときもありますし。
これこれこれだから、
って二人で話した時間はなんだったんだろうっと思います。
(^_^;)
2013.8.12 14:04 8
|
レモン(37歳) |
「これしかなかったから」って、いやいや、ご主人携帯くらいお持ちでしょ~?分からなかったら電話して聞いてくればいいのに!って思いました。
まぁでも、まずは「なかったら買わなくていい」と言うことって大事みたいです。それでも分からなかったら電話して、勝手にメーカー変えて買ってくるのだけはやめてねって釘をさすしかなさそうですね。
ご主人が可哀想っていう意見、そうでしょうか???
自分だったら、メーカー指定されてるのにわざわざ違うメーカーの買ってきます?私は120%買わないですねぇ。だって、メーカー指定する必要がなかったら、買い物お願いするのにメーカー指定しませんから。指定されたってことはそれしかダメってことでしょう。普通に考えれば分かりませんか~?
2013.8.12 15:17 22
|
時代(32歳) |
成功率は90%ってとこでしょうか…
買い物に出て、わからない事があると必ず電話をくれるので。
残りの10%は大抵、夫の勝手な判断による余計な買い物です。
2013.8.12 15:52 9
|
うちの場合(40歳) |
育児は夫婦でするものだけど、ご主人に頼んで買ってきてもらっておいて、間違ったからとその態度…
うちの夫婦なら間違いなく主人と険悪になります。
私はそういう態度には絶対出ないので、ありえませんけどね。
イライラしたとしても、そんなに責めること?って思います。
だって返品できたんでしょう?
そんなに文句いうならお前が買いに行くかネットで買えばいいだろ!と、うちの主人なら言いますね。
というか、私が主さんのご主人でもそう言います。
ご主人、何も言わないんですか?
大人しいというか…主さんとお似合い夫婦だなと思いました。
産後のイライラはわかりますよ。
疲れもピークだったり、些細なことでイライラしますね。
でも、そのままご主人にぶつけてたら愛想尽かされると思います。
2013.8.12 15:53 12
|
それは…(秘密) |
わかる〜〜〜!!!
わかります!!イラッとする気持ち!
後になって考えると自分も反省すべき点はあると思いますが、その瞬間は何故!?て言っちゃいますよね〜(>_<)
うちは貧乏なのに、買い物を頼むと、高いお肉や変な駄菓子を買ってきます…。
2013.8.12 16:01 10
|
アップル(36歳) |
そんなにイライラしなくても!!
旦那さんもせっかく買い物行ってくれたんだから、まずお礼を言ってみては??
旦那に買い物頼む時は間違えてもしょうがない!!余計なもの買ってきてもしょうがない!!ぐらいの気持ちで頼んでます。間違えても、行ってくれたことにちゃんとお礼を言うと、旦那も「ごめんね、交換してくるよ」と言ってくれます。
2013.8.12 16:23 11
|
くれよん(24歳) |
うちは、全くもって間違いも無駄遣いもしてきません。
むしろ、私よりもきちんとしてますよ。そういうものだと思ってました!今まで以上に感謝しようと思います!!
2013.8.12 16:31 6
|
ハル(31歳) |
我が家は成功率6割くらいですよ!毎回、今回はちゃんと買えるかな~?と思いながら頼んでます(笑)
一番驚いたのが、柚子湯用の柚子を頼んだらサンキストオレンジ買ってきました!なんでだろ~?
