HOME > 質問広場 > くらし > IKEAのタンスや棚をお...

IKEAのタンスや棚をお使いのかた教えてください。

2013.8.12 20:40    0 9

質問者: しいさん(32歳)

現在、マイホームを建てているのですが、脱衣室の棚を造作のクローゼットを作る予定でしたが、引き出しなどをつけると、IKEAがやはり安くすみます。私はIKEAの家具がすぐ壊れちゃうイメージで(笑)主人は引き戸にして、棚や引き出しが自由にかつ安く作れるからIKEAでと考えていて意見が割れています。実際にIKEAの棚やクローゼット様のタンスなど家具をお使いの方、どうですか?作る手間は主人が作るのは大好きタイプなのでクリアできますが、使い心地など教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家はIKEAのキャビネットとダイニングテーブル、ソファーがあります。使い心地は悪くないですよ。リーズナブルで、オシャレな雰囲気があって、キャビネットは自由にカスタマイズ出来るので我が家にピッタリで良かったです。うちも主人が組み立てなど全く苦にしないので(むしろパーツを選ぶ段階から楽しんでいました)良かったです。まだどの家具も購入して三年ですが、乱暴に使わなければ壊れることも無さそうですよ。

2013.8.12 21:45 7

もぐ(33歳)

五年程前に本棚とCDラックを購入しましたが、本棚は本当に本棚として使うと棚がたわみます。本を飾る位の気持ちで使うなら良いと思います。
ネジなどの部品が足らなかったりもしました。棚板もすぐに取り替えてもらえたりもしましたが、新しい棚板も結局ゆがみ、そのまま使っています。

2013.8.12 22:41 5

kuu(39歳)

こんにちは。
英国在住のマロです。
IKEAの家具類を使ってます。日本で販売されてるのも英国のも同じ材質だと思うので、大丈夫じゃないかなぁ。
まぁ組み立て家具なのと、時々、ネジの穴がずれてたり、部品が足りないことがあるけど。。。。。
IKEAのものは定番で長く販売されてるので、壊れても、また同じものを買いもとめやすいかなぁと思います。
私は、IKEAの家具類好きですよ。デザインも価格も。

2013.8.12 23:54 6

マロ(40歳)

私もいくつか利用してます。
性能は値段の割りには良いと思います。
ただやっぱりちょっと安っぽいので目立つところで使うのはやめたほうがいいかも。
主さんのように脱衣所などで使うならお勧めします。

あと、おおきなものなら組み立てはプロに任せると仕上がりも後からの耐久性もいいです。
IKEAの組み立てサービスもいいですが
一般の業者さんに頼むのがおすすめです。
組み立て料払っても安いです。

2013.8.13 08:39 6

匿名(秘密)

お手頃価格でおしゃれですが、品質は良くありませんでしたので、二度と買わないです。

お店はスウェーデンのイメージですが、物は中国製だったりするので。部品が足りないとかもありましたし(扱っていないので別にホームセンターで買ってください、と言われました。は~!?)。

IKEAは見た目の良さだけかなぁ、とのイメージです。

2013.8.13 09:35 7

買わない(36歳)

単なる棚なら大丈夫なイメージです。お洒落だし安いし。
でもラックは、ちゃんと使っているのに組み合わせる部分がズレてきて、指が怪我しそうになり少し怖かったです。動きのあるものはあんまりなのかな…無印の方がマシというレベルで、やっぱり安いんだなぁと感じました。

2013.8.13 11:50 1

うーん(32歳)

海外の大学の家族寮に住んでいます。大学・大学院に通っている間だけの家具なので、安く済ますため、ご近所の人たちもみんなIKEAで家具を買っています。よくゴミ置き場にきれいなIKEAの家具が捨ててあり、「もったいない!」と思って、よく見てみると、引き出しや棚の底板が凹んで、板を買い替えない限り直らないよな状態がほとんどです。テーブルの脚も中は空洞でびっくりしました。外見はきれいでも、目立たないところはとてもおそまつで、安い理由がよくわかります。 それでも私はIKEAが安いから好きですけど。

2013.8.13 15:01 1

げこ(秘密)

私もクローゼットの中に置くチェストをIKEAで購入して3年程使ってます。
正直、弱いです。
購入して1年で、底板が湾曲し、開け閉めがしにくくなりました。
冬場、クローゼットの中に湿気が溜まり、それで薄い木製の底板が歪んでしまったのかもしれません。
気になるのが、主さんは脱衣場で使用するとのこと。
かなり湿気があると思うのですが…
湿気に強い素材のものを選んだほうがいいと思いますよ。

2013.8.13 16:11 3

nao(41歳)

IKEAで箪笥を2台購入しました。
サイズ違いで、デザインの同じ物です。
それぞれ高さが120cm・横幅が90cmのものと、45cmの物です。
主人共々、2度と購入はしないと決めています。

理由。
①送料が思いの外 掛かりました(同県内 両方で1万程)
②組立が大変(ネジ穴など適当なとこもあり)
③45cm幅の引き出しの方には、問題が有りませんが、大きい方の箪笥は3ヶ月で底が落ちてしまい、現在 引き出しの底の裏から、市販のネジ数本を刺して 箪笥の底を支えています。

上記③の出来事には、正直泣けて来ます。
引き出しの底は、ベニヤ板の様な薄い物が、引き出しの周りの板に 食込ませて底がハマっている設計になっています。
どう見ても、周囲 全体的に食い込みが浅い感じがします(6~7ミリ位です)。

表面的な見た目は、シッカリとした板を使い良い物にみえましたが、騙された気持です。

他にも小物を購入しましたが、それはとても素敵で気に入っています。
全部が全部 悪い訳ではないと思いますが、長く使用され、頻度の高い物は、よく検討されて購入された方が良いと思います。

良い物が見つかると良いですね。

2013.8.14 00:14 2

のん(44歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page