HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > タイミング5回目

タイミング5回目

2013.8.12 20:39    0 4

質問者: たかさん(36歳)

タイミングで5回目で、未だ妊娠にはいたっていません。
子宮筋腫がありますが、とりあえすタイミングで頑張っていたのですが、年齢のこともあり、このままタイミングをとるよりも、手術をしてから妊娠を考えた方がいいかもと言う話になってきました。

手術どころか、入院の経験さえないもので、とても不安なのですが、やはり先生の言うように手術をした方が妊娠の確率は高くなるのでしょうか?

それと、筋腫の手術をしてから妊娠された方や、どのような手術なのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ!タイミング療法で頑張っておられるんですね。あたしはまだ妊娠はしたことがないからそのことについてはコメントできないのですが、半年ほど前に筋腫の手術をしました。8月から妊娠の許可がおりてこれから頑張ろう!ってところです。筋腫のできる場所や大きさによっても不妊の原因になるようですよ。私の場合は子宮の内側に筋腫(粘膜下筋腫)ができていて着床のさまたげになっていて手術が必要と言われました。他にも妊娠に影響のないおおきさの1㎝ほどのものが子宮の外側にいくつかありました。

手術の方法としては内視鏡や開腹手術、粘膜下筋腫に限っては下から内視鏡を入れてやる子宮鏡下手術ができます。これは体にメスをいれないので体への負担は小さくて済むようです。(大きさや内膜への食い込み具合によってはできないことも)

私は粘膜下筋腫のできている場所や内膜への食い込み具合がかなりあったの子宮鏡下手術は危険すぎるということで開腹手術になりましたが、他の筋腫もついでに綺麗にとってもらって今はスッキリ!!生理もかなり楽になりました。

手術の前には少しでも筋腫が小さくなるようにリュープリンという注射をしばらくしてから手術にいどみました。初めての手術、入院でドキドキでしたが今は赤ちゃんが早く来てくれないかなぁ~と楽しみに待ってます。手術するまでは怖くて不安で泣いてばかりいましたが、赤ちゃんの為なら!!と思い頑張りました。

人それぞれ筋腫の状態も違いますし、先生と相談して一番よい方法が見つかるといいですね!!

2013.8.13 01:44 6

みかん(32歳)

すみません、補足です!

筋腫の他に特に問題がない場合は、手術をして筋腫をとるとわりとすぐに妊娠するとの情報もあります!!

お互い妊娠できるように頑張りましょうね!!

2013.8.13 01:48 4

みかん(32歳)

昨年11月に筋腫の手術を受けたものです。

私の場合は急に下腹部痛が激しくなり、
普段の生活にも支障をきたすようになったため、
手術を決断しました。

筋腫の数も多く、そして大きく成長していたので、
腹腔鏡手術では間に合わず、開腹手術になりました。

一番最初に見ていただいた医者からは、
「これだけ多ければ、筋腫を取り除いても子宮自体が
つぎはぎだらけになるので、妊娠は難しいかも。」
と言われていました。

術後不妊治療専門の病院に通い、半年の妊娠禁止期間を経て、
初めての人工授精でまさかの妊娠!現在14週です。
生まれて初めて、不妊期間が12年目でやっとの妊娠です。

たかさんはまだ筋腫がそこまで成長していなければ、
腹腔鏡で済むかもしれませんし、もし原因が筋腫ならば、
手術は有効かもしれませんね。

手術をすると体力が落ちるからと、避ける方もいらっしゃいますが、
私はこの手術で未来が開けました。

ぜひ赤ちゃんに出会えるよう、いろいろ考えてご決断なさって下さい。

2013.8.13 08:07 8

やっと(40歳)

コメントありがとうございました!
手術も含め、前向きに検討したいと思います。

2013.8.16 23:12 6

たか(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page