2013.8.12 17:02 11
|
まい(37歳) |
つい最近あったよね。頼んだ清涼飲料水を間違えて買ってきた旦那をパソコンで殴ったって事件…
その時ありえへんと思ったけど、買い物間違える旦那に怒る嫁ってどこにもある風景だったんだ。
まぁ、パソコンで殴るはないだろうけどね。
うちの旦那は頼んだ物がない時などは携帯かけてくるので、良く仕込めて(笑)よかったです。
主さんも頑張って~
2013.8.12 18:41 4
|
はる(秘密) |
おむつや袋のメーカーなんて、よほどのイクメンでもわかりにくいです。
私はめったに頼みませんが、頼む時にはラベルか袋を渡して、「これじゃなかったら買わなくていい。○○円より高かったら買わなくていい」と具体的に言っています。
2013.8.12 19:39 5
|
ミサ(35歳)
|
うわ~、「まいか」さんと同じだ。
「売ってなかった」ってセリフ。
「お店の人に聞いた?」
「いや・・」
(私の心の叫び)「売ってないわけ、無いだろ!店員に聞け~っ!!」
うちは、無いといって他のものを買って来ることなく、他の店に行きます。
車なので、ショッピングモールやホームセンターをハシゴするので、いつまでも帰ってこない。
昨日も、ムーニーのテープタイプMおむつが、近所のマツキヨに無かったとかで(多分見落とし)、日曜で混んでいる大型ショッピングセンターの赤ちゃん本舗まで行ってました。
パンツタイプMは2個買えたんだし、
買い置きするだけで、無かったならそれでいいのに・・。
オムツなんてどこのドラッグストアでも売ってるのに・・知らないんだろうな・・。
乳児がいるんだから、はよ帰ってこい!と思いますが、
言うのはこらえてます。
買い物は、あんまり頼みたくない・・。
しかし、「まい」さんのサンキストオレンジといい、「はる」さんのパソコン殴打事件といい、皆さんのコメント面白すぎ^^ゞ
2013.8.12 21:01 7
|
あらん(42歳) |
主です。
返品したとありますが、まだでした。近くのべ○ザラスまで車で一時間かかるので、今日の仕事終わりに行くはずが残業が入り行けなくなりました。
皆さん貞淑な妻なんですね。手のひらで転がすみたいな…私には真似できません(;´д`)
柚子がサンキストオレンジになったり、旦那さんおもしろいですね。
今度なにか頼むときは諦め半分、なに買ってくるかワクワクして待てそうです。
PCで殴った事件、検索しました~夫婦揃って無職って…そっちが気になっちゃいました。
てか、あらんさんてhiyopiyoさんですよね?
2013.8.12 22:34 10
|
匿名(30歳) |
返品できたのにこんなところでご主人の1つの失敗を暴露するくらいですから、主さんも相当器小さいです。
本当に可愛げない。いつかご主人に捨てられますよ。
2013.8.13 02:40 6
|
へぇ(36歳) |
うちのだんなは細かいのと買い物好きなので、チラシとか渡さなくても間違えません。でも余計なものも買ってくるので油断できません。
ネットで買える商品で、車で一時間もかかるような場所に行かせるなら、そもそも行かせません。
「買い物に行ってもらったこと」に感謝がなかったら、ギスギスしますよ。産後とか関係ないですよ。(自分もなかなかできませんが・・・)
2013.8.13 07:41 3
|
ろもと(35歳) |
カレーを作るときにローリエの葉を買ってきて、と頼んだら、生理用品のロリエを買ってきたことがありました…
一応、店員さんにローリエありますか?と聞いてくれたようですが…
手渡された時は、へ!?と目が点になりました(・・;)
二人目が生まれたばかり、私も余裕がなくてちゃんと何に使うか説明しなかったので、生理用品を手に提げて恥ずかしかっただろうな〜と反省しました。
ここまで突き抜けてると笑えましたが、余裕が無いからこそ説明してお使い頼んだのに…!という匿名さんの苛立ちとガッカリした気持ち、解ります。
買ってしまう前に、無かったけど別の物でいい?と一言連絡があれば…と思ってしまいますよね。
2013.8.13 11:05 8
|
フラウみーな(26歳) |
主さんの追記レス・・
最後の一文って記載必要ですか?
そういうのっていちいち指摘することじゃないと思うし、確証もないことなのにね。投稿した自分は匿名なのに、レスしてくれた人にそんな指摘するの失礼だと思いませんか?
あと、外出が思うようにならない主さんに代わって買い物してくれるご主人に対して、「今度頼んだものを諦めつつ何買ってくるか楽しみにしていようかな」だなんて、ちょっと小馬鹿にしているような印象を受けました。
産後だからとか関係なくもともとの性格でしょ?
