姑や舅の具合が悪いとき、どうしていますか?
2013.2.15 09:01 0 1
|
質問者: 匿名さん(27歳) |
水周りが別々なこと、干渉のない人たちなので週末だけ一緒にご飯にしてお互い健康なときはとても快適です。
ただ・・・義母は少し身体の弱い人で三ヶ月に一回ぐらい寝込んでいます。
義父がマメなので家事など負担を強いられることはないのですが、全く何もしない、顔も出さないのってなんだか罪悪感があり、料理をおすそ分けしたり具合の悪いときに愛飲しているドリンクを差し入れするぐらいですが・・・
差し入れすると「うつしちゃうと悪い」「お義父さんに甘えるから大丈夫」って遠慮されることもあります。
でも、ホントは家事などもうちょっと気遣ってほしいとか本音があったりするのかな?っていろいろ考えて悩みます。
パート先の母親世代の人は「お嫁さんなんだから率先して看病しなさい」とも言うし・・・。それが混乱のもとにもなっています。
みなさんはどうしていますか?
完全同居だったら家事は私がってなるでしょうが、中途半端に一緒に暮らしている感じなのでどこまでしてあげたらいいか迷います。
家にいるときも悩むけど、この先入院などあったときはどうなんだろう・・・・など。
二世帯の方、どうしてらっしゃいますか?
また、お姑さんの方はお嫁さんにどう動いてもらいたいですか?
舅は元気だし、近くに義姉もいるので逆にあまり顔を出しすぎないほうがいいですか?
回答一覧
水回り等、一緒の完全同居をしています。
台所は一つですが、食事は別です。へたに手出し口出しをすると気を遣うので、手は出していません。ただ、知らんぷりは失礼なので、「大丈夫ですか?何か手伝うことがあったら言って下さい」と声は掛けます。うちは義両親が揃っているので、何だかんだで助け合っているみたいです。
2013.2.15 18:45 9
|
あき(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。