ネットでもなんでも活用してお求めの物をお買いください。
2013.8.13 11:59 23
|
うわあ (秘密) |
気持ち込めてレスしたのに主さんに伝わらなかった気がして残念でした。
旦那に限らず他人に感謝できない方なのでしょうか。。。
「何を買ってくるか楽しみにしてます」はないでしょう…。本当小馬鹿にしていますね。
頼むのであれば、ちゃんとした伝え方と相手の性格を考えて頼みなさいよという話です。
2013.8.13 14:13 11
|
はなまき(28歳) |
ろもとさん
後出しですが、私だってわざわざ一時間かけて買い物にいかせませんよ。ネットで買おうか二人で話していたら、今度の日曜に用があって出掛けるから俺が買ってくると旦那が言ったんです。
今までコンビニでジュース買って来てと頼み、無いときは電話くれたのに、今回なぜ電話がなかったか悔やまれますね。お盆休みのどさくさに紛れ、返品しに行く気配はなく、結局はまらないまま、蓋を閉めないで使ってます(;´д`)なんかもう、どうでもよくなりました。今日から帰省だし。
買い物間違えたことより、その後私がべ○ザラスのを選んだのが悪いみたいな言い方に腹がたったんですよね。しかも、それだって一緒に選んだのに(-_-)
うわぁさん
hiyopiyoさん育休42歳が消えて、あらんさん育休42歳て方を良く見かけるようになったので、もしやと思ってました。そしたらあらんさんも最近消えちゃった、と思ってたらなんと自分のスレに登場されたので、直接聞いてみちゃいました。好奇心に勝てず興味本
意で書いてしまいました。すみません。
2013.8.13 14:35 13
|
匿名(30歳) |
主です
いい忘れましたが、うわぁさん
今度おつかいを頼んだら~のくだりですが、柚子がサンキストオレンジになったり、ローリエがロリエになったり、男買い物ってそんなもんかと思ったから、なに買ってくるか楽しめそうな気持ちになった、という意味が込められてました!小馬鹿にはしてませんよ!
2013.8.13 14:43 16
|
ハムラビ法典で生きてます(30歳) |
はなまき(peace)さん、ありがとうございました。
駄スレに立てれば良かったですね。すみません。せっかくの真面目なレスですが、あなたとはテンションが違いました。駄で愚痴なんです。
皆さんのご主人のおつかい成功率どんくらいかなー?と思って聞いてみただけなのに。
ジネコ見てていつも思うんですが、やたらアドバイスしたがる人の多いこと!!
じゃ、〆ます。どうもありがとうございましたm(__)m
2013.8.13 21:41 12
|
ハムラビ法典で生きてます(30歳) |
メーカー指定で間違えるとか、柚子が買えなかったり、写真までつけなきゃ物が買えないなんて、単に頭が悪いとしか思えない。それが男と女の脳ミソの違いなんでしょうね。でも、そこまで頼む方が気を使うって、ご主人仕事もできないのでは?と心配になります。
うちの主人は買えますよ?イクメンじゃないし写真つきの買い物リストじゃなくてもね。
2013.8.14 02:51 18
|
さざ波(34歳) |
主さん、ほんとにここは冗談が通じない人がとても多いです。
さざ波さんにも同感です。そこまで夫に気を遣って買い物頼むって、なんなんでしょうね。
指定したものを間違って買ってきたら怒ってもいいでしょうに。子どもじゃないんだから・・。
写真付きだのなんだの・・そんなご主人、ちゃんと会社で働けてるんでしょうか?
2013.8.14 11:54 23
|
中野(26歳) |
私も文句言っちゃいますねー。
子供が出来たら、それくらいの日常のケンカはありますよね。うちも子どもが出来てからささいな事でのケンカ(言い合い)増えました。
お使い成功率は7割かな。わからなかったら電話で確認してくれます。それもこうやってケンカしてきたからこそですよー。
2013.8.15 07:10 4
|
ゆき(40歳) |
関連記事
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生まれ変わっても 今の旦那と 一緒になる?
コラム 妊活
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
最近、やたら能天気の旦那にイライラしています。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。